Семён Фарада — советский и российский актёр театра и кино. Этого замечательного артиста любят и помнят несколько поколений зрителей. Его образы в кино запомнились доброй комичностью, а реплики его героев буквально разлетелись на цитаты.
Как же складывалась жизнь артиста?
Семён Фарада появился на свет в 1933 году, в канун Нового года. Родители будущего актера были родом из Украины, которые приехали в Москву на учебу.
На момент рождения Семена, семейство обосновалось в селе Никольском, которое со временем стало частью столицы. Семья была очень дружной и жила в полной гармонии. Однако, к сожалению, идиллия длилась недолго.
Вскоре после войны отца не стало из-за язвы желудка. Таким образом, мама осталась одна с двумя детьми на руках. Женщина самостоятельно поднимала сына и дочку на ноги, делая все, чтобы дети ни в чем не нуждались.
Мальчик видел, как тяжело приходится маме и старался не создавать для неё лишних трудностей. Семён очень хорошо учился в школе, кроме этого он увлекся театральной игрой и регулярно посещал драмкружок. Несмотря на свое увлечение, юноша не думал становиться актёром, Семён грезил о том, чтобы связать свою жизнь с военным делом.
После окончания школы, молодой человек попробовал поступить в танковое училище, однако, к сожалению, попытка не увенчалась успехом. Парня не взяли то ли из-за еврейской фамилии (Фердман), то ли из-за плохой физической подготовки.
Таким образом, Семен решил подать документы в первый попавшийся вуз, так он стал студентом университета им. Баумана. Обучаясь в техническом вузе, он не блистал хорошей успеваемостью. Наибольший упор парень делал в пользу художественной самодеятельности. Семён покорял университетскую сцену и играл во всех возможных театральных постановках.
По окончании Бауманки, в течение нескольких лет парень работал инженером, в это же время он участвовал в постановках эстрадной студии при МГУ, оттачивая навыки актерского мастерства.
Спектакли Театра-студии были популярны в столице, сюда заходили и прославленные режиссёры. Однажды на один из таких заглянул и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.
К сожалению, вскоре Театр-студию закрыли, и тогда артистов пригласили на работу в Москонцерт. А в 1972 году Юрий Любимов пригласил талантливого актёра в Театр на Таганке.
Впервые актер появился на телеэкранах в 1967 году. Фарада исполнил роль туриста в эпизоде фильма «Каникулы в каменном веке».
Когда артиста пригласили на роль пионервожатого в киноленту «Вперед, гвардейцы!», дирекция приняла решение в титрах указать не настоящую фамилию Семена — Фердман, а псевдоним — Фарада. По их мнению, советский пионервожатый не может носить неблагозвучную фамилию. В итоге вскоре, по совету друзей, вскоре Семен официально сменил и фамилию в паспорте.
Свою первую популярность актёр обрел не благодаря фильмам, а детской телепередаче «АБВГДейка». Свои узнаваемые роли Семён Фарада стал получать в конце 70-х годов. На его счету такие киноленты, как «Дуэнья», «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «После дождичка в четверг», «Гардемарины, вперед!» и другие.
Семён Фарада был женат дважды, прежде чем он встретил любовь всей своей жизни. По его словам, первые два брака были случайными и не любил вспоминать об этом.
Судьбоносная встреча с Мариной Полицеймако произошла в Театре на Таганке. На тот момент Семён Львович был ещё женат, молодая актриса также была не свободна. Однако это не стало препятствием для возникновения взаимных чувств друг к другу. Таким образом, в 1975 году они узаконили свои отношения, а спустя год у супругов появился на свет сын Михаил.
Актер всегда мечтал о сыне и был очень счастлив появлению малыша. Семён Фарада был образцовым отцом, водил сына по разным кружкам и научил играть в футбол.
Вместе Семён и Марина прожили более 30 счастливых лет. Безусловно, были и ссоры и недопонимания. Фарада ревновал супругу к работе и даже хотел, чтобы Марина оставила карьеру и занималась обустройством семейного очага.
Кроме этого, вместе с супругами жили ещё и мамы актёров, что безусловно, было не так просто. Но несмотря на это, они были крепкой семьёй.
Сын Михаил пошёл по стопам родителям и освоил навыки актерского мастерства. На счету актера около сотни киноработ. У него есть четверо детей от двух браков: сын Никита и дочки Эмилия, Софья и Мария.
Последние годы Семён Фарада много болел. Ещё в 80-х годах у актера начались проблемы с сердцем. Мужчина перенес операцию по установлению искусственного клапана.
В 2000 году у актера случился инсульт. У Семена Львовича нарушилась речь и был частичный паралич, артист буквально заново учился ходить и говорить. Безусловно, об актерской карьере уже не могло быть и речи.
Спустя время артиста ожидало новое испытание, он сломал шейку бедра, после чего понадобилось несколько операций.
Вскоре последовал и второй инсульт. Благодаря заботливым родственникам мужчине удалось выкарабкаться, но последние годы мужчина был прикован к инвалидному креслу и постели.
Семена Фарады не стало в 2009 году, актеру было 75 лет.
Читайте также статьи:
Андрей Тарковский. Поиски себя в тайге, путь к славе, личная жизнь и скоропостижный уход. Судьба талантливого режиссера
Евгений Евстигнеев. Разногласия с мамой, тяжелая потеря супруги и брак с 23-летней актрисой в 60. Как жил актер?
Виктор Косых. Судьбоносная встреча с супругой — ровесницей дочери, отцовство в 50. Непростая судьба актера и как выглядит дочь?
#советское кино #актеры и судьбы #люди и судьбы #биографии актеров #личная жизнь звезд