Однажды мне довелось посидеть в настоящей гоночной машине специально подготовленной для жёсткого ралли. Снаружи машина была просто потрясная, блестела лаком, сверкала новыми наклейками, зато внутри... никаких тебе мягких панелей, экранов навигации, кожи, хрома, супер-рулей.
Даже торпедо и той не было.
Только жёсткие растяжки, на листе металла прикручены приборы, рация, две педали и руль. Всё! Это было реальное ведро с болтами, в котором всё поставлено на выполнение одной цели - надёжно летать по дорогам и кормить пылью стоящих у обочины зевак.
Болгарка (УШМ), про которую я сегодня расскажу это тоже ведро с болтами, исключительно профессиональная вещь, которую любят профи, покупают на заводы для тяжёлой работы, зато новички-строители и самостройщики практически никогда не покупают.
Почему так? Вот об этом сегодня и поговорим.
Чем отличается профи от любителя? Профи никогда не покупает избыточные функции, он берёт только то, что ему нужно за минимальную цену, но чтобы эта вещь выполняла свою работу на 100%. Любители же берут из-за дизайна, бренда, кучи финтифлюшек и прочего.
Ничего этого у героини сегодняшнего обзора нет!
Это по-настоящему профессиональная вещь.
Итак, болгарка, она же УШМ - Hikoki G23ST. У неё нет регуляторов оборота, нет плавного пуска, нет быстросъёмной шайбы, нет кожуха на фиксаторе, нет красивого дизайна, нет демпферной ручки...
У неё нет ничего, что любят любители.
Но почему её берут на заводы и мастера-профессионалы?
Да потому, что это здоровая профессиональная МАШИНА, которая рассчитана на диски диаметров 230 мм. Именно те, которыми пользуются на производстве и стройке. Это реально тяжёлая шайба, которая в неумелых руках может оторвать руки, ноги и вообще внутренности сделать внешностями.
Ибо дури в ней 2 киловатта!
Она режет всё: швеллер - пожалуйста, уголок - вообще плёвое дело, профтруба от неё вообще отлетает только шум стоит. При этом она рассчитана на работу в режиме 24/7/365, так как относится к классу индастриал (хоть и зелёного цвета).
На заводах её "имеют" и в хвост и в гриву в режиме нон-стоп и ей ничего не будет. И всё только потому, что она рассчитана на такие нагрузки. Редуктор и металлический кожух спроектированы с трёхкратным запасом по перегреву, боковым и ударным нагрузкам.
Даже кнопка фиксатора редуктора, хоть сверху и пластиковая, на самом деле внутри чистый металл, а не сплав, как на других УШМ. Ключ для дисков сделан из толстенного металла и совсем не игрушка.
Рукоять с дополнительным фиксатором может поворачиваться так, как удобно рабочему. Внутри рукояти стоит лабиринтная система охлаждения, которая не позволяет стружке и каменной пыли попадать внутрь.
Вся электроника внутри бронирована, но при этом не сделана единым блоком, то есть каждую деталь можно заменить по отдельности. Деволт от этого заливается слезами. Так как при поломке кнопки там нужно будет менять всю электронику единым блоком за 12 тысяч. Тут замена кнопки будет стоить 700 рублей.
Кабель сделан в Японии и имеет резиновую рубашку, которая не мёрзнет и не трескается на морозе. Он будет гибкий всегда!
Есть ли у этого зверя недостатки?
Есть!
1. Литьё сделано на отвали, кое-где не зачистили даже крупные заусенцы. Оно и понятно. Зачем работягам дизайн, когда она через 15 минут будет по уши в грязи!
2. Наклейки. Я понимаю, что HIKOKI - это ХИТАЧИ, а не "Высокие яйца" но многие до сих пор об этом не знают. Нужно литьё на корпусе, а не хлипкая наклейка, которая готова сразу же отвалиться.
3. Комплект поставки - бомж. Оно и понятно, так как экономили на всём, кроме самого инструмента.
Ну а теперь про самое приятное - цену. Именно это - главный фактор, почему её берут на заводы: это самая дешёвая промышленная болгарка, которую поставляют в Россию бренды категории А. Деволт стоит 16, макита, 15, Бош минимум 14, а эта шайба стоит от 7 до 9 максимум, в зависимости от жадности продавцов.
Правда сейчас всё скачет, поэтому реальную цену можно узнать на Яндекс.Маркете.
Это единственная в России болгарка, которая может противостоять Китаю и нашим брендам по цене, но предлагать при этом японское качество.
Как я про неё узнал?
Да всё очень просто: я 6 лет работал на машиностроительном предприятии, где все слесаря, монтажники, сварщики, сборщики пользовались именно такими машинами. Ни один Бош или Деволт не мог проработать больше года, этих же как купили 20 штук, так и работали они 5 лет, только после этого пошли первые ремонты.
Так что для нового строительного сезона, по старой памяти пошёл и взял. Я не настолько богат почками и другими внутренними органами, чтобы отдавать 16-20 тысяч за простую болгарку.