Доброго времени суток, читатели. Сегодня хочу вам рассказать о том, что можно делать с эпоксидной смолой после её полного остывания.
Сразу хочу уточнить, что в основном смола остывает день, но всё зависит именно от самой эпоксидной смолы. До того, как смола не застыла, лучше не вынимать её из формы и не производить с ней никаких операций.
Возникает вопрос, как понять, застыла смола или нет? Самый очевидный способ - прошло нужное для этого время. Так-же, если смола упругая и мягкая, это значит, что она не застыла до конца. После полного остывания эпоксидной смолы она становится твёрдая, как камень. Если даже после нужного времени у вас не застыла смола, это значит, что бы её размешали как-то неправильно.
Перейдём к тому, что можно делать со смолой после её остывания. Лично у меня есть только два варианта этого, о них и расскажу.
Первый вариант - просто вкрутить штифт в смолу и получится готовый брелок. Штифты можно купить в магазинах для рукоделия или в интернет-магазинах. Однако их надо вкручивать в смолу достаточно аккуратно, чтобы не сломать их, и чтобы они в итоге сидели в изделии ровно. Я пользуюсь плоскогубцами для упрощения вкручивания штифтов, однако при усилии их можно в крутить и руками.
Второй вариант интереснее. После остывания смолу можно обрабатывать как угодно. Её можно пилить, шлифовать и не только. Обычно с помощью наждачной бумаги я стачиваю неровные места. Но и тут есть свои тонкости. Шлифовать смолу нужно постепенно и аккуратно, меняя зернистость наждачной бумаги. Если вы не хотите допустить мелких царапин на смоле, нужно в конце использовать наждачную бумагу с 2000 зернистостью или выше. В конце я покрываю эпоксидную смолу лаком, перед этим убрав остатки пыли на изделии. Любые механические воздействия, такие как шлифовка или пиление могут навредить смоле, сделать её мягкой и полностью обезобразить изделие. Это происходит, если беспрерывно воздействовать на смолу. Она нагревается, и становится мягкой. Поэтому всё надо делать аккуратно и постепенно.
Надеюсь вам пригодится данная статья. Так-же вы можете в комментариях предложить идеи для следующей статьи или задать свой вопрос.