В Саранске завершился второй в истории Кубок Первого канала. Это было потрясающе и незабываемо, большинство выступлений буквально на разрыв, на пределе возможностей. Что-то получилось, что-то не получилось. Тот случай, когда не менее яркое впечатление произвели выступления наших пар относительно прокатов одиночников, где в силу большего риска были иногда неудачи и падения. Лично я получил от этого турнира огромное количество только положительных эмоций. Скажу так, что это нужно было видеть от начала и до конца. Так что кто не смотрел трансляцию обязательно посмотрите, ни один текстовый материал не способен передать той необыкновенной атмосферы, которая царила в ледовом дворце. Всем нам это сейчас было очень нужно - и зрителям, и спортсменам, и их тренерам. Переходим к итогам произвольной программы и всего турнира.
В танцах без неожиданностей - красота и предсказуемость. Две наши лучшие танцевальные пары совместно получили четвертые уровни и очень высокие гое за абсолютно все исполненные элементы, все дорожки, вращения и поддержки. В интервью после проката на прямой вопрос Алексея Ягудина о будущем Никита Кацалапов предпочел сузить ответ до рамок данного турнира, так что вполне возможно мы наблюдали за последним соревновательным прокатом нашей лучшей пары последних 5 лет, чемпионов Европы, Мира и Олимпийских игр. Запомним этот момент.
В команде синих произошла замена - вместо Саши Самарина мы увидели Спартак в исполнении Петра Гуменника, который порадовал нас новыми четверными прыжками - лутцем и риттбергером. Также были и квад-сальхов, тройной аксель, риттовый каскад 3+3, замечательная презентация. Петра можно только поздравить с великолепным прокатом.
Чуть менее успешным получился прокат Жени Семененко и откровенно неудачным у Макара Игнатова. Это будущее и настоящее нашей сборной, где сейчас очень большая конкуренция и парни на этом турнире рисковали чуть больше обычного, работая на перспективу.
Андрей Мозалев на этом турнире просто в огне - и в прыжковом турнире, и в основном командном. Мы увидели три четверных в его исполнении, снова, как и в короткой программе получился квад-сальхов. Презентация на высшем уровне, Андрей потрясающий "катальщик".
Марк Кондратюк показал нам исторический прокат в котором в 6 прыжковых ячейках из 7 были элементы ультра-си - мы увидели 4 четверных и два акселя. Это уже уровень лучших фигуристов Мира к которому нужно стремиться. Причем все исполнено практически безупречно, без ярких "спасений", которые иногда показывает нам Марк. Вот что делает концентрация, которой очевидно было недостаточно в прыжковом турнире. Очень яркий, эмоциональный прокат и даже падение на дорожке выглядело гармонично. Марк второй сезон подряд делает значительный шаг вперед в своем мастерстве.
Михаил Коляда показал, что не готов так просто отдавать звание лучшего фигуриста России Марку. Зато готов к новым вызовам уже в следующем сезоне. Четверной лутц судя по всему к его началу точно будет готов, по крайней мере Михаил сделает все для этого возможное. Снова мы увидели высоченный тройной на высоте четверного. Прокат на одном дыхании - и в техническом, и в артистическом плане все исполнено на высочайшем уровне с одной маленькой помаркой в ойлерном каскаде, где вместо дупеля был исполнен одинарный аксель.
Прокаты спортивных пар лично для меня стали самым эмоциональным моментом вечера. Все 4 проката обязательны к просмотру - это было грандиозно ! Лучшие наши пары показали абсолютно недостижимый для всего остального Мира уровень. Очень рад за всех ребят, но особенно за Сашу Бойкову и Диму Козловского, которые второй сезон подряд находятся несколько в тени других наших двух пар, но своим безупречным прокатом произвольной программы с премьерой сложнейшего ойлерного каскада 3+1+3 они показали, что способны в следующем сезоне снова выйти в лидеры, как это уже было по ходу сезона 19/20.
Кроме этого очень бы хотелось в следующем сезоне, вне зависимости от того будут у российских фигуристов международные старты или нет, снова увидеть на льду чудесным образом преобразившуюся по ходу этого сезона пару Тарасова/Морозов. Рано им заканчивать свою спортивную карьеру !
