В конце XIX века огромной популярностью среди читателей пользовался юмористический журнал "Сверчок". Его успех был обеспечен братьями Вернер и братьями Чеховыми. Эти творческие тандемы - интересный пример и повод для размышлений начинающим предпринимателям и тем, кто относит себя к миру искусства.
Начнем с загадочных братьев Вернеров. О них известно немного. Михаил и Евгений получили образование за границей, но где и в какой именно области знаний - доподлинно неизвестно.
Приехав в 1885 году в Москву Вернеры взялись за амбициозный проект. Они возродили издание журнала "Вокруг света".
Благодаря трудам Вернеров русский читатель смог читать Стивенсона, Хаггарта и Буссенара. За короткий срок издание приобрело бешеную популярность и 20-тысячный тираж. А значит, стало приносить солидную прибыль.
Вероятно, братья прекрасно разбирались в коммерции, литературе и издательском деле. Кроме того один из них был писателем, а другой - поэтом. Но как литераторы они известности не приобрели.
Чтобы расширить охват читательской аудитории, в том же успешном 1895 году издательство Вернеров стало выпускать журнал "Друг детей". За неполный год тираж издания достиг 2 тысяч экземпляров, что по тем временам было большим успехом.
Уже через год Вернеры реализовали смелый по тем временам старт-ап. Они начали выпускать сатирический журнал "Сверчок". Основное его содержание - острые социальные карикатуры, фельетоны, юморески.
В "Сверчке" публиковались работы разных писателей и иллюстраторов. Но значительную долю успеха и популярность обеспечили братья Антон и Николай Чеховы.
Антон Павлович Чехов, по его собственному признанию, от крайнего безденежья "продал собачьему воротнику Вернеру" несколько своих "юношеских грехов".
Вот что он писал М. В. Киселевой по этому поводу: «На днях я продал кусочек своей души бесу, именуемому коммерцией. На падаль слетаются вороны, на гениев — издатели. Явился ко мне Вернер, собачий воротник, издающий книжки на французско-кафешантанный манер, и попросил меня отсчитать ему десяточек каких- нибудь рассказов посмешнее. Я порылся в своем ридикюле, выбрал дюжину юношеских грехов и вручил ему. Он вывалил мне 150 целкашей и ушел… Не будь я безденежен, собачий воротник получил бы кукиш с маслом, но увы! Я беднее, чем ваш осел».
В общем, сам Чехов был невысокого мнения относительно своих рассказов, проданных Вернерам, и параллельно работал над серьезными произведениями. Однако, публикация юморесок в "Сверчке" приносила стабильный доход. А эффект чеховских историй усиливался уморительными карикатурами, которые рисовал его брат, Николай. Он же рисовал и одни из первых русских комиксов.
В число авторов "Сверчка" вошел и Александр Чехов, старший брат Антона и Николая. Публиковался он под псевдонимом Агафопод Единицын. О том, что Александр тоже был писателем, и, кстати, именно он убедил Антона серьезно заняться литературным творчеством, почему-то вспоминают нечасто.
"Сверчок" был невероятно популярен, но просуществовал всего 5 лет. Из-за острой политической и социальной сатиры братья Вернер попали в опалу. Они продали "Вокруг света" издателю И. Сытину, "Друг детей" разорился, а "Сверчок" был закрыт. Попытки возродить юмористическое издание в новом формате предпринимались другими людьми несколько раз, но все они были неудачны. С 1937 года начал выходить "Сверчок" для детей. Но это, как говорится, совсем другая история.
После краха своего бизнеса в России братья Вернеры уехали в Париж. Там выйти на издательский рынок у них не получилось. И неунывающие братья открыли новое дело - мастерскую по ремонту биноклей, фотоаппаратов, граммофонов, пишущих машинок и прочих модных технических штук. Причем работали они сами и брались практически за любые заказы. Их имя хорошо известно за границей как... изобретателей мопеда. Именно Вернеры догадались установить двигатель на обычный велосипед, а потом усовершенствовали конструкцию. И, наконец, создали компанию "Вернер Моторс".
Судьба братьев Чеховых (кстати, кроме сотрудничавших со "Сверчком" Александра, Антона и Николая, были еще двое - Иван и Михаил) сложилась по-разному. Александр и Антон весьма успешно продолжили карьеру писателей. А вот Николай, талантливый подающий надежды художник, умер в 31 год от туберкулеза. Разгульный образ жизни и поздняя диагностика заболевания сделали ситуацию безнадежной. Творческое наследие Николая ограничивается иллюстрациями для "Сверчка", несколькими акварелями и студенческими работами, выполненными во время обучения в Московском училище живописи.
Итак, братья Вернер были коммерсанты и изобретатели с тем, что сейчас называют "коммерческой жилкой". А братья Чеховы - совсем другие, люди творческие, поначалу продавать свои работы даже стыдящиеся. Но их совместные усилия обеспечили огромный успех журналу и принес известность всем участникам этого старт-апа.
И тот, и другой тандем может оказаться интересным примером для современных подростков и поводом для размышлений.
#стартап #история создания #чехов #вокруг света