Шансы в плей-офф ещё очень высоки, но в полуфинале придётся играть с «Зенитом» или ЦСКА.
Интересно получается, что на сегодня самый интересный вид спорта для татарстанцев остался УНИКС. А что поделать? «Ак Барс» закончил сезон, «Рубин» уже никакой, а вот УНИКС и с легионерами, и борется за самые высокие места. Только вот коллектив Велимира Перасовича проиграл важнейшие матчи Единой Лиги ВТБ, потерял лидерство и теперь имеет все шансы в полуфинале встретиться либо с ЦСКА, либо с «Зенитом». А это не самые удобные соперники для казанцев.
Началось всё с того, что по ходу сезона УНИКС дважды обыграл ЦСКА. Так казанцы подошли к финалу регулярного чемпионата на первой строчке и всего с 2 поражениями. Но вот важный поединок против «Зенита» дома и команда в последней четверти летит -14. Удалось отыграться, сделать разницу всего одно очко, но выиграть такой матч практически невозможно, поэтому потерпели от «Зенита» второе поражение в сезоне. Не смогли хорошо сыграть в краске раз в раз и соперник пользовался открытым пространством. Настрелял в тот вечер и Сергей Карасёв, и неплохо отыграл Джордан Ллойд. Но даже после этого поражения казанцы сохраняли за собой первую строчку.
Теперь коллектив Велимира Перасовича начал готовиться к выезду в Краснодар. Поехала команда сначала на самолёте до Сочи, а затем на поезде до Краснодара. Такой выезд не самый комфортный и удобный. Тем более, команда тратит много времени, которое могла бы потратить на тренировки, восстановление или теорию. Да и начало матча не самое удобное – час дня по московскому времени. Как успеть подготовиться ко встречи – непонятно. Логистические проблемы всегда были частью большого спорта, без этого никак, но чтобы так, это уже серьёзно. Наверное, именно восстановления и хотя бы одной тренировке не хватило команде.
Начали казанцы не сильно. Три попадания подряд с дальней дистанции от Андрея Воронцевича оказались самым ярким моментом в первой четверти. «Локомотив» просто съел УНИКС в атаке, Эрик Макколум показал своему бывшему клубу, как он может. В итоге американец набрал 30 очков. А вот у УНИКСа лидеры провалились, Марио Хезонья быстро набрал 3 фола, не стал часто бросать, брать игру на себя, как он это делает обычно. О Джэй Мэйо во второй половине не попал ни одну трёшку. Героем матча можно назвать Тони Джекири, который и в атаке успевал, и в обороне отрабатывал. Хоть УНИКС и взял ему на подмогу сразу двух больших, Тони всё равно отыграл 38 минут матча. И за это время он выложился на все 100%, однозначно игрок матча в составе казанцев.
Непонятно, почему так мало отыграл Марко Списсу. Понятно, что разыгрывающий не имеет внушительную физику, показывает не самую лучшую игру в обороне, но он лучший бросун команды. Хотя бы в овертайме, где нужны были дальние попадания, итальянца можно было выпускать. Сильно подвела реализация трёшек казанскую команду. Андрей Воронцевич выпустил 10 попыток, цель из которых достигли только четыре. Три из девяти положил О Джэй Мэйо, одну из пяти Артём Комолов. «Локо» бросил меньше дальних, но процент реализации у краснодарцев был чуть выше. Конечно, чтобы бросать и попадать, нужно выводить игроков на открытое пространство, но даже свободные трёшки у УНИКСа практически не летели. Вот как сказалось отсутствие времени на подготовку в Краснодаре.
Удалось игру довести до овертайма, где всё решил Эррик Макколум. Ассист, очки и победа «Локомотива». А вот УНИКС снова подвела реализация дальних бросков. Впереди у казанцев две домашних игры: 3 апреля игра против «Пармы», а 10 апреля против «Автодора». С большой долей вероятности эти два матча УНИКС выиграет, соперник не самый сильный. Но вот не остаётся сомнений и в «Зените» с ЦСКА, которые свои оставшиеся матчи тоже выиграют. А это значит, что УНИКС закончит регулярку на третьем месте и в полуфинале встретится с «Зенитом» или ЦСКА. Понятно, что это за соперники. И что неприятно, преимущество домашнего паркета в этой серии не за Казанью.