Статья может быть актуальна для тех, кто оказывает услуги клиентам из-за границы, в частности для психологов и других специалистов из России. В ней описан способ совершения денежных переводов без комиссии через ведущую мировую криптобиржу Binance.
Вам не нужно разбираться в теме крипты, чтобы совершать/получать переводы.
Статью мы можем разделить на три части:
- универсальные действия (которые необходимо выполнить как вам, так и клиентам);
- то, что нужно сделать вашим клиентам;
- то, что нужно сделать только вам.
Универсальные действия:
- Пройти регистрацию и верификацию (5-10 мин.)
- Подключить Binance Pay (2 мин.)
Что нужно сделать вашим клиентам:
- Пополнить баланс на Binance (5 мин.)
- Совершить перевод средств (3 мин.)
Что нужно сделать вам:
- Вывести деньги с Binance себе на карту или на электронный кошелек (5 мин.)
Далее пройдемся по каждому из перечисленных пунктов по порядку.
I. Универсальные действия
1. Регистрация и верификация на Binance
Зарегистрируйтесь на Binance (клик)
При регистрации вам будет предложено пройти верификацию. Это нужно сделать, чтобы совершать переводы. Верификация подразумевает следующие действия:
- Фото паспорта или водительского удостоверения
- Селфи для подтверждения личности
Рекомендую проходить верификацию в мобильном приложении Binance, т.к. на вебку делать фото документа может быть неудобно, а также качество снимка может оказаться ниже требуемого.
2. Подключение Binance Pay
Binance Pay — это внутренний сервис Binance, за счет которого можно совершать переводы между пользователями.
Для тех, кто проживает в Европе, также есть возможность выпуска физической карты, привязанной к Binance Pay, по которой можно расплачиваться в обычных магазинах.
Чтобы подключить Binance Pay, необходимо перейти в соответствующий раздел. На десктопной версии он располагается в шапке сайта во вкладке Финансы.
Далее вам будет необходимо придумать пин-код. Данный пин-код в дальнейшем будет требоваться для подтверждения перевода. Готово — Binance Pay подключен.
II. Что нужно сделать вашим клиентам
1. Пополнение баланса
Чтобы совершить перевод, для начала нужно пополнить баланс. Это можно сделать тремя способами:
- По банковской карте
- Через электронные кошельки Advcash и Payeer
- За счет обмена с другими пользователями сайта (P2P)
Мы рассмотри только третий способ (P2P), т.к. он не подразумевает комиссию. А также является удобным и безопасным.
Что такое P2P торговля
P2P торговля — это способ обмена валютами между пользователями Binance. За счет этой функции вы можете обменивать любую денежную валюту (RUB, USD, EUR и т.д.) на криптовалюту (USDT, BTC, ETH и т.д.). Проще говоря, вы посредством обычного банковского перевода отправляете пользователю на карту некоторую сумму, а он взамен отправляет вам криптовалюту на ваш баланс в Binance.
Все операции проходят безопасным способом. Далее об этом еще поговорим.
Пополнение баланса через P2P
В шапке сайта наведите курсор на Купить криптовалюту и выбираем P2P торговля. Либо тот же раздел можно открыть через раздел Торговля.
Перед вами появится список пользователей, готовых совершить обмен. Для начала нам нужно настроить фильтры, расположенные над списком.
Начнем с первой строки. В “Купить/Продать” выбираем Купить (обычно этот параметр уже выбран изначально). Справа нам нужно выбрать криптовалюту, которую мы желаем приобрести. Я выбираю USDT (обычно она также выбрана по умолчанию), но вы можете выбрать любую другую.
USDT — это криптовалюта (Stablecoin), привязанная к курсу американского доллара. Грубо говоря, покупая USDT, например, за RUB, вы просто меняете рубли на доллары (только это “криптодоллары”). Рекомендую выбирать именно эту валюту, т.к. она более понятна как для большинства из нас, так и для наших клиентов.
Во второй строке настраиваем следующие параметры:
- Сумма. Вписываем сюда сумму, которую хотим обменять на USDT и нажимаем на “Поиск”. Это необходимо сделать для того, чтобы в списке пользователей отобразились только те, кто занимается обменом таких сумм.
- Фиат. Выбираем валюту, которую вы хотите обменять (RUB, USD, EUR и т.д.)
- Оплата. Выбираем тот банк или платежную систему, через которую вам удобно совершить перевод средств.
Настроенная строка фильтров может выглядеть следующим образом:
Перед нами появился список пользователей, с которыми мы можем совершить обмен. Чем выше положение пользователя, тем выгоднее курс обмена. Но при выборе пользователя для обмена мы также обращаем внимание на количество совершенных ордеров (сделок) и процент выполненных ордеров. Чем больше ордеров и чем выше процент, тем надежнее пользователей. Условно хорошим процентом совершенных сделок является 99%+.
