Детям я подбираю книги с особой осторожностью. Просматриваю отзывы, иллюстрации, и хотя бы, коротенько сюжет. Тут, то ли звёзды так совпали, то ли чёрт меня дёрнул, но я купила "Акулиска враг редиски и другие истории о Лисе и Поросенке" Бьёрн Рёрвик и Пер Дюбвиг, не о чем не подозревая.
О книге
Отзывы на Лабиринте - все положительные. Ни одного плохого. Наоборот, все восторгаются юмором в книге. Да, и в самой Норвегии эта серия книг настолько популярна, что получила приз от министерства культуры Норвегии.
Я анонсировала Роме, что сейчас будем читать смешную книгу. Дочитав, до последней истории Рома спросил: "Мам, а когда же будет смешно?".
Бедный ребёнок всю книгу ждал, и так и не дождался.
То ли мы такие серьезные с ним, то ли может мы юмор не понимаем, но нам не было смешно, более того, нашим друзьям тоже было не смешно, когда они прочли эту книгу.
Сюжет
Первая история начинается про то, как Лис и Поросенок, хвост морковкой услышали странные звуки. Звуки эти были, ни что иное, как пение кукушки. Пошли спрашивать: "Кто это был?", "Что с этими звуками делать?" у коровы, живущей на дереве.
Корова, естественно, обдурила их.
Разве может что-то путное сказать корова, живущая на дереве?
Рассказала небылицу о том, что можно загадать три желания, когда кукушка кукует на берёзе и держится обеими лапками за ветку. Но, прежде, чем загадать, обязательно нужно убедиться под берёзой ли, сидит кукушка, и как она держится за ветку.
Так, и бегали Лис с Поросенком, проверяли, как сидит кукушка, тем самым пугали ее. В итоге, когда все условия были соблюдены, Поросенок загадал, чтобы кукушка заткнулась.
Так, и написано - заткнулась! И это в книге получившей приз от министерства культуры.
И кукушка замолчала.
Рома во время прочтения недоумевал: "Как такое возможно? Корова на дереве? Лис и Поросенок, что не знают кукушку? А причем тут, желание загадать? Это, ж, кукушка!"
Наверное, и в правду, мой ребенок слишком серьёзный.
Еще одна история из этой книги, про то, как Лис и Поросенок решили разбогатеть и начали собирать камни. Принесли их оценщику и... Оказалось, это вовсе не драгоценные камни, а кроличий помет и обычные камушки. Всё! Нет, там, конечно есть немного философского подтекста. Опять же, он появляется при участии коровы. Крупнорогатая сказала Лису и Поросёнку: "Не расстраивайтесь! Просто оценщик сам не понимает, какие он камни упускает!"
Остальные истории были такие же абсурдные. Может, для кого-то это и смешно, но мне очень жаль времени, когда ты читаешь такие книги. Уж лучше, мы с Ромой прочитали бы Носова и посмеялись бы от души, чем такое.
Иллюстрации
Многие блогеры, в ныне запрещенной сети, очень расхваливали эту книгу этими самыми иллюстрациями. Дескать, так они похожи на рисунки детей, что книга просто западает в душу, как своя, родная.
Что же, сказал Рома?
На момент чтения, Рома был пятилетним ребенком, который залипал и продолжает залипать на иллюстрациях Билибина, Васнецова, Кочергина, Дрешер, и не признает иллюстрации Владимирского и Чижикова, ну, вот не нравятся они ему и все тут.
Но, первым делом, Роман спросил: "Мам, это что я что-ли нарисовал? А кто? Точно не мы с Артемом? Иллюстратор??? Ммм, понятно...Точно, иллюстратор??"
Книгу я выставила на Авито, сразу же после прочтения. Вот уже год. Год! Ее никто не берет. Зато появились, действительно, правдивые отзывы на Вайлдберриз.
А у вас случались покупки, которые не приносили никакого удовольствия?