Главное событие этой недели - исполком РФС, на котором еще больше оформился раскол РПЛ: на представителей клубов, у которых все ок с деньгам от госкомпаний (госкомпании пока пока платят, но я не верю в бравурные утверждения о том, что бюджет клубов подтвержден на 2-3 года) и тех, кто уже в полной мере почувствовал последствия событий.
Сергей Галицкий не приехал на исполком - именно о его "Краснодаре", насколько я понимаю, говорил Ашот Хачатурянц, информируя о клубах, которые могут сняться. Не представляю, как тут обойтись без плеча государства.
Проблемы у "Урала", "Рубина", "Ростова", "Химок", "Арсенала", о "Спартаке" - член исполкома Афанасьев многое уже рассказал. Футболисты уезжают не потому, что в клубах плохие менеджеры (как нам рассказал зенитовец Медведев, который ранее на общем собрании РПЛ, как говорят, посоветовал всем покупать доллары).
Проблема в том, что зарплаты по сравнению с европейскими не так высоки, чтобы позволили закрыть глаза на прессинг на родине.
Мое мнение - вся эта ситуация приведет к тому, что через несколько туров мы увидим реальную угрозу остановки чемпионата. Люди, у которых есть миллиарды госденег, не хотят никого слышать и пока Александр Дюков занимает их сторону, не желая никак менять несправедливую систему финансирования российского профессионального футбола.
Точка зрения о том, что все будет ОК через некоторое время - на мой взгляд, чрезвычайно оптимистична.
"Ситуация находится в динамике. Исходим из того, что запрет на участие наших клубов и сборной носит временный характер. Надеемся, что решение о возвращении наших клубов и сборной будет принято в ближайшей перспективе", - цитата Александра Дюкова на брифинге после исполкома.
Каков на самом деле горизонт принятия действительно важных решений у РФС? Сколько мы готовы ждать "динамики развития ситуации, носящей временный характер и принятия решения в ближайшей перспективе"?
Полагаю, если мы ведем речь об УЕФА - до 1.06. До этого срока Россия должна представить в УЕФА список команд, которые будут представлять нашу страну в еврокубках в следующем сезоне - к этому сроку у нас завершится чемпионат и пройдет финал Кубка России.
Что касается ФИФА - то я бы ориентировался на слова владельца Леонида Федуна (еще раз - именно высказывания владельца Спартака после исполкома показались мне наиболее точными). Федун говорил об ожидании решений конгресса ФИФА. Дата ближайшего конгресса ФИФА - 31 марта 2022 года, мероприятие пройдет в Дохе, где черед 8 месяцев стартует чемпионат мира.
Жду не только решений ФИФА и инициативы врагов по исключению России, но и проявления российскими представителями (делегацию на Конгрессе должен, на мой взгляд, возглавить Александр Дюков) активной позиции по поводу исключения сборной России из стыковых матчей за право принять участие в ЧМ.
Итак, 31 марта, то есть уже через несколько дней, мы увидим перспективу нашего футбола.
Надеяться на то, что ФИФА даст заднюю, безусловно, можно, но шанс невелик. Перед конгрессом состоится Совет ФИФА (30.03) - там в повестке дня стоит вопрос о ратификации (утверждении) решений, которые принимались в отношении России в феврале-марте. В повестке же дня Конгресса стоит пункт "Приостановление или исключение ассоциации-члена". Подобный протокольный шаг есть и в повестке дня любой конференции РФС (когда исключают прекратившие существование клубы или включают новые). Надеюсь и верю, этот пункт России не касается. А если касается, - вероятно, то, что мы должны отправить в УЕФА до 1 июня, уже не будет иметь никакого значения.
В любом случае лайв с конгресса ожидается на ресурсах ФИФА, а от Александра Дюкова - верю, что российскую делегацию представит именно он - услышим четкую позицию по всем спорным вопросам.