Продолжаю рассказывать о своей совместной жизни с моим греком Димитрисом.
В 2014 году Димитрис впервые за нашу совместную жизнь купил ягнят. Что и говорить, в Греции обожают баранину. Её любят все традиционные греки, а мой Димитрис был именно таким.
В Греции, как правило, ягнят покупают в конце зимы, чтобы заколоть на Пасху. И таким образом, барашки бывают молоденькими – «га́лактос», как говорят греки. «Га́ла» означает молоко. А значит, барашка на вертеле на Пасху в Греции едят молоденьким.
Димитрис купил трёх барашков, а также позаимствовал у знакомого мясника овцу. Дело в том, что для того, чтобы барашки свободно паслись на лугу, им нужна овца, за которой они следует.
«Куда идёт овца, туда и барашки, – так объяснил мне Димитрис».
Утром я выгоняла барашков с овцой на пастбище, а по вечерам мы с Димитрисом вместе загоняли их с сарай.
Не стоит думать, что в содержании ягнят в Греции есть только одни достоинства.
Самым главным преимуществом овец является меньшее потребление корма. Утром выгоняешь их на пастбище, а вечером загоняешь обратно. И таким образом они питаются подножным кормом. Это конечно экономично. Не надо покупать столько корма, сколько потребляют куры и свиньи.
По вечерам Димитрис давал овцам только по горстке кукурузы. А больше нельзя было, иначе их мясо будет с большим количеством жира.
Думаю, можно себе представить, как неприятно кушать жирную баранину или козлятину. В Греции в просторечье сало барашка называют «сапу́ни», что переводится как «мыло». И в самом деле, это белое вещество с мяса ягнёнка напоминает своей консистенцией белую пену. В общем, неприятное ощущение бывает во рту от «бараньего мыла».
Главная проблема, с которой мы столкнулись, была излишняя пугливость ягнят. Они боялись нашей собаки. Белоснежка никогда не причинила бы вред СВОИМ животным, коими стали наши ягнята, но они её боялись.
За несколько месяцев содержания трёх ягнят мы с Димитрисом 2-3 раза их теряли. Стоило одному из них увидеть поблизости виляющую хвостом Белоснежку, как они давали деру. Когда мы приходили вечером на пастбище, то находили одну лишь овцу, которая не могла убежать, потому что была привязана к колу. А ягнят рядом с ней не было. И нам приходилось с Димитрисом искать их по всей округе.
Представьте себе, каково обходить бескрайние луга в поисках двух ягнят. Один из трёх – тот, что беленький – был другой породы, не из пугливых, поэтому он не покидал овцу. А два коричневатых ягнёнка были другой породы. Испугать их не составляло особого труда.
Поскольку в округе все нас знали, помогали находить потерявшихся ягнят. Первый раз один албанец привёл к нам нашего ягнёнка. Этот мужчина работает на протяжении многих лет пастухом овец. И вот наш ягнёнок прибился к его отаре.
Видите, какими чистыми на руку люди живут в округе! Албанец сам помог найти нам ягнёнка.
А один раз наша овца отвязалась и ушла вместе с ягнятами. Нашли мы их с Димитрисом уже на следующий день далеко от пастбища. Овца с ягнятами чуть ли не дошли до деревни Василики.
«Овцам дай только волю. Могут обойти всю округу, – говорил Димитрис.
Так и было с нашими овцами, поэтому это был первый и единственный раз, когда мы содержали этих животных.
«Столько хлопот с ягнятами, а мяса – кот наплакал, – так говорила я про барашков и согласитесь, в моих словах есть доля истины».
С поросёнка, конечно же, получаешь куда больше мяса, чем с молоденького барашка.
На Пасху закололи мы одного из ягнят. А остальных – чуть позже. И вообще, я прекрасно могу прожить без бараньего мяса, а вот греки – нет.
Приближается Пасха. Один из главных греческих праздников. Как её отмечают в Греции? Обязательно поделюсь опытом на своём канале.