Найти тему
Строго по делу

Укладка арболита на клей

Если дружба начинается с улыбки, то строительство дома начинается с правильной разметки: именно корректная разметка послужит правильным стартом для всего проекта в целом. Сразу же определите, где будут расположены входы (они же выходы), несущие стены и внутренние перегородки.

Для начала разметка: раскладываем арбоблоки по периметру, определив их точное количество и приблизительные затраты расходников. Затем формируется угол кладки. Когда блоки разложены правильно, на своих исходных позициях, смачиваем блоки водой (перед началом кладки, ясное дело), учитывая гигроскопичность арболита, которая может навредить надёжности здания.

Итак, несколько советов от профессионалов:

  1. Раствор нужно наносить на нижнюю и торцевую части арбоблока. Объём раствора определять так, чтобы не образовывались мостики холода. Если использовать клеевой состав будет достаточно от 2 до 4 миллиметров. Имейте в виду, что слой меняется в большую или меньшую сторону в зависимости от состава.
  2. Для кладки первого ряда нужно подбирать блоки, которые будут наиболее соответствовать друг другу по размерам (высокоточный лазерный уровень вам в помощь). Натягиваем бичёвку/нитку между крайними угловыми арбоблоками, которые фиксируют точку расположения верхней части модуля.
  3. При связке всего ряда клей наносят ещё и на противоположную сторону, которая «соседствует» с крайним блоком. При укладке каждого пояса проверяйте соответствие по уровню, пока клей не схватился и блок можно корректировать.
  4. Для обработки арбоблока под требуемые размеры можно использовать болгарку или электропилу. Арболитовый блок легко обрабатывается без потери своих свойств.
  5. Следующим этапом станет наращивание рядов, которые также начинаются с установки угловых маяков. Соблюдение шахматного порядка играет основополагающую роль для выносливости здания и оптимальное сцепление возможно только при таком варианте. Вертикальный шов всех арбоблоков на каждом новом поясе должен быть расположен на середине длины нижнего модуля.
  6. Особое внимание нужно уделить связыванию несущих стен с внутренними перегородками. Во время их стыковки на внешней стороне при возведении каждого второго ряда необходимо поставить арбоблоки поперёк кладки по переметру, чтобы половина блока заходила внутрь сооружения.
  7. По скорости возведения: рекомендуется выкладывать два/три пояса в день и делать перерыв на сутки. Проёмы под окна формируются на этапе возведения четырёх нижних рядов (если блок соответствует стандартным габаритам). Шахматный порядок будет соблюдён и в дальнейшем с использованием разрезанных арболитовых блоков.