Чтобы победить соперника, показать свой лучший результата, спортсмен должен находиться в хорошей спортивной форме. И здесь возникает вопрос, что такое хорошая спортивная форма, она универсальна или для каждого спортсмена своя?
Наглядное и понятное определение «спортивной формы» дал А. В. Алексеев в книге «Преодолей себя».
Спортивная форма — это пирамида с довольно широким основанием, вершина которой называется пиком спортивной формы.
А оптимальное боевое состояние — самая высшая точка на этом пике. Вот почему так трудно его достичь, вот почему оно столь редко возникает само по себе. И пока им не овладеешь, оно весьма неустойчиво.
«Спортивная форма» для каждого спортсмена индивидуальна. Для того чтобы показать на соревнованиях СВОЙ лучший результат, спортсмен должен войти, именно в СВОЕ, оптимальное боевое состояние и оставаться в нем до конца своего выступления, будь то на корте или ринге, в индивидуальном виде спорте или в команде.
Три компонента, без которых спортсмен не достигнет оптимального боевого состояния (ОБС)
- Первый всем понятный — физическое состояние.
Часто можно слышать — «он сегодня в лучшей своей спортивной форме» или «у него не получилось, сегодня он был не в лучшей в своей спортивной форме».
Главный помощник спортсмена для достижения наилучшей физической формы — тренер. Также необходимо соблюдение режима дня и рекомендаций спортивного врача.
- Второй компонент для ОБС — эмоциональное состояние.
Для успешных выступлений спортсмену приходится учиться контролировать свое эмоциональное состояние. Главный помощник спортсмена — психолог.
- Третий компонент — мыслительная подготовка спортсмена.
Перед своим выступление спортсмену необходимо уметь сосредоточится на средствах достижения поставленной цели.
А как вы настраиваетесь на соревнования?
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться