Всем привет! Сегодня мы поговорим о клубе, который пару сезонов назад, казалось, начал все с чистого листа: изменил курс, обрел интересного тренера с именем (особенно по российским меркам),который даже начал давать результат, но… сегодня переживает свое не лучшее время. Итак, наша статья о казанском «Рубине».
На самом деле, прокручивая моменты прошлого невольно ощущаешь дежавю по отношению к происходящему в Казани. Ведь в 2016 году клуб уже менял философию, приглашал нового тренера с надеждой и глобальными планами на будущее, при этом тратив солидные деньги на трансферном рынке. Однако, все достаточно быстро рухнуло и затраты свое не оправдали, а тренер (Хави Грасия) быстро растерял кредит доверия и покинул клуб, едва проработав год. Кто кстати рискнет вспомнить, какие футболисты в то время выступали в команде? Помните Жонатаса, например?
Тогда опять начались перемены: курс вновь был изменен, возвращались легендарные люди (Курбан Бердыев), но результаты не улучшались, прогресса не было. Авантюра с Романом Шароновым себя тоже не оправдала и рок-н-ролл над Казанью заглох также стремительно, как и начался.
В поисках лучшего пересеклись дороги Леонида Викторовича Слуцкого и руководства Татарстана. У Слуцкого был насыщенный, но не особо удачный с точки зрения спортивных результатов, период в Европе, а «Рубину» нужно было встряхнуться и таки начать соответствовать собственным амбициям. Все желали большего, на том и порешили. В декабре 2019 года Леонид Слуцкий вернулся в Россию, возглавив «Рубин».
Первый полноценный сезон (2020/2021) Рубин провел достаточно успешно, проблемы имелись, но команда омолодилась (Слуцкий в целом работать с молодыми футболистами всегда готов), оттого реакция на некоторые «падения» была сдержанной, тем более итоговый результат (4-ое место и путевка в Лигу Конференций) можно назвать более чем успешным, и это, напомним, в ковидное время. В общем, позитива было куда больше, свои локальные звезды в составе также появились, «Рубин» наконец проявил себя как крепкий коллектив с выстроенным планом, который действительно работал.
Однако, все позитивные суждения как-то перечеркивает сезон нынешний.
Начало сезона
«Рубин» хорошо начал сезон по результатам, в первых трех матчах 9 очков, но команде продолжало невероятно везти(это началось еще весной). Данный факт признавали практически все. В игре со Спартаком, например, всё решил дальний удар Самошникова, моментов у хозяев тогда почти не было, а гости не использовали вагон и маленькую тележку своих шансов.
Далее последовал уход Макарова, травмы Хвичи и Деспота и вылет из Лиги Конференций от не самого сильного «Ракува».
В последующих 9 официальных матчах была добыта лишь одна победа. Тогда в игре с «Уралом» круто дебютировал Андреас Дрейер. После победного матча с ЦСКА в конце октября Слуцкий сказал, что не считает, что Рубин в кризисе, назвал вполне объективные причины, что команда перестраивалась по ходу сезона, и что нужно время, чтобы сыграться. Все явно надеялись на зиму. Но не сложилось. Весной падение продолжилось.
Скандалы вокруг тренера и команды
Отчасти, стабильности не добавляют и скандалы, периодически возникающие именно в случае «Рубина». Судейство в России проблема давняя, крайне неприятная и сложная. Слуцкий после возвращения в Россию еще пытался сдерживаться, но негатив в нем накапливался активно и выступление в СМИ с критикой судейского корпуса было лишь вопросом времени, что в дальнейшем и подтвердилось. Здесь сделаем небольшую ремарку, ряд претензий Леонида Викторовича обоснованы и имеют право быть озвученными абсолютно точно, мы в данном случае не разбираем сказанное, но акцентируем внимание на частоту обращений к этой теме, так как критика часто перетекала в скандал, который тиражировали все отечественные спортивные СМИ. В целом, по ходу этого сезона складывалось ощущение, что Слуцкий устал и ему необходима пауза в работе, чтоб вернуться на победный путь, как он умеет. Без сомнения, Леонид Викторович – очень сильный специалист и за его карьерой всегда интересно наблюдать, но этот год для него провальный. Если посмотреть, с кем он за последнее время ругался, то список здесь обширный и судьями не обходится, под громогласные речи тренера казанцев попадал также водитель автобуса из Нижнего Новгорода, который не знает дорогу до стадиона, а еще попадало и своим, за качество поля на «Ак Барс Арене»(кстати, тут обоснованно).
Но самый последний из скандалов Слуцкого снова связан с судейством и на этот раз досталось арбитру Мешкову. В том высказывании, аккурат после игры, тренер не сдерживался в эмоциях и едва воздерживался от совсем уж крепкого словца. Итог: штраф в большую сумму и условная дисквалификация до конца сезона. Еще из интересного здесь и то, что КДК хоть и оштрафовал Слуцкого, но по судьям комментариев никаких не последовало. Идут, кстати, активные слухи об ужесточении штрафов, что по мнению авторов данного канала мера крайне излишняя и работу судейского корпуса она уж точно не улучшит.
Кстати, сразу тут появилось много советчиков, что же делать тренеру и клубу. Предполагаем, что в команде разберутся и без Михаила Вилкова, например.
Хвича (отдельно о нем)
Отдельно упомянем и самую заметную персону «Рубина» эпохи Слуцкого – Хвичу Кварацхелию.
Молодой и талантливый грузинский вингер еще прошлым летом был целью многих итальянских и английских клубов, сейчас же в срочном порядке покинул Казань и отправился в «Динамо» (Батуми), где доиграет сезон. Вернется ли Хвича в Россию – неизвестно, но позвольте авторам сделать небольшой прогноз: мы думаем, что это вряд ли произойдет и Хвича все-таки переберется в Европу. С точки зрения статистики Кварацхелию нельзя назвать суперэффективным атакующим игроком: за прошлый сезон у него 8 результативных действий (гол+пас), за нынешний – 6. Немногим меньше, но весь нынешний сезон он проводит гораздо менее эмоционально, видимо сказались постоянные слухи, несостоявшийся переход и вылет из еврокубков. Это тот игрок, который мог дать огня на поле и порадовать фанов изящным действием с мячом, то есть своего рода футболист, отвечающий за эстетичность, но ему нужно научиться вовремя расставаться с мячом. Сейчас стало понятно, что решение не отпускать Хвичу прошлым летом больше ошибочное, чем верное, особенно очевидно и то, что казанцы на 100% потеряли в денежном плане. История, безусловно, грустная, но такой поворот событий больше смотрится все же естественным.
Пишите в комментарии ваши мысли о сегодняшнем «Рубине» и мнение, как клубу выходить из кризиса. Ибо даже если вы болеете за соперников «Рубина», то всё равно, сильные клубы в премьер-лиге нужны, нужно развитие.
Всем большое спасибо за внимание!
P.S. Все фото взяты из открытых источников
#футбол #футболисты #рубин казань #рпл #новости #футбольный клуб #слуцкий #пас под удар