Некоторые думают, что в ранней Церкви не было почитания Божией Матери и святых. Многие протестантские деноминации даже настаивают на этом, считая "культ" Девы Марии вредным пережитком католического Средневековья.
Так ли это?
Нам отвечает святой второго века Ириней Лионский. Человек, которого мы заслуженно можем назвать первым профессиональным борцом с ересями и тоталитарными сектами.
Святой Ириней сравнивает двух самых известных женщин в истории человечества - праматерь Еву и Деву Марию. Сравнивая, он приходит к полному их противопоставлению.
Давайте вместе с Иринеем вспомним два библейских момента. Первый - грехопадение Евы (искушение от змея) и второй - Благовещение. И прочтем отрывок из произведения "Обличение и опровержение лжеименного знания", широко известного под кратким названием "Против ересей":
"... Господь пришел к Своим и был носим Своим собственным созданием, которое носится Им Самим, и не послушание, бывшее по поводу дерева, исправил Своим послушанием и, на дереве; и обольщение, которому несчастно подверглась уже обрученная мужу дева Ева, разрушена посредством истины, о которой счастливо получила благовестие от Ангела также обрученная мужу дева Мария. Ибо, как та была обольщена словами ангела к тому, чтобы убежать от Бога, преступив Его слово, так другая чрез слова Ангела получила благовестие, чтобы носить Бога, повинуясь Его Слов. И как та была непослушна к Богу, так эта склонилась к послушанию Богу, дабы Дева Мария была заступницею девы Евы. И как чрез деву род человеческий подвергся смерти, так чрез Деву и спасается, потому что непослушание девы уравновешено послушанием Девы. Грех первозданного человека получил исправление чрез наказание Перворожденнаго, и хитрость змее побеждена простотою голубя, и таким образом разорваны узы. которыми мы были привязаны к смерти".
Таким образом мы видим, что через грех и непослушание первой женщины "род человеческий подвергся смерти".
Но, смерть и другие последствия греха действовали в мире не вечно. Так было до пришествия Бога в мир, до Боговоплощения. Святой Древней Церкви Ириней Лионский говорит, что именно через Деву, род человеческий и спасается "потому что непослушание девы (имеется в виду ещё не познавшая мужа Ева) уравновешено послушанием Девы".
И хитрость искусившего человечества змея "побеждена простотою голубя". А мы вспоминаем с вами обычай выпускать на праздник птиц, это символическое действие, означающее свободу человеческой души.
"И таким образом разорваны узы. которыми мы были привязаны к смерти" - завершает свою мысль автор второго века.
Можем ли мы утверждать теперь, якобы Церковь первых веков вообще не вспоминала о Богородице и никак не задумывалась о Её роли в деле нашего спасения? Конечно, нет! Христианство невозможно представить без почитания Пресвятой Девы Марии и без празднования Благовещения. Протестанты, к сожалению, просто плохо знают источники.
Но, это уже тема другой статьи.