Найти в Дзене
Победная линия

Забытая Россия: 11 футболистов, которые лишь однажды играли за сборную

С момента первого официального матча сборной России в начале 90-х годов через первую команду страны прошли 260 футболистов. Закрепиться удалось не всем. Мы решили составить сборную из игроков, которые лишь однажды вышли на поле в футболке национальной сборной. Здесь и случайные персоны, и недооцененные, и забытые.

Вратарь: Андрей Новосадов

Фото: Соккер,ру
Фото: Соккер,ру

Новосадов сыграл за сборную лишь однажды. Но тот матч был легендарным. Он считается самым странным в истории нашей команды. Дело было в 1998 году. На ноябрь в календаре сборной поставили гостевую встречу с Бразилией. Она была нужна… приблизительно никому. Дело в том, что РФС оказался должен бразильцам товарищескую встречу, потому что двумя годами ранее Бразилия согласилась приехать в Москву. Неустойку платить не хотелось — поэтому пришлось выдвигаться за Атлантику. 26 часов перелёта.

Состав, с которым главный тренер первой команды Анатолий Бышовец отправился в Бразилию, был, мягко говоря, абсурдным. В тот вечер 11 футболистов дебютировали в футболках сборной, а для большинства этот матч остался единственным в карьере на подобном уровне. Одним из них был корпулентный вратарь ЦСКА Андрей Новосадов. Позже он признавался, что поехал играть в Бразилию только потому, что больше некого было поставить в ворота. Классическая ситуация дворового футбола. За час игры он пропустил четыре гола и был заменен. Уходя с поля он не чувствовал разочарования, даже наоборот. Новосадов понимал, что начался отпуск!

Матч завершился со счетом 1:5.

Левый защитник: Эльмир Набиуллин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Его называли русским Марсело и главным молодым талантом России середины десятых годов. В материалах к Чемпионату Мира - 2018 зарубежные журналисты рассказывали о нем как о будущей звезде и гордости Татарстана. В 2015-ом он дебютировал за сборную в матче против Казахстана. И на этом все. Больше Набиуллин никогда не выходил на поле в футболке с гербом.

До 22 лет футболист выступал за родной «Рубин», потом пошёл на повышение - в «Зенит», которое стало для него роковым. В Питере защитник не заиграл. Дальше в карьере был «Сочи». Теперь же Эльмир играет в составе «Химок»— аутсаидера РПЛ. Ему только 27, но в качестве потенциального сборника он уже не рассматривается.

Правый защитник: Александр Точилин

Фото: РуссПремьер
Фото: РуссПремьер

Легенда московского «Динамо» Александр Точилин 13 лет провел в клубе. Доиграл до капитанской повязки и стал символом Петровского парка. Но карьера в сборной у него не задалась. Точилин лишь однажды привлекался к играм национальной команды.

В 2003-ом вместе со сборной он полетел в Албанию на отборочный матч ЧЕ. Та встреча завершилась неожиданным поражением России со счетом 3:1. Спустя пять лет после дебюта в главной команде, Точилин завершил игровую карьеру. Сейчас является главным тренером клуба «Олимп-Долгопрудный».

Центральный защитник: Дмитрий Ананко

Фото: РГ
Фото: РГ

Девять чемпионств со «Спартаком», четыре высших образования и только один матч за сборную России. Как так? Дело в том, что во времена «праймового Ананко» в сборной играли неприкасаемые центральные защитники Юрий Никифоров, Виктор Онопко и Омари Тетрадзе. Поэтому шансов у стабильного Дмитрия почти не было.

Единственный матч за сборную он провел в 2001 году. Ананко вышел на замену в товарищеской игре против Греции. Завершилась она со счетом 3:3.

Сейчас экс-спартаковец частый гость эфиров Матч ТВ и матчей ветеранских команд.

Центральный защитник: Тарас Бурлак

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В начале 2010-ых годов у нас подобрался очень классный состав молодежки. Ее капитаном был центральный защитник «Локомотива» Тарас Бурлак. Вообще, к тому времени, наши защитники из основы сборной стремительно старели, поэтому талант Бурлака ценился особенно.

За свой родной клуб Бурлак дебютировал в 18 лет. В 20 стал основным игроком и кандидатом в первую сборную. Комментатор Василий Уткин сравнивал Тараса с английским защитником Каррагером. Спустя год Бурлак дебютировал за Россию, выйдя на замену в товарищеском матче против Камеруна. Футболиста хотели включить в заявку на Чемпионат Европы 2012 года, но в итоге выбрали опытного Романа Шаранова.

Далее Бурлак начал сдавать. В 2014 году перешел в «Рубин», потом в «Крылья Советов». Сейчас выступает за тульский «Арсенал». В зимнее трансферное окно был близок к переходу в «Торпедо» из ФНЛ, но не срослось.

Правый полузащитник: Алан Кусов

Фото: Александр ВИЛЬФ
Фото: Александр ВИЛЬФ

Воспитанник владикавказского футбола очень здорово начал. Сперва зажигал в «Алании», потом стал любимчиком Газзаева в ЦСКА, хотя мог перейти в московский «Спартак». Вместе с армейцами Кусов выиграл Чемпионат России. По ходу того турнира Алана вызвали в сборную России. В товарищеском матче против Румынии он отыграл почти весь матч и даже отдал голевую на Аршавина.

К этому моменту Кусову было всего 21 год. Кажется, что дальнейшая карьера имела все шансы стать гиперуспешной. Но нет. За чемпионство Кусов получил премию в районе 100 тысяч долларов. Эти деньги он за неделю просадил в казино. Зависимость от азартных игр отправила футбол на второй план.

