Юнгианское Таро – уникальная колода, проиллюстрированная художником и исследователем теорий глубинной психологической школы, а в частности – ее аналитического направления/юнгианства – Робертом Воном (см. рис. 1).
Почему она уникальна?
Во-первых, не все специалисты рассматривают Таро, как эффективный инструмент в своей профессиональное практике.
Во-вторых, не все психологи могут и умеют работать с данной колодой Таро, так как она не так широко распространена и не так доступна, как ее классические аналоги.
В-третьих, это Таро предназначено, в первую очередь, для специалистов, активно изучающих базис аналитического психологического подхода и успешно применяющих его в многолетней практике. Психологи, использующие юнгианские методы глубинной психологической школы в своей работе встречаются реже наряду с теми, кто работает в таких, например, более распространенных на сегодняшний день направлениях, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), гештальт-терапия, экзистенциальный подход и др.
Работа с Юнгианским Таро построена на методах аналитической психологии, помогающих в исследовании связи между архетипами (для карт группы Старших Арканов), зодиакальным аспектом (для Старших Арканов), астрологическими данными (для Младших Арканов), каббалистическим принципом (для Младших Арканов) и интропсихической структурой (личности) человека – в рамках его работы с психологом.
А такая психологическая практика требует особой подготовки, навыков и, конечно же, надлежащего опыта.
Сегодня я продемонстрирую анализ карт из колоды Юнгианского Таро на примере разбора символов 8 карты из группы Старших Арканов, которая носит название «Сила».
Анализ карты Юнгианского Таро Robert Wang – «Сила»
Для удобства восприятия и лучшего ориентирования в нижеизложенной информации все наиболее значимые значения я выделила в тексте «жирным шрифтом».
Карта «Сила» исполнена в необычной авторской стилистике (как и все иллюстрации в этой колоде – это иллюстрации Роберта Вона) в отличие от привычных традиций большинства классических колод Таро, включая Марсельское Таро.
Пожалуй, единственное, что роднит «Силу» с аналогами, реализованными в классических традициях, это изображение Женщины и Льва (см. рис. 2).
В отличие от иных вариантов, вариант карты Роберта Вона не изображает эту Женщину, удерживающей пасть Льва открытой (см. рис. 3); женщина лишь придерживает правой рукой (символ осознанности, сознания) голову грозного зверя (который, кажется, так же уверен и спокоен, как и она), а второй рукой, левой (символ бессознательного) – прижимает к груди фигуру в форме Солнца.
Солнце – значимый символ.
Если Луна в архетипическом контексте характеризует женское Я (психе; Эрос), а Солнце – мужское Я (психе; Логос), то Солнце отождествляется с сознанием, с мужским принципом, а Луна – с бессознательным, инстинктивным, иррациональным – с женским принципом.
Левой рукой Женщина прижимает к груди вовсе не Луну, а Солнце – источник Света, питающего сознание. Но наиболее верно будет интерпретировать данный символ, как персонифицированное женское бессознательное. И тогда в ее левой руке уже, отнюдь, не просто «дневное» Солнце, способное озарять Эго (Я) своей лучезарной осознанностью, силой прозревшего разума.
Это будет другое Солнце – Sol niger – «теневое» и бессознательное Солнце Женщины. И в отличие от Луны, которой она правит в силу своей первично иррациональной, «примитивной», хтонической энергии, заложенной в нее природой, Солнце не так «черно», но оно способно погружать сознание в предубеждения и ошибки («В любом случае, когда лунные фазы подавляются за счет слишком сильного солнечного влияния, сознание женщины приобретает слишком яркий солнечный характер, в то время как с другой стороны, ее бессознательное становится все темнее и темнее — nigrum nigrius nigro; черный, чернее черного (лат.), и, в конце концов, оба становятся невыносимыми друг для друга», - Карл Юнг, «Mysterium Coniunctionis. Таинство воссоединения»).
А где же при этом находится Луна – неужели о ней забыли?
Конечно же, нет. Если присмотреться к нижней части иллюстрации, то в «ковре» из пышно цветущей зелени, мы увидим полумесяц – вот она – искомая Луна: словно, «убаюканная» в великих садах Матери Природы, предоставившая возможность взойти на интропсихический «трон» Я его величеству Солнцу.
