Давайте взглянем на известный тест под другим углом. И узнаем то, что скрывается в психологии пессимистического и оптимистического восприятия.
Мельком гляньте на стаканы по их верхней части, той, что пуста. Что вы видите? Что у левого стакана пустая часть поменьше, чем у правого?
Поздравляю вас, вы пессимист. А почему поздравляю? Потому что ваш “пессимистический” стакан - чуть больше половины!
Вот так дела...
Да-да, все обстоит именно так.
Дело в том, что мы субъективно отсчитываем половину. Не случайно для эксперимента берется стакан. Стакан имеет, как правило, расширяющую кверху форму, поэтому сказать, где у него половина - на глаз непросто. И это - очень важно в данном тесте.
Как это работает?
“Оптимист” смотрит на наполненное пространство, а потом переводит взгляд на пустое, оно... больше, он это фиксирует. Однако в терминах теста речь идет о половине, поэтому он говорит, что для него стакан наполовину полон.
“Пессимист” смотрит, в первую очередь, на пустое пространство и видит, что пустая часть на глаз меньше. Именно поэтому он ощущает это как “недолили, отобрали”, ведь тенденция - явно к тому, чтобы заполнить ту пустоту, которая не так велика. Поэтому он требует дополнить наполовину пустой стакан.
Что тут важно - что половина у пессимиста больше! Так что, если вы относите себя к таковым и огорчаетесь, то вот вам приятное объяснение такого восприятия мира. Есть и на нашей улице праздник!
Поэтому давайте отвлечемся от мрачных прогнозов и попробуем оценить то, что уже имеем. А имеем мы, оказывается, немало! Как минимум, больше половины!
Напишите в комментариях, кто видит нашу большую половину? Очень интересно!
И давайте жить дружно! С оптимистами и пессимистами.
Ваша Фанни Егоровна
#тест на оптимизм #психология #тесты