Настя Мишина и Саша Галлямов свое возьмут в любом случае, вне зависимости от конкуренции, их уровень стабильности и дальнейшего потенциала роста мастерства безгранично высок. Невероятная пара с множеством золотых медалей в будущем.
Даше Павлюченко и Денису Ходыкину можно пожелать не унывать, работать дальше и баллы постепенно начнут расти, а лидеры будут все ближе, у ребят все для этого есть.
Ох девушки-красавицы заставили нас, зрителей, и других участников команд, за них поволноваться. Особенно много волнений пришлось в адрес Майи Хромых у которой получился не самый лучший прокат с тремя падениями. Пусть это будет главной неудачей в спортивной карьере Майи. Она уже добилась очень многого вопреки неверию отдельных болельщиков и уверен в будущем покажет нам еще множество ярких прокатов, в том числе с чистыми четверными прыжками.
Миниатюрная Аделия Петросян смело пошла на три разных четверных прыжка. Докрученным получился лишь тулуп, но итог всех прыжков один - падение. Если была подобная попытка исполнения сразу трех четверных значит на тренировках есть чистые прокаты и в следующем сезоне Аделия нас постарается удивить сложностью своего контента. Общее впечатление от проката, несмотря на три падения, позитивное, что я сразу для себя отметил. Уровень исполнения обычных, не ультра-си элементов говорит нам о том, что Аделия готова к усложнениям, а для большей стабильности нужно элементарно еще подрасти и окрепнуть физически.
Софья Самоделкина успешно совместила в рамках своей произвольной программы тройной аксель и четверные прыжки. Мы увидели реберные четверные прыжки сальхов и риттбергер с небольшими проблемами на выезде. Была попытка четверного лутца во второй половине, но неудачная. Если Аделия еще не совсем готова физически для четверных прыжков, то Софье нужно лишь определиться с основным набором из 2-3 прыжков ультра-си и в тренировочном процессе прежде всего сосредоточиться именно на них. Например тройной аксель, сальхов и риттбергер. Посмотрим какой путь выберет тренерский штаб в следующем сезоне.
Выступление Лизы Туктамышевой стало достойным и очень ярким завершающим аккордом всего турнира - потрясающий прокат обязательный к просмотру, которому особую атмосферу придала зрительская реакция. Мы лишний раз убедились, что фигурное катание со зрителями и без зрителей на трибунах - это словно разные виды спорта. Видно, что Лиза накопила достаточно энергии, оставшись без главных стартов, которую подарила нам в виде великолепных выступлений в рамках этого турнира. Даже сделав скидку на лояльное, не совсем соревновательное судейство, баллы за технику под 90 просто невероятные. Лиза не собирается заканчивать свою спортивную карьеру, так что мы еще не раз увидим ее яркие выступления в следующем сезоне, где она снова будет конкурировать с молодыми девчонками.
Лидеры своих команд Камила Валиева и Анна Щербакова показали нам два "облегченных" для самих себя проката произвольных программ. Было видно, как им непросто и физически, и эмоционально, сколько сил отдано главным стартам этого сезона и событиям вокруг них. Значительная часть эмоций потрачена и на первые два красочных соревновательных дня этого турнира. Тем не менее это были два проката на высочайшем уровне с чистейшим и безупречным исполнением всех элементов. Теперь можно переходить в режим облегченных тренировок, четверные больше в этом сезоне не понадобятся, хотя возможно девушки постараются порадовать ими зрителей в рамках многочисленных апрельских шоу.
Посмотрим на итоги командного турнира
Можно только поздравить всех нас с этим замечательным турниром, а Камила Валиева произнесла слова к которым, думаю, присоединятся и все участники турнира, и зрители : "Я так счастлива, что все-таки состоялся Кубок Первого канала. Это невероятные ощущения, а полный зал просто космос". Я от себя добавлю, что турнир стал лично для меня очень ярким и важным событием, тем более в такое непростое и совсем не располагающее к праздничным событиям время. Очень хотелось позитива на льду и я его получил в огромном количестве. Надеюсь и вы, уважаемые читатели, тоже.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !