Найти тему
Ника Калашникова

Мандельштам в театре Виктюка

это не был запланированный поход, на спектакле я оказалась совершено случайно по приглашению в последнюю минуту. подкупило то, что спектакль посвящен поэту (не так часто бывает). ничего о спектакле не читала заранее (не было времени на подготовку), да и в театре Виктюка оказалась впервые.

честно говоря, представление оставило у меня больше вопросов, чем ответов: и по форме, и по содержанию. вот, несколько: Мандельштам - один из наиболее заметных поэтов Серебряного века, кроме того прозаик, переводчик, критик… но на протяжении всего спектакля звучит только ОДНО его стихотворение (несколько раз повторяется) и больше ни строчки… как это грустно, когда поэта, деятеля искусства вспоминают не в связи с его творчеством, а приземляя всё его наследие лишь одним произведением на политическую повестку;

начиная с самой первой сцены мне было сложно уяснить о ком собственно спектакль: о Мандельштаме или о Пастернаке (конечно не менее достойный персонаж чтобы сделать спектакль)… или о их взаимоотношениях с Иосифом Виссарионовичем? если все таки о последнем, то почему было не назвать спектакль его именем?

кроме того, ни одного из троих не просто узнать в образе. нет узнавания не только по внешнему сходству, но и по характерным чертам в общении. для меня осталось не вполне понятным, какие цели преследовались таким запутанным театральным приёмом.

и последнее, отталкивающий визуальный ряд: сценография, декорации… - вся эта “плюшевая расчленёнка”… ну не знаю… субъективно конечно

-2