Найти тему
Мы - русские!

Предки славян до нашей эры.

Римская империя с провинциями в 117 г.н.э.
Римская империя с провинциями в 117 г.н.э.

Сегодня предлагаю вернуться к началу. Вот что сообщает летопись: "От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне."

Итак, норики. Согласно латинским источникам в IV веке до н. э. иллирийское племя нориков объединило под своей властью несколько кельтских, иллирийских племён и племя венетов, образовав собственное государство в северо-восточных Альпах. Столицей царства была Норея (современный Клагенфурт). В 16 г. до н. э. Норик был присоединен к Риму и преобразован в одноименную римскую провинцию. Её столицей стала Виндобона (современная Вена). На территории сегодняшней Вены в те времена было несколько аварских и славянских поселений. В предыдущих статьях мы упоминали, что древнегерманские источники связывают венетов (венедов) со славянами. А от наименования народа "венеты" происходит Венеция, собственно на территории которой и находился Норик.

В Норике сформировалась своеобразное рабовладельческое общество, в котором развилась смешанная кельто-иллирийская Атестинская культура. Уровень развития античного Норика был достаточно высок. Здесь употреблялась своя оригинальная письменность и даже чеканилась собственная золотая монета. Языки венетов и иллирийцев были относительно близки друг другу, поэтому в Норике использовалось венетское и иллирийское алфавитное письмо. Известно лишь два божества нориков — Марс Латобий, именовавшийся «великим богом», «царём туата», и богиня Норейя, «великая мать народа».

В 15 г. до н.э. в течение одной летней кампании область была завоевана Тиберием и Друзом и присоединена к Риму. Она была преобразована в провинцию Норик. Захват привел к усилению политического и экономического давления империи, распространению культуры и римских традиций. Население Норика постепенно было полностью романизировано, тем более, что для этого существовали определенные предпосылки. Во-первых, в провинции было относительно мирно и спокойно. Во-вторых, варвары не осуществляли постоянных набегов на бывшее государство нориков и таврисков. В-третьих, вывод большого гарнизона войск. Из римской армии тут оставались только несколько ал и когорт, в которых служили только местные жители.

Норик как римская область-провинция занимал довольно большую территорию, охватывающие огромные пространства. Северные границы проходили по Дунаю, отделяющего Рим от Германии. Река Инн, расположенная на западе страны, граничила с провинцией Ретия. Южные границы защищались Альпами (Карнийскими) и Караванке (Южные известняковые Альпы). Отсюда на Норик периодически нападали карнийские племена, поэтому горы были не только границей, но мощной природной преградой. Восточные рубежи были защищены Венским Лесом и Штирией. В таких природно-географических условиях Норик занимал важное положение. В обязанности провинции входила защита дороги Виа Джулия Августа, имеющей стратегическое значение. Она связывала Рим с так называемым Янтарным путем, проходя через Альпы. Начиналась дорога возле Дуная, далее тянулась через города Лавриак, Вирун и Целею, выходя на провинцию Аквилею. Население Норика в Римской империи занимало довольно высокое положение, находясь на правах муниципиев. Они были полноправными членами римского общества, так как были свободными, получали римское гражданство и права на самоуправление в городах. Кроме местного населения, в социальную структуру общества провинции входили римские солдаты, которые служили в когортах. Основным занятием местных жителей являлась добыча различных металлов, в том числе и драгоценных.

Значительные изменения произошли при императорах Диоклетиане и Валентиниане Первом. Первый из них изменил административное строение провинции, разделив ее на Прибрежную (центр в городе Овилава) и Внутреннюю (центр в городе Вирун). Тогда же на Дунае появилась флотилия, называемая Первым Норикским легионом моряков. Они располагались в городе Ад понтем Исес, стоявший на Ибсе. Главнокомандующий проживал в Лавриаке. В функции флотилии входили просмотр и контроль за речными переправами. Валентиниан Первый усилии флот, в результате чего значительно укрепил систему оборонительных сооружений на Дунае. Но напряженность на границах провинции всё возрастала из-за угрозы постоянных вторжений квадов, алеманнов (через Рецию), маркоманнов, вандалов. Алеманны угрожали провинции на реке Инн, остальные разрушили крупные города, что позволило угрожать Норику с востока. Появление указанных племен у границ Норика открыло путь наступления на провинцию для других варваров, которые активизировались во время Великого переселения народов. Наиболее уязвимой стала северная часть региона, когда пала Паннония. На нее напали квады, аланы и вандалы. Именно последние начали наступление на провинцию, но с восточной стороны, где они в начале V в. смогли напасть на несколько городов Прибрежного Норика. Населенные пункты были разрушены и разграблены, но римляне под управлением Флавия Стилихона смогли изгнать их. Следом за ними пришли вестготы, но и их натиск был остановлен. Это было связано с тем, что вестготский предводитель Аларих был союзником империи, поэтому сумел получить от римлян довольно обширные территории в провинциях Иллирия и Норик. Некоторое время Нориком управлял именно Аларих, но впоследствии его вытеснили оттуда военачальники. Для этого была проведена реорганизация двух провинций, после который появилась область Западная Иллирия с небольшой частью Норика. Но варварский натиск не остановился, и различные племена продвигались все дальше вглубь империи. Из-за чего центры Прибрежного и Внутреннего Норика постоянно переносились. Точно не известно, где находилась столица Внутреннего Норика, а вот Прибрежный управлялся из Лавриака.

Началом конца провинции можно считать подавление восстания, которое произошло в 430-431 гг. После этого Норик стал территорией постоянных миграций варваров. Гунны стали нападать на регионы провинции, расположенные на Дунае. Их предводитель Аттила достиг больших результатов в этой римской провинции. Со своими войсками он через Прибрежный Норик достиг Галлии, а через Внутренний – Италии. На несколько лет ситуацию удалось стабилизировать, когда римляне и германские племена разбили гуннов. Тем не менее, Риму отошла только незначительная часть провинции. В Прибрежной части провинции обосновали руги, а в другой части – остготы, а иногда наступали алеманны. Баланс сил удавалось поддерживать только до середины 70-х гг. V в., когда Рим пал под натиском варваров под руководством Одоакра. Сначала он захватил Прибрежный Норик, а потом и всю остальную часть провинции. Практически до конца 480-х гг. местное население Норика, римляне и руги пытались противостоять государству Одоакра. Часть населения вынуждена была эмигрировать на Аппенинский полуостров. Сделано это было вовремя, так как возле границ Норика собрались войска остготов. Именно им принадлежала бывшая провинция, хотя небольшой частью на северо-западе владели племена баваров. Они позволили сохранить прежнее название. На юге расселились славянские племена карантаны, давшие название Каринтии, а на противоположной стороне авары основали свой каганат.

-2

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что царство Норик шло по пути становления собственной цивилизации. Но растущая Римская империя " подмяла" под себя и это государство. "Наследием" общеевропейской культуры у славян также можно считать язычество, то есть поклонение множеству богов.

И еще одно любопытное примечание. Датский летописец Саксон Грамматик употреблял по отношению к Норвегии архаичное слово Norici (которое звучит как «норики» или «норици»). И это открывает интересную линию в вопросе о происхождении этноса норманнов. Норманны — термин, использовавшийся с VIII по XI по отношению к языческим племенам севера Европы (преимущественно Скандинавии), совершавшими с VIII в. набеги на берега почти всей Европы. Этот этнос с невероятной активностью проявил себя с VIII по XI, и так же внезапно затух. Таким образом, возникает предположение, что скандинавские норманны–норики являлись всего лишь поздней колонией мощного европейского полиэтноса, ведущего свое происхождение от народа нориков–славян, вобравшего позднее ругов, гуннов и т.д. Отсюда же решается и пресловутый вопрос «призвания варягов». «И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене». Из приведенных выше соображений, слова «прежде были словене» следует отнести не к новгородцам, а к самому варяжскому роду, «прежде бывшего славянским».

Спасибо за подписку! Также обратите внимание на предыдущие статьи канала.

#норики #славяне #древний рим #история #русь