Получается, что в этом расположении объектов, с которыми Женщина установила определенный контакт, мы можем видеть некий баланс сил, силу противоположностей структуры Я в гармоничном единстве. Иррациональная природа Женщины, истинный женский принцип, олицетворяемый Солнцем, как главным источником и ресурсом познания мира и себя – всегда под рукой (в то время как Луна, как ничто иное, умеющая погружать Я во тьму, нейтрализована). И она сопоставлена со стойкостью, уверенностью, спокойствием, умением контролировать сложное в себе и с пониманием происходящего в себе и вокруг, а также с осознанием возможных последствий при отрицании/ упущении установленного контроля.
Таким образом, сознательное (правая рука на холке Льва) деликатно взаимодействует с хтонической силой (Солнце сменило Луну; даже «темное» Солнце дает более рациональный подход к самовосприятию и восприятию окружающего).
Это основная идея карты: баланс иррациональной силы человека с рациональной – умение контролировать свои инстинктивные побуждения, теневые аспекты Я.
Если эта карта появляется в рамках психологического расклада для мужчины, то речь пойдет о таком архетипе в его структуре психики, как Анима (женская часть Я мужчины; чувственная, духовная сторона его личности, ее составляющая).
Если «Сила» возникает в раскладе для женщины, то образ данной иллюстрации может нести символику архетипа Тени – тех личностных качеств, которые отвергаются в себе, не признаются, не принимаются.
Но в каждом индивидуальном психологическом раскладе нужно учитывать не только пол клиента, но необходимо также учитывать и контекст запроса клиента, и символику «соседних» карт, анамнез клиента и некоторые другие аспекты в реализации такой практики – от этих особенностей может меняться интерпретация «Силы».
Стоит отметить и присутствие в иллюстрации карты «Сила» разных других символическим деталей.
Мандала или Сакральный круг.
Мандала присутствует в каждой карте группы Старших Арканов в нижнем поле иллюстрации.
Здесь, в этой карте Сакральный круг соотнесен с кельтской символикой (орнамент в центре окружности можно рассмотреть, как условный квадрат, благодаря присутствию в нем 4-х равноудаленных вершин – «петлей»). Такой узел с 4-мя «петлями» носит в кельтской семантике значение оберега, дающего человеку опору, чувство уверенности, безопасности. При этом данный узор («узел») не имеет ни начала, ни конца, что отсылает нас к идее о бесконечности и единстве неких 4-х частей, а также к природному циклу «смерти-жизни»: это может быть 4 времени года, 4 стороны света, 4 стихии, и даже 4 психические функции (мышление, чувство, ощущение и интуиция) и др.
В таком единстве 4-х частей в окружности можно отметить идею Квадратуры Круга, а значит, идею Истинной, Совершенной Мандалы, Четверичности, как принципа архетипической Самости – достижения целостности личности, баланса, раскрытие своего личностного потенциала.
Обратимся за пояснением этой довольно сложной и мощной символики к книге, автором которой является Карл Юнг при содействии Джозефа Хендерсона и Марии-Луизы фон Франц – «Человек и его символы».
Исследователи указывают на то, что концепт единства 4-х частей хорошо продемонстрирован в одном из сочинений Плутарха (древнегреческого писателя и философа римской эпохи), повествующего о том, что Ромул (один из легендарных братьев-близнецов, основателей Рима; по преданию, они принадлежали к роду царей Альба-Лонги и были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса) послал за строителями из Этрурии, и те объяснили ему по священным канонам и писаным правилам все церемонии, которые необходимо было соблюдать при строительстве так же, как и при исполнении мистерий.
В первый день они вырыли круглую яму в том месте, где в настоящее время стоит Комиция, или здание Народного собрания; в эту яму они бросили символические жертвоприношения из земных плодов. Затем каждый человек кинул туда щепотку земли из тех мест, где родился. Яму назвали «Мундус» (что означает «Космос»). Вокруг ямы Ромул с помощью плуга, в который запрягли быка и корову, очертил границу города. В тех местах, где планировались ворота, плуг поднимался и проходил над землей.
Важно то, что город, основанный во время этой торжественной церемонии, имел форму круга. Однако древнее и известное описание Рима гласит, что он был «квадратным» городом – urbs quadrata. Согласно одной теории, пытающейся снять противоречие, значение слова – quadrata – следует понимать как «состоящий из четырех частей», имея в виду, что круглый город был разделен на четыре части двумя главными уличными артериями, проходящими с севера на юг и с запада на восток, точка пересечения которых совпадала с описанным Плутархом «Мундусом».
