Найти в Дзене
13-й пилот

Мерзебург-86. Отпуск: Дрезден, Потсдам и другие города. И служебные будни.

Фото из свободных источников. Сикстинская Мадонна. Чистят стекло. Вот как через него картину рассмотреть, если в стекле ещё и зал отражается?
Фото из свободных источников. Сикстинская Мадонна. Чистят стекло. Вот как через него картину рассмотреть, если в стекле ещё и зал отражается?

Солнце светит и палит — в отпуск едет замполит! Да никуда он не едет. Остался всего год до замены, а у меня культурная программа не выполнена. Жена работает, дочка идёт в первый класс - остаюсь в гарнизоне. Планирую выезд на выходные в Дрезден. Всё, как при подготовке к перелёту: карта, железнодорожное расписание, план города и схема проезда на городском транспорте. Еду с семьёй. Лучше не терять время в пути и потратить его на галерею. Про Дрезденскую галерею я уже много знаю: какие там шедевры надо посмотреть, каких художников. У меня имеется несколько альбомов про галереи, накупил в Военторге. Книги дорогие, но это же хобби у меня — бывать в художественных галереях! Побываю ли, нет ли, а посмотреть картины могу и в домашнем кресле. Я-то ещё и в Третьяковке не был. Всё бегом через Москву, всё проездом. Но в Дрезденской галерее побываю.
У меня есть лупа. Я же ещё и марки собираю. Зубцемер даже имеется. Естественно, что тематика моей коллекции — изобразительное искусство и авиация. Это всё для кругозора. За дорогими марками не гоняюсь, если попадается нужная серия в командировке, то покупаю. И, изредка, когда сижу дома из-за усиления в дежурном звене, то рассматриваю марки. Ну что там увидишь на этой марке? Так, общее представление о картине получишь, да и всё. Другое дело — галерея! Огромные картины, даже мазки различить можно. Вот, чтобы получше разглядеть эти самые мазки, их направление и фактуру, я и беру с собой лупу.
С проездом проблем в ГДР нет. Хорошо ориентируюсь в расписании, билеты надо купить до конца и обратно, а потом переходить на пересадках в поезд, который идёт в нужном направлении. К конкретному поезду не привязан. Удобная система.
Попадаем в галерею. Осматриваем залы ускоренным темпом. Главная цель посещения — увидеть мировой шедевр Рафаэля Санти Сикстинскую мадонну. Галерея - огромная, а терпение у жены и дочки на подобные мероприятия — маленькое. Это же — не поход по магазинам. Там у меня быстрее заканчивается терпение.
А вот и зал с Мадонной Рафаэля. Большущая картина оказалась. Мы останавливаемся у противоположной стены и рассматриваем её некоторое время. Делать это неудобно: картина закрыта стеклом, которое немного бликует. Наконец, я решаюсь подойти ближе и вытаскиваю из кармана лупу. Не успеваю сделать и шага в направлении картины, как вижу, что ко мне устремляется смотрительница. Она, грозя пальцем и делая страшные глаза, шипит мне: «Найн, найн!» Я послушно прячу лупу в карман и она поворачивает назад к своему посту. Оттуда она неотступно следит за мной. Ну и ладно! Не очень-то и хотелось. Да и нет на этой картине никаких мазков.
Честно признаться, галерея на меня не произвела впечатления. Да и Сикстинская Мадонна — тоже. А уж сколько я прочитал восторженных описаний этой картины, не счесть. Ожидал, что и меня под этой картиной прошибёт слезой. Увы… Не дорос духовно. К этому времени я уже понял, что западное искусство и литература — это не моё. С детства романы всякие читал, но не трогали они меня так, как русские. И картины западных художников оставляют равнодушным. Поначалу мне казалось, что во мне какая-то ущербность имеется — вон как народ балдеет от зарубежных авторов. Встречал ещё в училище ценителей западной литературы: «Толя, ты что?! Как можно не любить такого-то..?» Сам — в шоке. Но в ГСВГ я уже перестал отчаиваться по этому поводу, смирился со своим славянофильством. Но интересоваться западным искусством не перестал.

Фото из свободных источников. Сан-Суси.
Фото из свободных источников. Сан-Суси.

И на следующие выходные семейно поехали во дворец Сан-Суси в Потсдам. Про эту достопримечательность мне уже в гарнизоне напели, до этого я про Сан-Суси и не слышал. Конечно, там была галерея и ради неё я и поехал.
Однако, самоё большое впечатление оставила не картинная галерея, а грот-зал. Вот где мы задержались. Зал был отделан раковинами ракушек, гораздо крупнее, чем наши речные, и всякими минералами и драгоценными камнями. Имелись здесь куски окаменелого дерева, друзы и прочие богатства земли. Ракушками были отделаны ниши, мне показалось, что в стародавние времена по ним струилась вода. Представив, как в зале горели свечи и отражались в перламутровых раковинах и драгоценных камнях, я понял, что нахожусь в сказочном месте.
Имелся в отделке и малахит, который был мне знаком по музеям Нижнего Тагила.
Не меньшее впечатление на меня оставил и парковый комплекс Сан-Суси. С удивлением узнал дерево, из которого были сформированы огромные арки для пешеходных прогулок в жаркие дни. Это был вяз, который массово произрастает в краях моей малой родины. У нас его называют караич. Надо же, я и не подозревал, что он терпит обрезку и легко формируется. В парке даже скамьи из него были сформированы. Я с осторожностью на одну опустился, но она прочно и удобно меня приняла.

