Пётр Баранчеев - актёр невероятной харизмы. У него есть талант, есть фактура и есть желание играть, причём любые роли. Умение создавать яркие образы разноплановых персонажей - положительных или отрицательных, милиционеров или бандитов, врачей или бизнесменов, всегда вызывает интерес публики и, именно, в этом заключается мастерство актёра. О некоторых интересных фактах его жизни и творчества вы узнаете из данной статьи.
Актёр родился в посёлке Большевик, что под Серпуховом в Московской области. Произошло это событие 9 июня 1974 года.
Его и старшего брата воспитывала мама, работавшая в больнице. Провинциальная обстановка 80-х годов не позволяла мальчику задумываться об искусстве театра или кино.
Однажды Петю чуть не исключили из школы вместе с приятелем. Экспериментируя с химреактивами, он устроил в классе «маленький ядерный взрыв», в результате чего отвалился кусок стены и вышибло раму окна. К счастью, никто не пострадал, но парню после 8-го класса пришлось искать другое место учёбы.
Следует отметить, что с детства Петя отлично рисовал и поэтому поступил в художественное училище города Тарусы (в Калужской области) на отделение скульптуры. Но учился там недолго, всего полгода, так как будущая профессия не вызвала у него вдохновения.
Вернувшись в Серпухов, юноша стал учиться на «мебельщика-краснодеревщика» в местном ПТУ. Окончание училища совпало с «лихими 90-ыми», поэтому по специальности Баранчеев устроиться не смог.
К тому времени его брат уже перебрался в Москву и учился в столичном гуманитарном институте культуры. Пётр последовал его примеру и поступил на отделение театральной режиссуры того же учебного заведения.
Стипендии на жизнь не хватало, поэтому в свободное от учёбы время пришлось подрабатывать барменом в ночном клубе, санитаром в наркологии, охранником на фейс-контроле и даже продавцом пива.
Однажды он узнал о доборе на актёрский факультет Школы-студии МХАТ, где открылись две вакансии на курсе О. Н. Ефремова. Не раздумывая ни минуты, юноша перевёлся туда, правда, с потерей курса: с третьего в МГИК - на второй в школе-студии.
Наконец-то он попал в свою колею. Учиться ему нравилось, тем более у такого мэтра, как Ефремов.
В числе наиболее успешных выпускников Олег Николаевич пригласил Баранчеева в МХТ им. Чехова, где был главным режиссёром. Там актёр играл в спектаклях «Пролётный гусь», «Чайка», «Маскарад», «Бабье царство», «Горе от ума» и др.
В 2003 году после ухода из жизни О. Н. Ефремова театр возглавил не менее знаменитый О. П. Табаков, который привёл своих молодых актёров. Петру пришлось искать новое место работы.
К счастью, его уже немного знали в театральных кругах Москвы, и сам Лев Дуров позвал его в Драматический театр на Малой Бронной.
Театралам хорошо известно участие Баранчеева в постановках «Нежданный гость», «Горячее сердце», «Славянские безумства», «Ревизор» и др. Сейчас он выступает там как приглашённый артист из-за загруженности на съёмках.
В кино Пётр «засветился» в довольно зрелом возрасте - 26 лет. Впервые он снялся в остросюжетном сериале «Граница. Таёжный роман» (2000).
В этой картине режиссёр Александр Митта задействовал множество актёров в эпизодах и массовке. Баранчееву повезло сыграть крохотную роль офицера, которая дала толчок к продвижению его творческой карьеры в кинематографе.
Далее последовали второстепенные образы в картинах «Марш Турецкого-3» (2002), «Огнеборцы» (2003) и «Дети Арбата» (2004).
Первую главную роль актёру доверили в сериале «Женские истории» (2006), после которого популярность Баранчеева устремилась ввысь. Одно за другим стали поступать предложения ролей от других кинорежиссёров.
В копилке его фильмографии появились такие ленты, как «Русичи» (2008), «Из жизни капитана Черняева» (2009), «Хозяйка тайги» (2009), «Без права на ошибку» (2010), «Любопытная Варвара» (2012), «Поздние цветы» (2014), «Пороги» (2014), «Практика» (2014), «Дочь за отца» (2015), «К тёще на блины» (2016), «Чёрная кровь» (2017), «Галина» (2018), «Скорая помощь» (2сезона, 2018-2019), «Закрытый сезон» (2020), «Крюк (2021), «Ангел мести» (2022), «Хозяин» (2022, в производстве).
Личная жизнь Петра Баранчеева сложилась удачно. Его единственная супруга не актриса и не из мира шоу-бизнеса. Познакомились они в 2000-м году, когда отмечали какой-то праздник в компании общих знакомых и друзей. В том же году они и поженились, но с ребёнком не спешили. Дочь Василина родилась только в 2012 году.
Баранчеев не относит себя к числу публичных людей. Вместе с семьёй он любит отдыхать на своей даче недалеко от музея-усадьбы А. П. Чехова в Мелихово, причём «генератором» всех идей выступает жена, а муж, как он сам выражается, является лишь «бесплатной тягловой силой».
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.