Учитывая эти данные, противоречие следует понимать символически, а именно, как наглядное изображение математически неразрешимой задачи Квадратуры Круга, которой много занимались греки, и которая сыграла в последующем значительную роль в алхимии.
Плутарх также называет Рим –Roma quadrata – «Квадратным городом».
Для него Рим был одновременно и кругом и квадратом.
Таким образом, здесь явно фигурирует Истинная Мандала. Она всегда несет глубокий смысл, а не просто обозначение формы того или иного объекта. Благодаря планировке, в основе которой лежит такая Мандала, город с его жителями возносится выше мирской сферы. Это еще более подчеркивается тем фактом, что у города есть центр – «Мундус», связывающий город с неким «другим миром», вероятно, с обителью Духовных Отцов, духом, с нечто божественным и несущим нуминозный смысл (кстати, «Мундус» был накрыт большим камнем, называвшимся «Камень души», и в определенные периоды времени жители города его отодвигали, и тогда, как гласит предание, души мертвых поднимались из ямы).
Как в античную эпоху, так и до нее использование Мандалы в плане городов при их закладке никогда не диктовалось соображениями эстетики или экономичности. Речь шла об умышленном преображении города в подобие символического упорядоченного Космоса, священного места, связанного своим центром с «потусторонним миром». Подобное преображение соответствовало жизненным ощущениям и потребностям верующего человека того времени.
Но и сейчас изображения Мандалы, Четверичности, Квадратуры Круга не утратили своей силы – они по-прежнему являются символами целостности духа, единства и баланса противоположностей, спроецированных из глубин Я людей на внешние объекты.
Поэтому, каждый раз, когда человек видит такого рода символику как в окружающей его действительности, так и во сне, или в образах при медитировании, он всегда соприкасается с идеей Самости – главенствующей идеей его индивидуации, его жизненного пути в процессе раскрытия потенциала своей личности, обретения целостности Я.
Именно поэтому даже рисунки с Мандалой способны вызывать у нас сильный эмоциональный отклик – череду интересных, необычных, а порой изначально и мало понятных переживаний. Эти чувства помогают раскрыть суть своего предназначения и увидеть в себе, в своей жизни новый смысл или вернуть утраченный стимул, наполнить опустошенный глубинный «источник» новыми «водами жизни».
Учитывая эту теорию, мандала, созданная Робертом Воном в карте «Сила», имеюющая центр, круг и квадрат в своей структуре, представляет собой подобие Квадратуры Круга, реализуя значение, аналогичное тому, чтобы было обозначено выше.
Благодаря этому, с ее изображением можно работать дополнительно в рамках осуществляемого анализа, фиксируя отклики и инсайты клиента, проявляющиеся в процессе контакта с этим Сакральным кругом – такая медитация допустима с каждой картой из группы Старших Арканов, где есть рисунок мандалы (каждая изображенная мандала уникальна и имеет своеобразные символику, которую можно интерпретировать в каноне юнгианского анализа).
Кроме Мандалы и главных образов карты (Женщина и Лев) в иллюстрации «Силы» мы видим еще несколько любопытных деталей.
Лестница, ведущая в «подвал», например, может указывать на возможность погружения в самые глубокие структуры своей психики, своего Я через обретенный самоконтроль и умение обуздывать свои инстинктивные, примитивные побуждения.
Доступ открыт.
А также мы видим и некие «Темные воды души», словно «приглашающие» нас в особое путешествие – таинственное и загадочное – открывающееся через проход в тоннель.
Что это за путь?
Куда он ведет?
Или, напротив – быть может, он уже привел Героя к некой значимой точке его символического «путешествия», обозначенного картой «Сила»?
Думаю, каждый, кому в психологическом раскладе выпадет карта «Сила», сам сможет наилучшим образом (при содействии и помощи психолога) найти ответ на эти и другие важные вопросы. Так будет верно, ведь каждый путь Героя (а это символическое Эго) – уникален. И открывается такой путь в процессе проживания персонального «мифа».
Как и должно быть у каждого Героя – у Героя своей собственной судьбы.
Но, несмотря на отсутствие универсальных ответов, все же карта дает нам небольшую подсказку – что же может показывать для Эго представленная в иллюстрации символика на заднем плане.
Основная подсказка – Незнакомец, стоящий над входом в «неизведанные земли» Я (см. рис. 4)
Этот человек – кто он?
Если мы обратимся к другим картам колоды Robert Wang, то увидим этого Незнакомца в точно такой же позе, какую мы можем видеть в 8-ой карте – «Сила», в предыдущей, в 7-ой карте группы Старших Арканов – в карте «Влюбленные».
