Найти тему
Живая Средняя Азия

От кишлака к столице: кто и когда основал Душанбе?

Более-менее, территория современного Таджикистана (но не область проживания таджиков) располагается на территории исторического государства Согдиана или просто Согд. Около четырех тысячелетий назад в это место пришли древние арии, которые основали здесь процветающую цивилизацию. Они построили тут множество прекрасных городов – некоторые сохранились до нашего времени и по сей день являются настоящими жемчужинами востока.

Тем не менее, столицей Таджикистана был назначен довольно молодой, по местным меркам, город. Его ценность состоит в том, что он расположен, более-менее, в географическом центре этой горной страны, в которой плотно населенные долины ее южной и северной части отделены друг от друга сложно преодолимым Гиссарским хребтом.

Давайте же расскажем, кто и когда основал Душанбе, и какая у этого предыстория.

Средняя Азия – очень благоприятный для жизни регион. Но он разделен пустынями, горными хребтами, а также степями, в которых жили суровые кочевники. Поэтому узкие речные долины этой земли, лучше всего подходящие для оседлых людей, были очень плотно заселены еще более сорока тысяч лет назад. Во времена позднего неолита здесь уже начала зарождаться цивилизация. Местные жители занимались земледелием и ограниченным скотоводством, владели навыками изготовления керамики и ткачества.

В 6-м веке согдийские города вошли в состав персидской империи Ахеменидов. В окрестностях нынешнего Душанбе была размещена крепость этого государства. Македонское нашествие обошло эту область стороной, но в 312-м году ее завоевали Селевкиды. В дальнейшем Гиссарская долина, так называется эта земля, вошла в состав Греко-Бактрии, эллинистической державы, центр которой располагался несколько южнее, на территории нынешнего Афганистана.

-2

В дальнейшем тут правили бал Сасаниды, а после них различные кочевые племена: хиониты, кидариты, белые гунны. Все они были весьма веротерпимы из-за своей кочевой культуры, и в раннем средневековье сюда из Индии пришел буддизм. В соседней Вахшской долине обнаружены развалины буддистского монастыря, и восточные летописи гласят, что даже из Китая сюда приезжали паломники. В эпоху Тюркского каганата на месте Душанбе стоял торговый город Шуман. А при таджикской династии Саманидов поблизости располагался город Хульбук, который был резиденцией наместника.

Но название Душанбе впервые упоминается только за 1676-м годом. О нем рассказал его владелец, правитель афганского города Балха Субхонкули Баходур, который написал письмо русскому царю Федору III Романову. Пускай сначала на этом месте было совсем незначительное поселение, едва ли, не обычный кишлак, Душанбе заслуживал, чтобы о нем говорили два могущественных монарха.

Тут располагались важные караванные пути между Гиссарской и Алайской долинами, которые в конечном счете приводили путешественника в Самарканд и Бухару. На тот момент в Душанбе проживало до 7 тысяч человек, и каждую неделю тут открывался рынок. Собственно, его тогдашнее название Дюшамбе-Бозор с таджикского так и переводится – «рынок по понедельникам».

Для торговцев и покупателей были построены многочисленные чайханы, караван-сарай, несколько мечетей с духовными школами. Тут трудилось немало ремесленников – ткачей, скорняков, гончаров, кузнецов. Для защиты населения и его богатств местными феодалами была построена мощная цитадель.

-3

До прихода русских областью владели те или иные таджикские княжества. Чаще всего, это был Гиссар. Тем не менее, на верховную власть претендовали правители Бухарского эмирата. Хотя зависимость от них была чисто номинальной. Правда, в период политической нестабильности, связанной с российским вторжением, владыка Бухары сумел завоевать регион для себя.

Пользуясь покровительством Петербурга, бухарцы владели им до самой революции. Именно поэтому Душанбе не связали с сетью российских железных дорог – имперские власти старались не использовать для их прокладки владения своих протекторатов, а только области, непосредственно подчиненные столице.

В 1920-м году сюда сбежал последний эмир, и таджикский город несколько месяцев формально являлся его столицей. До того, как сюда пришли отряды басмачей турка Энвер-паши, а затем красные. В 1922-м году город взяла под контроль РККА, после чего была провозглашена автономия. Сначала Таджикистан считался частью Узбекской ССР, но затем приобрел статус полноправной республики.

Душанбе (тогда – Дюшамбе) стал ее столицей, и никогда своего положения не менял. Его выбрали, обойдя вниманием куда более крупные населенные пункты, поскольку город был расположен на перекресте путей, а на местном рынке встречалась существенная часть населения Таджикистана. Очень приятный для жизни климат стал дополнительной причиной.

После национального размежевания в Средней Азии, численность прежде незначительного населения увеличилась буквально в разы. В основном, за счет таджиков из Бухары и Самарканда, которых отправили сюда в рамках этого мероприятия. Промышленность за первые десятилетия советской власти выросла в десятки и сотни раз, особенно ближе к войне, за счет эвакуированных специалистов и предприятий. Первый председатель местного горсовета Абдукарим Розыков поставил перед населением амбициозную цель: превратить кишлак в образцовый советский город.

В целом, у него все получилось. Но сильное смешение таджиков из разных регионов оказало столице медвежью услугу. В начале 1980-х здесь начались «тёрки» между различными территориальными общинами, которые со временем переросли в гражданскую войну. В конце концов, криминальный авторитет и глава «Народного фронта» Сангак Сафаров взял Душанбе под лозунгом «Наш дом – СССР!». Но национального мира удалось достичь лишь через несколько лет.

#таджикистан #душанбе #города #средняя азия #география