Найти в Дзене
Ладно

Кружевоплетение на коклюшках. Первые плетешки и насновки

Сегодня покажу вам, как я продвигаюсь в кружевоплетении на коклюшках. Продвигаюсь медленно, но верно. И главное - процесс доставляет мне огромное удовольствие.

Элемент на фото ниже называется "плетешок". Плетешок - это основа кружева. Четыре нитки переплетаются в такой шнурочек. Говорят, что у опытных мастериц толщина получившегося плетешка равна толщине одной нити. Мне до этого далеко, но я радуюсь, что просто переплетение получается.

Узор получился одинаковым на всем протяжении, значит нити я натягивала одинаково и не путала. Это уже победа. Плетешок держат булавки-гвоздики.

Плетешок
Плетешок

Я сплела много-много плетешков. Вот так плела толстыми нитками, чтобы разобраться, как идёт переплетение.

-2

А это уже плетешок с отвивными петельками. Петельки держат булавки-гвоздики, которые не полностью введены в подушку. Петельки нужны, чтобы сцеплять элементы кружева между собой.

-3

Рисунок, по которому плетут кружево, называется сколком. На фото ниже - простейший сколок, по которому я плела плетешок и плетешки с отвивными петельками.

-4

Вот так в итоге получилось.

-5

Следующий элемент, с которым я познакомилась - насновки. Плести их сложно. Пальцы приходится держать врастопырку, при этом не ослаблять натяжение крайних нитей и следить за равномерным утолщением и сужением насновок. У меня плохо получается. Но это - нормально. Просто надо тренироваться.

-6

Ну я и тренируюсь... Красно-белая вроде бы уже и ничего, да?

-7

Интересно ли вам читать про то, как я обучаюсь кружевоплетению или лучше делать видео?