Хвалить ЦСКА сейчас модно. Этим грешат даже те, кого в симпатиях к армейцам заподозрить глупо. Но это вполне естественно. Симпатии симпатиями, но если у тебя есть здравый смысл, то отрицать преображение ЦСКА после зимней паузы ты не будешь.
Но во всех хвалебных отзывах о сегодняшнем ЦСКА красной нитью проходит одна мысль, что все успехи это исключительно заслуга селекционного отдела, который смог взять добротных игроков в зимнюю паузу. Но так уж верны эти заявления?
Конечно глупо отрицать факт добротности подписанных легионеров. Но еще в середине февраля многие писали совсем обратное. Так болельщики красно-белых писали мне о том,какое классное усиление у Спартака, на целых 14 миллионов, и как плохо поработал ЦСКА взяв инвалидов и лавочников из европейских клубов.
Самое смешное, что доля истины в этом бреде была. Ведь было совсем непонятно чего ожидать от Языджи, Карраскаля, Медины и особенно Гбамена. Турок почти сезон сидел на лавке, Карраскаль не был основным полузащитником своей команды, больше играя выходя на замену. Медина вроде игрок основы, но клуба из США, где по мнению многих уровень футбола довольно низкий. О Гбамене вообще говорить нечего. Парень почти два года лечился и не играл.
И вот эти четверо игроков приходят в новый клуб и абсолютно все начинают показывать добротный футбол. Объяснять это лишь правильной работой селекции довольно наивно. Намного более важным является правильное использование качеств игрока тренерским штабом. Сейчас модно говорить о Влашиче, как о доказательстве того, что уровень РПЛ, где тот был звездой, в разы ниже чем АПЛ, где хорват сидит на лавке, в довольно среднем клубе. Вот только дело не в уровнях чемпионатов, а в той позиции, а главное в задачах на поле, которые этот игрок решает.
И в этом плане тренерский штаб ЦСКА сработал прекрасно. Каждый из новичков используется именно на той позиции на поле, которая наиболее оптимально соответствует его умениям. И именно поэтому мы сейчас с удовольствием смотрим за игрой ЦСКА.
Но на поле всегда 11 игроков и четыре человека, при всем к ним уважении, просто не в состоянии играть за всех. Свой вклад в эту игру вносят и другие игроки команды и их вклад не стоит преуменьшать. И здесь снова надо сказать добрые слова о работе тренерского штаба ЦСКА. Березуцкие смогли выбрать такую тактическую схему, которая оптимально подходит для нынешнего состава ЦСКА.
В основном это 3-4-3, даже больше похожее на 3-2-4-1. Причем даже когда ЦСКА играет в два центральных защитника, то это даже не 4-4-2, а скорее 2-4-3-1. Но при этом не стоит забывать, что сама по себе тактическая схема в футбол не играет. В ней очень много зависит от конкретных игроков на конкретных позициях, а так же от структуры игры в рамках этой схемы.
И тут снова надо сказать добрые слова о работе тренерского штаба ЦСКА. Команда очень сильно изменила структуру игры в рамках тактической схемы. Причем это касается почти всех аспектов игры. Изменился выход из обороны, работа в прессинге и организации позиционных атак.
Когда летом Алексей Березуцкий сказал в интервью, что ЦСКА мяч не нужен, многие подняли его на смех. Вот только имел в виду тренер совсем другое. Суть в том, что ЦСКА теперь не важно владение мячом, ради владения. Армейцы предпочитают развивать свои атаки быстро, почти исключив перекатывание мяча в центре поля. Хотя переход на игру в три ЦЗ позволил армейцам насытить центр поля дополнительным игроком. Вот только используется этот игрок не для бесполезного катания мяча в центре, а для создания численного преимущества в зоне развития атаки и участия в прессинге, в случае потери мяча.
При этом прессинг ЦСКА носит совсем другой характер, чем при том же Ганчаренко. Теперь армейцы идут в него только при определенных условиях и не стесняются, если этих условий нет, отойти к центральной линии поля и лишь там включатся в агрессивный отбор. Это позволяет как экономить силы игроков, так и более обезопасить свои ворота от быстрых атак соперника. Совсем неслучайно, в матчах после перерыва в чемпионате, количество быстрых контратак соперника, пропущенных армейцами, можно пересчитать на пальцах одной руки.
Не менее важная роль тренерского штаба ЦСКА и в правильных позициях на поле ряда игроков. Самый лучший пример Бийол, который после перевода в защиту, показывает просто фантастический уровень игры. Без особого преувеличения можно сказать, что сейчас он один из сильнейших центральных защитников РПЛ. Но еще более интересна ситуация с Обляковым. Иван сейчас очень полезен на поле на своей позиции. Именно позиция левого полузащитника является для него оптимальной. Причем попытки использовать его слева предпринимал еще Ганчаренко, но тогда его использовали в качестве латераля.
Да и сама игра фланговых игроков ЦСКА, Облякова и Фернандеса, заметно изменилась. Теперь это не забеги вдоль боковой линии до углового флажка, с последующей подачей куда-нибудь в штрафную соперника. Теперь эти игроки действуют намного ближе к штрафной соперника, откликаясь на пасы вразрез и их последующие передачи на нападающих уже носят более нацеленный характер.
Да даже игра Акинфеева изменилась. Предлагаю обратить внимание болельщиков, насколько реже Игорь стал выбивать мяч, после атак соперника, на чужую половину поля. Теперь он чаще вводит мяч в игру рукой и при этом довольно быстро. Причина этого как большое количество адресатов для вывода мяча рукой, так и намного более уверенный выход ЦСКА из обороны.
Или взять такой аспект игры как стандарты. Конечно Языджи добавил в точности и качестве передач. Но обратите внимание, что многие опасные моменты после стандартов возникают когда атакующий игрок армейцев находится без опеки. Это говорит о серьезной работе на тренировках. Ведь мало выполнить хорошую подачу, надо еще чтобы партнер оказался именно в той точке поля.
Как вы понимаете объяснять все эти изменения в игре ЦСКА исключительно покупкой четырех новых игроков будет неправильным. Эти игроки всего лишь добавили качества в ту модель игры, которую выстраивал тренерский штаб. Их значение для ЦСКА большое, но оно становится таким, именно потому, что все эти игроки грамотно вписаны в командную игру, а это уже заслуга тренерского штаба.
При этом я абсолютно не идеализирую работу Березуцких. Ошибок в игре ЦСКА достаточно. Но приятно видеть тренерскую работу, чего не было заметно в последние годы. Учитывая, что братья Березуцкие только начинают свой тренерский путь, можно сказать, что потенциал у них огромный. Реализуют они его полностью или нет, пока можно только гадать. Но поступательное движение налицо и это не может не радовать поклонников команды.