Многие постоянные читатели блога знают, что я несколько раз рассказывала про модульный дом из фанеры, в качестве утеплителя которого - картон. Давно наблюдаю за этим проектом.
С автором этой идеи Андреем Шелахаевым я познакомилась, когда еще работала в СМИ. Тогда мы очень много писали о строительстве под Челябинском горно-обогатительного комбината по переработке медной руды. Андрей был из тех горожан, кто активно выступал против возведения этого ГОКа в опасной близости к мегаполису. Благодаря усилиям общественности проект претерпел ряд изменений, хотя и не удалось его отменить.
А приверженность Андрея экологической теме оказалась настолько сильной, что он поменял свой бизнес по производству бетона на изготовление модульных домов, вдохновившись голландским проектом Wikkel house. Он придумал технологию изготовления подобных модулей в наших условиях и с нашими климатическими требованиями, получив на нее патент.
При этом дом, по-настоящему получается экологичным, потому что дерево - возобновляемый ресурс, а промышленность про производству цемента — один из страшных загрязнителей. Она тратит ресурсы — воду, электричество, да еще и вносит значительный вклад в выбросы углекислого газа в атмосферу. Бетон практически невозможно переработать. В-общем, выбор очевидный.
Причем, дом, который придумал Андрей, не просто из древесных стволов, а из фанеры, на ее изготовление уходит куда меньше древесины, просто в разы. Это более стабильный материал, его геометрия "не гуляет". И стыки могут быть вполне герметичными. Выглядит дом довольно современно — красивые обтекаемые формы. Окна в пол. Эффективно распланировано пространство. В-общем, мне проект этот нравится.
Но довольно интересно, как идею этого экологичного дома воспримет общественность. Ведь мы привыкли, что дом должен быть метров 200, да еще и выглядеть как крепость. Поэтому отслеживаю, как развивается этот проект. У нас на Южном Урале уже стоит несколько таких домов.
А недавно побывала на производстве, посмотрела, как делаются эти модули и сняла небольшой видеосюжет:
Во многих случаях — такие дома выход, к примеру, там, где невозможно поставить капитальное строение, к примеру, на берегах водоемов, в национальных парках. Этот дом вполне можно разобрать и собрать в другом месте.