Имеются там и террасы с виноградниками. Террасы обращены к югу и имеют ниши, в которых и растёт лоза. На зиму её укрывают. Ну какие тут зимы? Слякоть одна. Но и лето не такое уж виноградное: солнце не балует. Вот почему я обратил внимание на виноград.
Что мне понравилось ещё в парке, так это много открытых для взора пространств, весьма искусно оформленных цветниками, водоёмами, фонтанчиками, скульптурами. Степной человек, люблю, чтобы передо мной был простор, желательно - с горизонтом. Узкие улочки или скверы меня угнетают. В Сан-Суси есть точки с хорошим обзором, где мой взгляд отдыхал после тесноты залов и крытых зелёных арок парка.
Поездка показалась мне гораздо интересней, чем в Дрезден. Парковое искусство немцев больше мне по душе, чем изобразительное. На моей родине и водоёмы, и леса в дефиците.
Что мне не понравилось, так это внешний вид заданий. Отделаны они были известняком, который от времени потемнел и потерял чёткость линий. Скульптуры тоже выглядели грязноватыми. Влажность и производственные дымы разрушают материал. То ли дело наши города, где в отделке применяется гранит и мрамор!
Съездили мы с компанией на какой-то немецкий праздник. Что-то вроде нашего праздника Урожая. Аттракционы, ярмарка народных изделий, немецкий песенный и танцевальный фольклор, море жареных сосисок и цыплят с пивом на свежем воздухе и шумные, пьяные немцы.
Самостоятельно побывал в Лейпциге на территории ежегодных выставок достижений народного хозяйства. Походил по советскому павильону. Несколько раз побывал в Галле, осматривал замки и посетил картинную галерею. В этом отпуске я впервые столкнулся в поезде с немецкими солдатами, которых на выходные отпускали на побывку домой. Электрички были ими забиты. Вели они себя очень шумно, ходили по вагонам с пивом, сходились ватагами, гомонили. Вспомнились советские фильмы, где показывали поведение пьяных оккупантов. Очень похоже, только форма другая. Взял себе за правило не ездить на экскурсии в дни, когда немецкие срочники забивают вагоны электричек.
Отпуск закончился и я вернулся в эскадрилью к своим обязанностям. Осень — пора хлопотливая в полку. Тут и лётно-тактические учения на разные темы, потом годовая итоговая проверка и планирование на следующий учебный год. И ещё всякие кадровые передвижки лётчиков из-за того, что одни повысили за год классную квалификацию, другие уедут по замене в Союз, а оттуда прибудут новые. Неизвестно с каким уровнем. Технический состав тоже обновится. Пройдёт череда комсомольских и партийных отчётных собраний с обновлением состава бюро. Надо поучаствовать в подборе кадров для этих органов. И постараться протолкнуть эскадрильских представителей в партком полка. Работа кропотливая, но мне нравилось общаться с личным составом. Раньше-то на должности командира звена думать над этим не приходилось. Всё крутилось вокруг подготовки лётчиков звена.
Первым делом надо восстановиться после отпуска. Сроки перерывов у меня больше, чем отпуск, произойдёт это быстро. Вышел на лётную смену 8 октября и за месяц восстановился на малых высотах и в облаках днём и ночью. К концу месяца отметился воздушным боем пары с истребителем и перехватом в облаках. Получилось 14 полётов на 6 часов общего налёта за 7 смен. В ноябре смен получилось только 5, а налетал всего 4 с половиной часа на 9 полётов. Это был дневной налёт на маневренные воздушные бои. Месяц завершился лётно-тактическим учением эскадрильи по теме «Борьба за господство в воздухе». Это означало, что лётный состав эскадрильи в полном составе освоил МиГ-29 до уровня маневренных воздушных боёв.
Должен сказать, что такой общий налёт меня не радовал, хотелось летать больше. Но в приоритете были молодые лётчики, они летали звеньями и отнимали всё время на лётных сменах. Управлению эскадрильи на личное совершенствование оставались крохи. А мне ещё не давали возить молодых — комэск с замом справлялись сами. Это тоже не прибавляло мне общего налёта.
Итоговая проверка прошла успешно. Для моей должности в ней был дополнительный показатель — качество проведения политических занятий со срочной службой и политучёбы с прапорщиками, а также марксистско-ленинская подготовка офицерского состава. Нареканий со стороны проверяющих не было. Хотя в передовики я не попал, но был этим результатом доволен: не уронил за год предыдущий уровень оценки эскадрильи.
Новый учебный год начал в этой же эскадрилье. Самолёт мне нравился, впереди были лётно-тактические учения полка и другие интересные задачи. До сих пор я не отметился ещё на полигоне на новом самолёте. А в следующем году, по слухам, полк проверят в Марах. Вот будет веселуха!