Найти в Дзене
Футбольный Биги

Что на самом происходит с доходами клубов РПЛ

Футболисты "Динамо". Фото - РИА Новости / Алексей Филиппов.
Футболисты "Динамо". Фото - РИА Новости / Алексей Филиппов.

У клубов РПЛ, которые имеют обеспеченные госкомпаниями бюджеты, в случае недопуска в еврокубки больше нет идеологической подпорки, которая бы обосновала необходимость тратить 5-6+ миллиардов рублей в год на бюджет футбольных клубов - проводится это все как обслуживание рекламного/ых контрактов с клубом, что не меняет сути дела.

Понятна логика менеджеров клубов от госкомпаний - им необходимо обосновать, чтобы эти траты госкомпаний не снижались. Именно поэтому даже отлучение от еврокубков - не конец системы. Они расскажут о том, что нужно сократиться в РПЛ до 12 клубов, потом до 8, потом до 4 - чтобы играли лучшие из лучших, но главное - для игры лучших из лучших не надо перестать брать деньги от госкомпаний.

Это удивительно - по телевизору прямые руководители ЦСКА (Максим Орешкин) и "Локо" (Олег Белозеров) говорят об импортозамещении, а исполком принимает новый лимит, расширяя окно для иностранцев.

У РПЛ появляются крутые контракты (8-9 млрд в год от ТВ, 2,75 млрд от букмекера и будет около 1,5-2 от титульного спонсора), но не говорят о том, что надо перестать брать меньше от госкомпаний, а президент РФС Александр Дюков предпочитает ничего в этом смысле не менять.

В продолжение истории о госкомпаниях. Коллега (РБ Спорт, Ольга Баран) публикует у себя в канале отчетность "Динамо" за 2021 год.

"Динамо" - клуб, в котором нынешнему менеджменту удалось нормализовать обстановку вокруг клуба, привлечь спонсоров - бело-голубые, как я понимаю, стали конкурировать за те бренды на рынке, которые имели отношение и к "Зениту".

Вот отчетность за 2021 год, которая опубликована в этом канале.

Доля ВТБ в доходах составляет около 90%, проходит это все как выручка от рекламы и спонсорских контрактов.

Из 5,76 млрд рублей выручки по рекламным и спонсорским контрактам на долю банка приходятся 4,63 млрд, в то время как на всех остальных партнеров — 1,12 млрд.

То есть клуб со стадионом в центре Москвы заработал на рекламе и спонсорах всего около 1 миллиарда рублей, а 90% спонсорских и рекламных средств получает от госкомпании. Если столько зарабатывает (без ВТБ) московское "Динамо", почему должны требовать большего от клубов второй восьмерки, у которых рынок в регионах намного уже?

На зарплаты сотрудникам и футболистам потрачено 2,76 миллиарда рублей.

Подробнее по отчетности тут, тут и тут.

Подписывайтесь на канал "Футбольный Биги" в Яндекс.Дзен и на YouTube: