В прошлую субботу снимал соревнования по теннису, играли в формате «взрослый + ребёнок».
Интересно было наблюдать за реакцией детей на поражение. Чаще всего, они плакали. Такая реакция большинству из нас кажется обыкновенной: «Каждый расстраивается, когда проигрывает» — считаем мы. Но почему люди обычно расстраиваются при поражении в игре?
Возможно, потому что им не удалось доказать, что они лучше соперников. Игра «Моё лучше, чем твоё» пронизывает существование большинства людей с рождения и до смерти. Изо дня в день люди соревнуются друг с другом в том, кто круче, у кого больше ***, грудь, у кого дороже автомобиль, богаче муж, умнее дети, чья сборная победила на Олимпиаде, армия чьей страны лучше вооружена...
Нас так приучили. С рождения родители показывают ребёнку, как играть в эту игру, в шутку играя с ним в «кто красивее», «кто сильнее» и т.п. В школе этот паттерн поведения подкрепляется поведением общества: мальчики меряются количеством машинок, званием в Кс Го, девочки — красотой ногтей и кукол. На спортивных соревнованиях победителя восхваляют, одаривают подарками и славой, награждают, давая возможность восторжествовать их собственному «Я», про проигравших ничего не говорят, их забывают, а забвения наше «Я» боится чуть ли не больше всего.
Пока человек будет играть в «Моё лучше, чем твоё», вся его жизнь будет состоять из череды побед и поражений, причём абсолютной победы достичь невозможно, ведь всегда найдётся человек, который будет круче тебя в чём-либо. Более того, когда ты побеждаешь, твои мысли сосредоточены не столько на наслаждении от победы, сколько на том, чтобы не потерять статус победителя, ведь ты уверен, что все теперь хотят занять твоё место. А когда ты не победил, ты только и думаешь о том, как победить (стать успешным). В итоге вся жизнь пролетает в бесконечной гонке, которой нет конца.
Жизнь ли это?
#теннис #поражение #игра #эрикберн #моелучшечемтвое #дети