Вот, скажите, почему многие любительские регбийные коллективы выбирают себе такие яркие боевые имена? Да, жесткий контактный вид спорта, это все понятно. Но, все-таки?..
Надо будет найти время, и порассуждать на эту тему. А пока мы временно, буквально на несколько мгновений, оставляем «Черноземье» и перемещаемся почти на две тысячи километров на восток, в сердце будущего дивизиона «Урал». В Екатеринбург.
Там нас уже с нетерпением ожидает молодой и амбициозный клуб «Рать» и его главный тренер Степан Чапцов, который проведет вводную экскурсию по «Уралу». И расскажет о своем клубе, конечно.
Частное учреждение «Спортивный клуб «Рать» (Екатеринбург) основан 30 октября 2019 года. Тот редкий случай, когда спортивный коллектив, играющий в регби, зарегистрированный в качестве юридического лица и имеет возможность вести официальную финансово-хозяйственную деятельность.
Тренировочной базой клуба является ЦПС «Ратиборец», где регбистом предоставлены тренажерный и борцовский залы. Там же проводят свои тренировки и будущие ратники – клубная детская секция.
Домашние игры «Рать» проводит на поле г. Новоберезовский, поселок БЗСК 57. Это «намоленное» екатеринбургскими регбистами место, с прекрасным полем и трибунами. Посещение игр для болельщиков – бесплатное, допускаются небольшие «регбийные вольности» в виде использования пиротехники, шумной поддержки любимых команд и вывешивания баннеров.
Серьезного опыта участия в играх классического формата «Рать» не имеет, хотя в составе есть немало игроков, ранее прошедших и Федеральную регбийную лигу, и даже Кубок России. В зачете коллектива только товарищеские матчи с пермским «Витязем», тюменским «Динамо» и московским «Спартаком». Но именно эти игры и привели руководство и коллектив к решению о необходимости дальнейшего активного развития на Урале именно классического регби, регби-15.
Как и большинство любительских команд, «Рать» начал свою турнирную жизнь с регби-7 и пляжно-снежного формата.
Успех пришел не сразу. В первом же серьезном соревновании, розыгрыше Кубка союзных государств по регби-7, который проходил в сентябре 2020 года в Уфе, екатеринбуржцы заняли только 12 место.
Дальше – больше. Чемпионат Свердловской области по регби-7 принес коллективу сразу и серебряные, и бронзовые награды («Рать» выступал двумя составами). Победителем же чемпионата в тот год стала профессиональная команда по регби УрФУ. Но уже летом 2021 года пришла первая победа – ратники стали триумфаторами Чемпионата Уральского Федерального округа по регби-пляжному.
К Чемпионату Федеральной регбийной лиги «Трудовые резервы» «Рать» готовится серьезно и основательно, имея четкое представление о своих соперниках:
- «Адреналин» (Тюмень) - основоположники классического регби на Урале, сильная и сплоченная команда. Игроки хорошо знают друг друга многие годы лично и дорожат этой дружбой;
- «Молотов» (Пермь) - молодая команда под предводительством компетентного тренера. Ратники точной информацией о клубе не имеют, но уверены, что игры не будут простой «весенней прогулкой»;
- УрФУ (Екатеринбург) - команда всегда молодых студентов. Очень упорная в борьбе, учится и набирает обороты по ходу соревнований, имеет хороший опыт в регби. Будет хорошая «заруба».
Каких-то конкретных задач на сезон «Рать» перед собой пока не ставит. Главные цели. заниматься любимым делом, проводить соревнования в Екатеринбурге, и этим привлечение большего «человек-капитала» в клуб, развитие классического регби на Урале – вот, пока, и все.
Мне кажется, что у ребят все должно получиться, и им не помешают даже возможные сложности. Какие? Конечно, переезды для игр в другие регионы.
- В другие регионы нам кататься будет не по карману, - сказал Степан Чапцов. - Но регби никогда не умрет в нас. Так что, случись так, что дивизион «Урал» будет расформирован или поменяет свою прописку - будем играть между клубами неофициально и без трансляций (товарищеские игры – прим. ред.). Мы всегда найдем выход.
© АНО «СпортБлог», 2022 год
© Абрамов Владимир Владимирович, 2022 год