В первой части нашего материала мы вспомнили пятерку футболистов, в карьере которых имеются матчи и за сборную России, и за сборную Украины. Сегодня мы завершим эту историю, вспомнив еще пять замечательных игроков, которые также отметились играми за обе страны.
Но для начала хочется обратиться к вам с просьбой. Ставьте лайк этому материалу и подписывайтесь на нас, если хотите чаще читать подобную ретроспективу.
Андрей Каряка. Украина — 1999г (до 21 лет). Россия — 2001-2005гг
Каряка родился в восточной Украине — в Днепропетровске. В детские годы будущего футболиста местный «Днепр» был на подъеме — несколько раз брал чемпионство Советского Союза, что и сказалось на выборе профессии. За основу днепропетровского клуба Каряка так и не сыграл, хоть и прошел через все молодежные команды.
Его украинский этап карьеры пришелся на два клуба — запорожский «Металлург» и киевский ЦСКА. Именно в стане армейцев на Каряку обратили внимание украинские скауты. Левый вингер провел за молодежку девять игр, однако дальнейшую карьеру в национальной сборной подкосили травмы.
Летом 2000 года Каряка уехал в Самару в «Крылья Советов». Уже в следующем году стал прочным игроком основы, что привлекло внимание российских селекционеров. Украинские тренеры так же не хотели упускать перспективного игрока, но Каряка принял решение выступать под российским флагом, дескать, играя в Самаре, буду всегда на виду.
Карьера Каряки в сборной России получилась неоднозначной. Он не попал в заявку на Чемпионат мира 2022 года, хотя и был в шорт-листе. На Евро-2004 Андрей поехал игроком основного состава, но турнир сложился для национальной команды неудачно. Всего за российскую сборную Каряка сыграл 27 матчей, забил шесть голов.
Сейчас работает в тренерском штабе московского «Торпедо».
Ахрик Цвейба. Украина – 1992г. Россия – 1997г.
Свой профессиональный путь начал в Грузии, где успел поиграть за сухумское и тбилисское «Динамо». В начале девяностых перспективный защитник пошел на повышение в киевское «Динамо», откуда был привлечен в сборную СССР.
Цвейбу высоко ценили в национальной команде. Сборная прошла отборочный цикл к Евро-1992 без поражений, обойдя даже Италию с Виалли и Манчини, но поехать на него не смогла — Советский Союз распался. Чтобы не отказываться от заветной путевки, функционеры создали сборную СНГ, в которую вошли почти все футболисты, игравшие за СССР.
Сборная СНГ стала проектом одного турнира, и игроки, выступавшие за нее, были вольны продолжить свой путь на международном уровне так, как они захотят. После распада СССР Цвейба стал гражданином и России, и Украины. Свою новую национальную карьеру он начал в стане последних, но без особых пристрастий. Сыграв один матч за Украину Цвейба сделал выбор в пользу России.
Между играми за разные сборные получился перерыв в шесть лет. После матча с Венгрией в 1992-м Цвейбу больше не привлекали для игр за Украину, а в стане России он дебютировал только в 1997 году — на отборочные матчи к Чемпионату мира во Франции, куда в итоге россияне сенсационно не попали.
Алексей Бахарев. Россия — 1998г. Украина — 2002г.
Бахарев родился в Волгоградской области. Вся страна узнала о нем в 21 год, когда полузащитник начал играть за основу «Спартака» Олега Романцева. Тренер был в восторге. Бахарев играл быстро, тонко, юрко. Ему пророчили будущее.
В 1999 он переехал в донецкий «Шахтер». Казалось бы, что российская лига лишилась суперперспективного игрока, который, к тому же, уже имел матч за сборную России — Бахарев в 1998 году сыграл в товарищеском матче против Бразилии. Но на деле волгоградский футболист так и не стал суперзвездой.
Мешали частые травмы. Без своей скорости Бахарев уже не был кем-то особенным. Несмотря на это футболист провел за донецкий клуб семь лет, а в 2002 году был заигран за сборную Украины в товарищеском матче против Ирана.
В 2006 году Бахарев уехал из Донецка, поиграл в российских клубах низших лиг, а затем вновь вернулся в родной «Шахтер» работать детским тренером. Им он и был до событий 2014 года.
Последние несколько лет Бахарев жил в Самарской области. 18 марта 2022 года экс-футболиста не стало. Ему было 45 лет.
Александр Горшков. Россия — 1998-1999гг. Украина — 2003г.
Уроженец Луганской области до 26 лет играл в украинских клубах и не привлекался в стан национальной команды. В 1996 году Горшков переехал в Россию, где сразу стал заметным игроком высшей лиги. Первый сезон он очень здорово отыграл за «Жемчужину» из Сочи и сразу же получил приглашение перейти в питерский «Зенит». В клубе из Санкт-Петербурга суммарно Горшков провел восемь лет. Стал легендой команды и выиграл множество трофеев.
Что касается карьеры в сборной, то за российскую команду он провел два товарищеских матча в 1999 году. Также на его счету один матч за вторую команду России. Украинская международная карьера вышла насыщенней. Горшкова тренерский штаб сборной Украины привлекал на отборочные матчи ЧЕ-2004. Причем дебютанту сборной уже тогда было больше 30 лет.
На его счету четыре матча и два забитых гола, в том числе в ворота сборной Испании.
Закончив карьеру Горшков остался в России. Его последним местом работы был любительский клуб из Санкт-Петербурга.
Сергей Кормильцев. Россия — 1998г. Украина — 2000-2004гг.
Сибиряк Кормильцев начал карьеру в родном Барнауле. Далее поиграл в Кузбассе, а в высшей лиге успел помочь «Уралану». Как раз будучи игроком команды из Элисты Кормильцев получил вызов в сборную России на товарищеский матч против Бразилии. Защитник вышел в старте, но ничем полезным не запомнился и был заменен еще до перерыва.
В том же 1998 году Кормильцев перешел в киевское «Динамо», где спустя два года получил вызов в сборную Украины.
Даже вернувшись в российскую футбольную премьер-лигу натурализованный украинец Кормильцев вызывался в сборную. На его счету 15 игр за национальную команду. Тренер Олег Блохин, который в середине нулевых годов возглавлял сборную, даже рассматривал Кормильцева кандидатом на поездку в Германию на Чемпионат мира 2006. Однако в один из последних моментов Кормильцев был исключен из списка.
После завершения карьеры работал в российских командах низших лиг. Паспорт у Кормильцева украинский, что часто вызывало трудности внутри страны. В России он имеет только ВНЖ.
Последнее большое интервью Кормильцев дал в 2015 году. С тех пор мало кто знает о текущей деятельности бывшего футболиста сборной Украины.
Подписывайтесь на нас, впереди много всего интересного! Ссылку на первую часть вы найдете в начала материала.
Читайте также: 11 лучших песен Чемпионатов мира по футболу. Вспоминаем и плачем!