В ноябре 1901 года в семье главного архитектора Вятской губернии Ивана Чарушина появился долгожданный сын Евгений.
В 6 лет Женю отдали в Вятское училище, славящееся художественным образованием. Учебное заведение долго терпело проказы будущего художника, но после того, как он пририсовал гениталии ангелам в учебнике по Закону Божьему, его перевели в Вятскую гимназию, где он подружился с Юрием Васнецовым и даже создали литературно-художественную группу «Сопохуд».
После окончания гимназии Евгений отправился служить в политотдел 3-й армии Восточного фронта. В 21 год становится студентом Петроградской академии художеств. После окончания Евгений создавал вывески.
Первой книгой, проиллюстрированной Евгением Чарушиным, стал «Мурзук» Виталия Бианки. В дальнейшем художник создавал иллюстрации для произведений М. Пришвина, К. Чуковского, М. Горького Наибольшее признание получили портреты героев произведения
С. Маршака "Детки в клетке". Художник не очень любил изображать среду в которой находились львята или рысь.
Ниже ссылка на книгу С. Маршака с иллюстрациями художника
Во время войны художнику, находившемуся с семьей в эвакуации, пришлось отойти от любимого занятия. Он занимался созданием плакатов для «Окон ТАСС» оформлением спектаклей, иллюстрацией сборников, роспись общественных помещений города Кирова – от Дома пионеров до заводской столовой. В 1945 году вернулся в Ленинград. Художник до и после войны работал на фарфоровом заводе. придумывал новые способы нанесения краски и создавал маленькие скульптуры.
Писать прозу он начал по совету Маршака. Почти все его рассказы про животных. Его герои ни когда не становятся жертвами или убийцами. Книги Чарушина переведены на языки народов СССР и некоторых зарубежных стран.
Так же он был изобретателем он запатентовал колесо бегающее по воде, любил мастерить различные поделки от игрушек до планера.
Евгений Иванович женился в 1928 году на землячке Наталье Зоновой. Через 6 лет родился единственный наследник Никита (он тоже является художником).
Причиной смерти Чарушина, как и его отца, стало онкологическое заболевание. Через несколько месяцев после смерти Чарушина работы художника завоевали золотую медаль на выставке в ГДР.
Могила Евгения Чарушина находится на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.