Найти в Дзене
АРТИзба

Чем на Руси женщины свою голову украшали и можно ли что-то из этого сейчас носить

Мне нравится, что когда-то головным уборам придавалось гораздо больше значения, чем сейчас. Такой аксессуар говорил о статусе женщины, ее положении в семье и обществе, содержал определенную символику. Я думаю, что некоторые из головных уборов тех времен можно носить и в наши дни.

Источник фото livemaster.ru
Источник фото livemaster.ru

Лента, опоясывающая лоб, называется очельем. Очелья носили и мужчины, и женщины не только для красоты, но и для того, чтобы волосы не лезли в глаза.

Купить простое вышитое очелье можно по цене примерно от 700 рублей, а вот такое, как на фото, обойдется уже в 2 900 рублей.

Мне кажется, что при всей своей незамысловатости очелья очень красивы, и их вполне можно носить с современной одеждой в фолк-стиле. Думаю, я даже попробую сделать подобный аксессуар сама, это несложно.

Источник фото livemaster.ru
Источник фото livemaster.ru

Кокошник — один из традиционных символов русской культуры. Такие головные уборы всегда были дорогими, не изменилось это и сейчас, например, тот, который на фото, обойдется в 7 000 рублей.

Надевали кокошники и девушки, и женщины преимущественно на праздники.

Мне очень нравится традиция носить кокошник после венчания до появления первого ребенка, думаю, нашим прапрабабушкам было по душе красоваться в праздничном головном уборе целых девять месяцев. Сейчас, конечно, высокий кокошник даже на торжественный случай особо не наденешь, разве что если наряд продуман до мелочей.

Источник фото livemaster.ru
Источник фото livemaster.ru

В случае с низкими кокошниками ситуация совсем другая. Миниатюрные простые кокошники в последнее время получили широкое распространение среди любительниц нарядов в традиционном русском стиле, у меня самой дома лежит целых два.

Такой головной убор похож на ободок, поставленный на ребро, и отлично впишется и в праздничный, и в повседневный образ.

Кокошник на фото стоит 6 500 рублей, потому что богато расшит бисером, стразами и хрустальными бусинами, но существуют лаконичные модели за куда более низкую цену.

Источник фото livemaster.ru
Источник фото livemaster.ru

Этот странный рогатый головной убор называется кичка или кика. Хотя он выглядит для нас непривычно, но до XIX века был распространен больше кокошника.

Кичку носили новобрачные и замужние женщины, чтобы скрывать свои волосы, она была частью их повседневного наряда.

Сейчас такой головной убор я бы надела разве что на мероприятие, посвященное традициям русского костюма. Да и мастеров, делающих кички, мало, их работа ценится высоко.

Источник фото livemaster.ru
Источник фото livemaster.ru

На фото павлопосадский платок ценой 12 000 рублей. Такая высокая цена объясняется использованием натурального меха норки. Надо признать, красиво.

Подобные платки появились на Руси в 1860-х годах и сразу завоевали широкую популярность. Думаю, их вполне можно носить и в наши дни, в том числе с обычными пальто и плащами.

Источник фото livemaster.ru
Источник фото livemaster.ru

Венок, пожалуй, самый древний славянский головной убор, ведь для его изготовления не нужно ничего, кроме цветов.

Венки часто надевали на праздники, связанные с древними языческими обрядами, например на Ивана Купала.

Современные мастера венков делают их из сухоцветов и часто запрашивают за свою работу цену не меньше двух тысяч. Я думаю, такой аксессуар чудесно украсит свадьбу в славянском стиле.

Источник фото livemaster.ru
Источник фото livemaster.ru

Сейчас венки делают и из тканевых цветов, но такие, на мой взгляд, выглядят еще более специфично.

Мне кажется, такому венку, как на фото, место, скорее, в театральной постановке, чем в повседневной жизни.

Впрочем, стоить подобный аксессуар может даже дешевле венка, сделанного из сухоцветов.

Источник фото livemaster.ru
Источник фото livemaster.ru

Косынка — простой и милый моему сердцу аксессуар, который чаще носили замужние женщины. Думаю, это самый доступный головной убор из всех перечисленных в моей статье.

Чтобы купить такой платок, не нужно выискивать мастеров по всему интернету, нечто подобное легко обнаружить даже в соседнем магазине.

Учитывая простоту косынок, их можно приобрести по самой демократичной цене или даже сделать самостоятельно. Подходят они почти под любую одежду.

Какие аксессуары и детали древнерусского костюма нравятся вам больше всего?