Позже Кусов играл исключительно в командах низших дивизионов. Бывшие партнеры футболиста по ЦСКА и сборной рассказывали, что Алан много кому должен, и много кого кинул на деньги.

Сейчас живет во Владикавказе.

Центральный полузащитник: Илья Максимов

Фото: Чемпионат
Фото: Чемпионат

Максимов шесть первых лет в профессиональном футболе числился игроком питерского «Зенита». Но полезным для своей родной команды он так и не стал — всего 13 игр.

Вся карьера Максимова — середняки или аутсайдеры. С 2013 по 2016 год играл за «Анжи». Оттуда его однажды и вызвал Леонид Слуцкий на товарищеский матч сборной России против Литвы. Больше полузащитник к играм сборной не привлекался.

Кстати, Илья Максимов — человек с двумя днями рождения в Википедии. Официально он 1987-го г.р., но есть сведения, что на самом деле 1984-го.

Центральный полузащитник: Любомир Кантонистов

Фото: РусПремьер
Фото: РусПремьер

Играя за «Кубань» в 2004 году, Любомир Кантонистов неожиданно получил вызов в сборную России. Футболист дебютировал в игре против Люксембурга, которая закончилась нашей победой — 4:0. Почему-то Кантонистова поставили на левый фланг, где он в итоге не нашел себе применение. После перерыва футболиста заменили и футболку национальной команды он больше не надевал.

Дальнейшая карьера полузащитника прошла без заметных взлетов и завоёванных трофеев. Сейчас работает в том самом клубе, откуда его когда-то вызывали в сборную.

Левый полузащитник: Артем Безродный

Фото: Лента.ру
Фото: Лента.ру

Свой единственный матч за сборную России Безродный провел в 1999 году. Тогда 20-летний футболист помог нашей команде одолеть Андорру.

На Артема возлагали большие надежды. Еще школьником его хотели заполучить европейские гранты. Но он в 16 лет решил переехать из украинских Сум в московский «Спартак». На рубеже веков Безродный зажигал в российской команде, забивал в еврокубках. Но в 24 года фактически завершил карьеру.

Версий случившегося громадное количество. Некоторые винят менеджмент московского клуба, другие говорят о вредных привычках футболиста. Вокруг Артема ходит много легенд. Никто не понимает, почему карьера настолько техничного футболиста прервалась так быстро.

В 30 лет Безродный играл в любительских лигах Украины. А в 37 его не стало. Не выдержало сердце.

Нападающий: Никита Баженов

Фото: РусПремьер
Фото: РусПремьер

Никита Баженов неофициально носит прозвище «Палач Челси». В 2010 году он стал первым из российских футболистов, кто смог забить в ворота лондонского клуба, да еще и в гостях. Но это тогда не помогло «Спартаку» — поражение 1:4. Иронично, что тот гол оказался единственным вообще для Баженова в 2010-ом.

К тому времени Баженов высоко уже почти не котировался. Но двумя годами ранее в Чемпионате России он забил шесть голов и заслуженно получил вызов в национальную команду. Баженов сыграл в товарищеском матче против сборной Нидерландов.

После «Спартака» в карьере была «Томь», где Баженов провел пять сезонов.

Нападающий: Денис Давыдов

Фото: Спартак.ру
Фото: Спартак.ру

Еще один воспитанник «Спартака», который сыграл лишь один матч за сборную, а потом уверенно дошёл до Томска. В 2015 году главный тренер национальной команды Фабио Капелло разглядел гений молодого футболиста и вызвал Дениса Давыдова на товарняк с Казахстаном. Юный технарь считался большой звездой красно-белых. Владелец клуба Леонид Федун называл Давыдова «Русским Месси». Давыдов имел отличный контракт и большие перспективы. Даже дон Фабио в него поверил. Ничем особенным этот дебют не запомнился. Унылые 0:0. Весьма характерные для итальянского наставника.

Денис числился в «Спартаке» аж до 2018 года, уезжая в четыре аренды. В 33 играх у него лишь один гол за москвичей. Для российского футбола он не стал не то, что Месси, а даже Макси Лопесом.

В 2020 году Давыдов выступал за провальную «Томь», которая чуть не вылетела из ФНЛ. Сейчас он играет в ПФЛ за «Знамя Труда». Не очень успешно, к слову сказать.

-13

Также отыграли лишь один матч: Андрей Кондрашов, Сергей Филиппенко, Алексей Бахарев, Сергей Кормильцев, Андрей Чичкин, Олег Корнаухов, Сергей Некрасов, Кирилл Панченко, Игорь Портнягин, Артём Ребров, Сергей Рыжиков, Максим Беляев, Арсений Логашов, Дмитрий Ефремов, Антон Швец, Дмитрий Стоцкий, Александр Шешуков, Егор Сорокин, Роман Евгеньев, Константин Кучаев, Максим Мухин, Николай Олеников, Валерий Чижов, Дмитрий Васильев, Игорь Скляров, Алексей Арифуллин, Артём Енин, Альберт Борзенков, Андрей Кобелев, Владимир Лебедь, Мухсин Мухамадиев, Владимир Нидергаус, Александр Подшивалов, Олег Терёхин, Ильшат Файзуллин.

Подписывайтесь на нас. Впереди много всего крутого.

Читайте также: Футболисты, которые играли за Россию и Украину.

Максим Газизов