Данная отсылка демонстрирует не только символическое «путешествие» Эго в соответствии с сюжетной динамикой карт Юнгианского Таро (движение, развитие: от одного значения карты – к другому), но и показывает направление – откуда «пришел» Герой в область влияния карты «Сила», и куда ему предстоит отправиться далее.
Эго достигло поля «Силы», как раз, уже после того, как смогло решить вопросы в своей судьбе касательно проблематики, символически явленной в предыдущей карте, ведь Незнакомец, принадлежит 7-ой карте колоды Юнгианского Таро. Он – на заднем плане, а значит, он уже не активен, как действующий принцип.
Какой это был принцип?
Уже осуществленный Эго принцип карты «Влюбленные» – выбор, дилемма и конфронтация: стагнация или развитие; прежний опыт или новое знание; торжество Логоса или чувственный акцент при взаимодействии с собой и миром; оставаться или двигаться дальше.
Если карта «Сила» есть в раскладе, значит, лучший выбор был уже сделан – путь открыт (и он освещаем огнями сознательного пласта Я – в иллюстрации есть три факела, расположенные между прежним этапом развития/«пути» Эго и последующим; это также и условная Троица – проявился третий и связующий аспект, помогающий найти баланс бессознательному с сознанием), и теперь развитие личности продолжается в процессе, во времени и в жизни – в каждом новом проживаемом человеком дне.
В небе над головой Незнакомца мы видим 12 звезд. Число 12 – это 3 х 4, то есть, здесь явлена символика Троицы и Четверичности. Это идея целостности.
Кроме того, число 12 служит символом времени и, в дополнение, имеет значение 12 героических подвигов (Геракла), 12 знаков Зодиака. Также стоит отметить здесь и то, что древние люди мыслили и нумерологически обозначали понятие Космоса (настолько, насколько они могли осознавать его в силу своего уровня развития) в качестве некой абсолютной Целостности, используя число 12, как подходящий символ (при этом Солнцу и Луне были присвоены числа 4 и 3, соответственно).
12 = 4 х 3, как «Четыре кольца Змеи Времени», в понимании древнего разума.
Опираясь на специфику всего вышеобозначенного, и лестница, ведущая в «подвал» приобретает обновленное значение, как символ.
Если тоннель оказался входом в пространство «Силы», то есть в актуальное пространство, то лестница – ведет в новое, уже следующее «испытание» для Эго. И в самом образе этого элемента в иллюстрации карты показана возможная характеристика предстоящего «испытания»: оно поможет обрести Эго еще более глубинное знание о себе и векторах движения на пути индивидуации.
Лестница условно «ведет» к новому Старшему Аркану – развитию персонального мифа для «путешествующего» Эго. Но будет ли это последовательный переход, и Эго очутится во власти следующей по счету карты данной группы – 9-ой («Колесница»), или Эго не сможет справиться с поставленной «задачей», и его постигнет регресс – возвращение к не до конца/к ошибочно решенной дилемме 7-ой карты, или произойдет «скачок» (возможен «прыжок» как вперед, так и назад – ситуация может развиваться по-разному в каждом отдельно рассматриваемом случае) – можно лишь предполагать, не зная анамнеза и информации о жизни того человека, кому выпадет эта карта.
Краткий зодиакальный аспект карты
Карта «Сила», как и другие Старшие Арканы, приурочена к зодиакальной характеристике. Она соотносится со знаком Льва (Leo). Эта особенность раскрывает некоторые дополнительные значения 8-ого аркана.
Двенадцать знаков Зодиака интуитивно стали совокупностью интропсихических характеристик личности. Они определяют то, что Юнг именовал «архетипами». Это психологические модели, которые живут в коллективном бессознательном каждого человека.
Архетипический Лев – какой он?
Лев – царь зверей. Правитель мира инстинктов.
Хорошая самооценка и стремление к авторитету – истинно «львиные» качества. Но есть у Льва и негативная сторона – высокомерие, несдержанность, риск и эгоизм.
Сложно править даже своей судьбой, если нет самоконтроля и адекватного взгляда на себя и других.
В этом заключается краткое значение знака, представляющего данную карту.
Исследование бессознательного по картам Юнгианского Таро – очень увлекательный и полезный путь, состоящий, пусть и из маленьких, но важных озарений.
Ведь данный путь – это путь навстречу к Себе.