В примере из списка, приведенного на изображении выше, нас вполне устраивает пользователь на первой позиции. Нажимаем “Купить USDT”.
В появившемся окне вводим сумму, которую хотим обменять (в данном случае 500 RUB) и автоматически отобразиться сумма, которую вы получите (4.87 USDT). Либо вы можете, наоборот, вписать сумму, которую хотите получить (USDT) — тогда автоматически отобразиться и сумма, которую нужно будет перевести (RUB).
Снова нажимаем “Купить USDT”.
Далее вы попадаете в окно совершения сделки (ордера). Пользователю в этот момент также приходит заявка на совершение обмена.
На указанные реквизиты вы переводите пользователю указанную сумму. Я в данном случае произвел перевод 500 рублей по номеру карты через приложение Тинькофф. После этого нажимаете на “Оплачено, далее”.
В этот момент обновляется статус сделки и у пользователя есть 15 минут на то, чтобы перевести вам на счет криптовалюту (USDT).
Он проверяет, поступили ли средства и подтверждает обмен. Готово — 4.87 USDT у вас на счету.
На всякий случай прикладываю также скрин из банковского приложения
Посмотреть баланс вашего счета вы можете в разделе Обзор кошелька. Для этого наведите курсор на вкладку Кошелек в шапке сайте и выберите соответствующий раздел.
Гарантия безопасного совершения сделки
Откуда вам знать, что пользователь совершит свою часть сделки?
Тут все просто. Все онлайн-сделки защищены системой эскроу. Если упрощать:
- После того, как вы переведете средства на счет пользователя и нажмете “Оплачено, далее”, на счете пользователя удержится (заморозится) сумма, оплаченная вами.
- Если после произведения платежа пользователь не переводит в течение указанного срока (обычно это 15 мин.) средства на ваш кошелек, у вас появляется кнопка “Апелляция”. Вы на нее нажимаете и выбираете причину апелляции.
- Если вы действительно перевели деньги на счет пользователя, то после рассмотрения апелляции вам на счет в любом случае поступит вся сумма.
Но, как правило, все проходит гладко. Пользователям невыгодно не завершать сделки, т.к. у них от этого падает процент совершенных ордеров, а значит и доверие к ним также падает. И выгоды они с этого также не получают, т.к. сумма, которую вы указали в самом начале сделки, изначально удерживается на счете пользователя (а далее в любом случае отправляется вам).
2. Перевод средств
Переходим в уже знакомую нам вкладку Binance Pay и попадаем в соответствующий раздел. Чтобы совершить перевод, нажимаем на Отправить.
Чтобы совершить перевод, важно, чтобы у получателя также был подключен Binance Pay.
После этого вам нужно указать данные отправителя (на выбор). Для этого подойдут:
- Почта пользователя
- Номер телефона пользователя
- Pay ID пользователя*
Pay ID можно посмотреть на главной странице Binance Pay (его видно на скрине выше в левой части)
Указываете почту, телефон или Pay ID и нажимаете Продолжить. После этого вам будет предложено выбрать валюту, в которой вы хотите совершить перевод. В нашем случае это USDT.
После этого вам нужно указать сумму, которую вы хотите отправить. Нажимаем Продолжить и следом Подтвердить. Для подтверждения нужно будет ввести пин-код, придуманный вами в самом начале — когда только подключали Binance Pay.
🎉 Готово — перевод совершен. Я вас поздравляю!
III. Что нужно сделать вам
1. Вывод денег
Вывод средств происходит также за счет P2P торговли.
Чтобы понять, что такое P2P и разобраться во всех нижеописанных тонкостях, рекомендую ознакомиться с пунктом "Пополнение баланса" из раздела "Что нужно сделать вашим клиентам". Пополнение (покупка) и вывод (продажа) - это две стороны одной и той же функции.
Настраиваем фильтры и выбираем подходящего нам покупателя. Нажимаем "Продать USDT". Указываем способ оплаты (например, карту, на которую вы хотите получить перевод) и снова нажимаем на "Продать USDT".
Попадаем в окно совершения сделки и ожидаем перевода со стороны пользователя. Пользователь отправляет нам деньги и подтверждает отправку.
Проверяем, поступили ли деньги на вашу карту. Мне в данном случае на карту пришли 500 RUB.
Жму "Платеж получен". Готово🎉
P.S. Не обращайте внимание на крупную разницу в курсе валюты (сравнивая скрины с покупки и продажи). Часть статьи о покупке писалась тогда, когда доллар был равен 102 рублям. Дописываю часть о продаже на момент, когда доллар равен 90 рублям.