Найти тему
Жизнь и Чувства

Грустная судьба советского актера Николая Парфёнова

По истории жизни советского актера Николая Парфенова можно проследить и историю жизни СССР. А всё дело в том, что в своей жизни Николай застал как становление Советского Союза, так и его разрушение. Всё это отражалось и на жизни актёра!

Родился будущий советский актер 12 июля 1912 года во Владимирской губернии. На дворе доживала своё бытие Российская Империя, а из пелёнок выглядывала макушка нового общественного строя.

Сразу после революции отец Николая был назначен директором льномяльного завода, мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием шестерых детей — двух братьев и четырех сестер. Семья была очень большая.

Но совсем скоро глава семейства внезапно скончался, поэтому его жене, с несовершеннолетними детьми пришлось самостоятельно заниматься своим благополучием. Помогли семейству их крестьянские корни. Все дети в семье были приучены к труду, а поэтому они дружно работали в поле и на огороде, ухаживали за скотиной, нанимались помогать односельчанам. Вскоре хозяйство семьи Парфеновых стало крепким.

Но как вы наверное помните из истории советского союза, двадцатые годы отметились продразверстками. Все богатые частные крестьянские хозяйства разорялись. В стране шла борьба с кулаками. Женщина, понимая что ждет её семью, отправила детей к родственникам в Пермь, а сама, как "глава кулацкого хозяйства", была отправлена на торфоразработки.

Но дети, вопреки заветам матери, отправились не в Пермь, а в Москву. Видимо Москва всегда притягивала самых целеустремленных граждан страны, и даже самых молодых. Вот только чтобы как-то выживать, братьям пришлось сразу устроиться работать на завод. Сестры поступили учиться. Пока сестры учились, Николай и Борис работали арматурщиками на заводе «Серп и молот».

проходная завода "Серп и Молот"
проходная завода "Серп и Молот"

И только когда все три сестры получили дипломы, братья решили, что пора им тоже подумать о высшем образовании. Поскольку Николай давно мечтал о театральных подмостках, то он поступил в студию при Театре имени Моссовета. В 1935 году, окончив обучение, Николай был зачислен в труппу Театра имени Моссовета, в котором прослужил более полувека. Так, на подмостках Театра имени Моссовета и началась его профессиональная карьера артиста.

Николай Парфёнов в молодости
Николай Парфёнов в молодости

Вот только главных ролей в советском кинематографе Николай так и не смог получить. Он навсегда остался в памяти зрителей как "король эпизодов". Но таких эпизодов у него было множество. За всю свою жизнь актер снялся в 131 фильме.

Наиболее известные его роли: Сухов («Семь стариков и одна девушка»), пациент («Нейлон 100%»), председатель месткома («Афоня»), Трошкин («По семейным обстоятельствам»), проводник («Мы, нижеподписавшиеся»), представитель ЖЭКа («Профессия— следователь»), начальник поезда («Чародеи»), отец Павла («Где находится нофелет»), начальник треста Постников («Дайте жалобную книгу») и многие другие. Также он стал одним из главных лиц юмористического киножурнала «Фитиль».

-4

Первый брак Николая Парфёнова оказался неудачным и мимолетным. Женился он на своей однокурснице еще во время учебы в театральной студии. Что это была за интрижка подробно не сообщается, в биографии актера осталось лишь небольшое упоминание об этом браке. Второй раз он женился на своей коллеге по Театру имени Моссовета Ольге Васильевой. Вскоре после свадьбы у супругов родилась дочь Ирина. Но финансовые трудности и бытовые проблемы быстро разрушили этот брак. Не спасла его и маленькая дочка.

Очень переживая эту личную трагедию, Николай планировал больше не связывать себя брачными узами, но судьба, в лице его друзей, связала его с третьей женщиной – бухгалтером театра Ларисой Алексеевной. У женщины уже были дети от прошлого брака, но Николай их усыновил, став настоящим отцом для детей любимой женщины. В каждом своем интервью он с нежностью говорил о том, какие у него замечательные сын и две дочки(одна из них от прошлого брака).

Этот брак с Ларисой Алексеевной был для Николая очень счастливым! В любви и согласии они дружно прожили 47 лет, пока женщину к постели не приковал инсульт. На дворе были 80-е годы. Чтобы заботиться о своей супруге, Николай ушел из Театра, но это не помогло и в скором времени женщина скончалась. Николай вернулся к работе в Театре имени Моссовета и к съемкам в кино.

-5

За всё время своей работы в театре, Николай очень много путешествовал по стране и даже побывал заграницей. Также у него были некоторые сбережения, так как большую часть своих гонораров он откладывал на сберкнижке. Помните, в советское время у очень многих были большие сбережения на сберкнижках. Полезная привычка откладывать деньги на черный день сыграла злую шутку с советскими гражданами! Деньги, которые должны были обеспечить Николаю Парфенову безбедную старость, сгорели. Вот и получилось, что страны, в которой он прожил всю свою жизнь не стало, все вклады обесценились, работы не осталось(да он и не смог бы уже работать), а пенсии, которую выплачивали, актеру не хватало, чтобы свести концы с концами.

Любимые приемные дети, о которых он так хорошо отзывался, иногда навещали его. Правда, каждый раз забирали что-нибудь из его личных вещей или из мебели. Родная же дочь особо не интересовалась отцом, а если и забегала проведать, то изредка и всего лишь на пару минут.

Оказавшись в действительно затруднительной ситуации Николай Парфёнов хотел попасть в пансионат для престарелых при Доме актера. Некоторые его коллеги переселились в этот пансионат. Вот только взамен на проживание в пансионате требовалось отдать свою квартиру в пользу государства. Актер собственно говоря и планировал это сделать, но выяснилась неприятная ситуация. В тайне от своего супруга, его жена, Лариса Алексеевна, прописала в квартире свою внучку. По закону, с прописанной внучкой он не мог отказаться от квартиры в пользу государства, а значит и не мог переехать в пансионат.

Николай Иванович тихо и незаметно умер на руках у своей родной сестры Антонины на православное Рождество 7 января 1999 года на восемьдесят седьмом году жизни. В тот же день Антонина Ивановна сообщила о смерти брата в Театр Моссовета. Но никакой реакции оттуда не последовало. Проработав в Театре более 50 лет, Николай Парфёнов оказался никому не нужным из своих старых коллег.

-6

После смерти, тело актера было кремировано. После кремации, Антонина Ивановна несколько месяцев хранила урну с прахом брата у себя, надеясь, что кто-то из артистов захочет попрощаться со своим коллегой.

Не дождавшись, она похоронила брата в семейной могиле на Химкинском кладбище. Где и сама упокоилась семь лет спустя.

Когда я в одном выпуске передачи услышал эту грустную историю, я сразу представил, что она очень наглядно символизирует всю историю Советского Союза. Вот только СССР просуществовал 70 лет, а Николай Иванович Парфёнов прожил 86 лет, став свидетелем зарождения и заката советской эпохи.