Найти тему

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841)

Самым первым писателем, о котором пойдет речь дальше, суждено было стать Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Ну очень я его люблю... тем не менее, статья будет максимально объективной и максимально возможно достоверной. Только подтвержденные факты и немного преданий, как можно проще и интереснее.

Сложно представить русскую литературу без М.Ю. Лермонтова. Не понятый в свое время, он обрел вечную память и огромную известность. Его творчество оказало влияние на многих поэтов, таких как А.А. Блок, М. Лохвицкая, И. Анненский, А.А. Ахматова и т.д.. Сложно оценить, насколько огромен его вклад.

Начнем, пожалуй с биографии. Михаил (вопреки желанию отца, который хотел назвать сына Петром, но бабушка там была повлиятельнее) родился со 2 на 3 (15) октября 1814 года (понятно, весы) в Москве. Матери его не было и 17 лет, она буквально стремилась сбежать из-под опеки деспотичной бабушки поэта. Отец, Юрий Петрович, был не очень богатым человеком, поэтому Елизавета Арсеньева (мама мамы), будучи способной хорошо обеспечивать любимого и единственного внука, забрала его к себе. Отец конечно не очень-то был рад этому, однако Арсеньева предложила договор: воспитывать внука до 16 лет, сделать своим единственным наследником и во всём советоваться с отцом. Но последнее условие не выполнялось — даже свидания отца с сыном встречали непреодолимые препятствия со стороны Арсеньевой. Роль бабушки в жизни Лермонтова неоднозначна: с одной стороны, она была готова на все ради внука, окружала его вниманием и заботой, и, забегая вперед, использовала все средства, чтобы смягчить наказанияии (ссылки на Кавказ). С другой же, ее не особо интересовали личные желания Лермонтова, из-за чего его и так ранимая душа ощущала одиночество.

Также Е.А. Арсеньева все время пыталась рассорить родителей внука, распускала слухи о неверности Ю.П. Лермонтова и др., но супруги все равно продолжали любить друг друга. В 1816 году мать Лермонтова, Мария Михайловна, в возрасте 21 года, умерла от чахотки.

Маленький Лермонтов постоянно болел, бабушка не жалела никаких денег на докторов. Из-за болезней он не мог развлекаться так же, как и все обычные дети, и потом в автобиографической повести "Сашка" он признается, что ему приходилось искать забавы "...в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой…" . Здесь и начинается его презрение к окружающей действительности, к людям, которые его не понимают, разочарование в мире. Эти мотивы красной нитью пройдут через все его творчество.

В 10 лет бабушка повезла его на Кавказ. Именно тогда он выпервые встретился с местом, о котором будет написано множество стихотворений, который будет являться неотъемлимой частью почти каждого произведения.

Здесь начинаются его занятия с учителями, потом, после возвращения с Кавказа, он поступает в Университетский благородный пансион в Москве (тут он выучился 4 языкам и игре на 4 музыкальных инструментах). С друзьями он не сходится. Он начинает писать стихотворения, в которых отражена его разочарованность в жизни, ему около 16 лет, а он пишет "Мой дух погас и состарился".

Из женщин в жизни Лермонтова можно отметить Екатерину Сушкову (которая в юношестве принесла ему немало боли от невзаимной любви, но потом, спустя несколько лет, он жестоко отомстил ей, расстроив ее предстоящий брак, а потом бросил), Варвару Лопухину (ее он любил более всех, посвятил ей множество стихотворений, но браку не суждено было состояться) и Наталью Иванову (все было нормально, но она выбрала другого, более крутого😎).

С 1830 года учился в Императорском московском университете, это плодотворное в творчестве время, но с людьми он общался мало, в отличие от товарищей у него был совсем другой склад нравственного мира.

На экзамене он прказал начитанность сверх программы, но очень плохое знание лекционного материала, из-за чего преподавателями было посоветовано уйти. Ну, он так и сделал.

Поехал в Санкт-Петербург, чтобы продолжить учебу, но там никто не хотел засчитывать ему два года московского университета, поэтому он поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь никто не думал об умственном развитии учеников, не позволялось читать художественных книг, из-за чего Лермонтов позже назовет два года, проведенные здесь, "злополучными".

Спустя 3 года после выпуска из школы, в 1837 году, он узнает о смерти Пушкина, что вызывает у него очень сильные эмоции. Тогда он пишет стихотворение "Смерть поэта", из-за чего был отправлен в свою первую ссылку на Кавказ. Вернувшись из нее, он привёз массу поэтический произведений, в т.ч. поэмы "Мцыри" и "Демон".

Но спустя недолгое время он участвует в дуэли с Эрнестом Барантом, где, к счастью, никто не пострадал, но Лермонтова вновь отправили в ссылку. Тогда он начал работу над романом "Герой нашего времени".

Вернувшись в Петербург, он мечтает посвятить себя литературе, однако бабушка требовала от него возвращения на службу. Тогда он поехал на Кавказ, по пути остановившись в Пятигорске, где произошла его ссора с Мартыновым, старым другом Лермонтова. Михаил ежедневно надоедал Николаю, не упускал ни одной возможности посмеяттся над ним, из-за чего тот, не выдержав, вызвал его на дуэль. Она состоялась 15 (27) июля 1841 года. Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух, Мартынов же, будучи глубоко оскорбленным, не пожалел противника: пуля прошла навылет через грудь.

Интересные факты биографии

1. При жизни был выпущен только 1 сборник стихотворений (26 произведений и 2 поэмы - Мцыри и Песня про... купца Калашникова).

2. Был также талантливым художником, в основном изображал пейзажи Кавказа.

3. Его пьеса "Маскарад" принесла известность режиссеру Мейерхольду в 20 веке.

4. На первой дуэли с Эрнестом Барантом поэт намеренно выстрелил в воздух, и когда в свете Эрнест утверждал, что Лермонтов промахнулся, Михаил предложил ему стреляться повторно.

5. Был дерзкой личностью, часто язвительно подшучивал над окружающими.

6. При рождении акушерка предрекла ему неестественную смерть.

7. Все воспоминания современников о внешности Лермонтова не совпадают, однако каждый из них отмечал его тяжелый взгляд.

8. Сам себя не считаал красавцем.

9. Думаю, уже нет сомнений, что Лермонтов имел прескверный характер.

10. Расстраивание браков у него было как хобби: когда девушка собиралась замуж, он делал вид, что влюбился в нее., манипулировал ими.

11. Верил в судьбу, гадания.

12. Жалел, что не слушал в детстве русских сказок, которые казались ему очень мелодичными.

13. Имя Лермонтова вместе с именами 128 других выдающихся россиян высечено на памятнике тысячелетия России в Великом Новгороде.

Одна из картин Лермонтова
Одна из картин Лермонтова

-3
-4

Книги
3507 интересуются