Мне всегда казалось, что секрет успеха серии про приключения Мефодия Буслаева держится на двух китах: один - что он является продолжением Тани Гроттер, а второй - в ярком слогане: "Меж светом и тьмой останься собой". Туда же можно отнести и достаточно оригинальный жанр ("хулиганское фэнтези").
Долгое время мне казалось, что слоган, хоть и яркий, но читается весьма поверхностно: есть условный Мефодий (вполне себе не условный), который должен стать, с одной стороны, повелителем Мрака, а с другой, является обладателем свободного эйдоса.
И вот в этой борьбе между противоборствующими сущностями и должен остаться собой Буслаев.
Сейчас я понимаю вопрос шире.
Между правью и навью - в яви
Откровенно говоря, мысль о втором дне слогана, задающем тон всей истории, пришла мне в голову тогда, когда я готовила статью о различных мифах, которые упоминались в сериалах про Таню и Мефодия.
Дело в том, что славяне делили мир на условно три части: правь, явь и навь.
Собственно, для современного человека в этом нет ничего сложного или непривычного, потому что правь - мир, где живут светлые боги, явь - люди (земной мир), а навь - духи, загробный мир.
Собственно говоря, хоть все жители яви однажды уйдут в навь, между правью и навью всегда идет сражение за души тех, кто живет в яви. Но только сам человек может определиться с выбором.
Именно это и происходит с Мефодием - навь в лице Арея и Тухломона с компанией сражается с правью в лице Даф и свободного эйдоса за душу Буслаева,
В общем-то, это вполне входит в концепцию христианства, выстроенного Емцом в романе, да и славянской мифологии, которую он регулярно упоминает в своих романах начиная с Тани Гроттер.
Арей и Улита
Но кроме самого Мефодия, который ведет сражение не на жизнь - на эйдос, схожую борьбу ведут Арей и его помощница Улита.
Арей, который уже давным-давно стал мечником мрака, все же продолжает в душе сражаться с ним. И главной причиной этой борьбы стали его дочь и Улита.
Сражаясь с Мраком, противостоя Свету, Арей пытается вывести свою линию.
Схожую борьбу ведет и Улита. Проданная против воли Мраку, она все же не всегда идет с ним в ногу, надеясь обрести свой свободный эйдос и остаться на единственно правильной стороне - своей.
Лигул
Ну и наконец Лигул. Если у вас хватило сил дочитать серию до конца, то вы узнали много интересной информации об этом герое в том числе.
Например, что нынешний глава Канцелярии, раньше был... стражем Света.
Однако, в отличие от остальных павших стражей, он не просто оказался лишен крыльев. Они остались с ним навсегда, деградировав до горба.
Вот так между Светом и Тьмой Лигул, благодаря собственной подлости, стал горбуном и остался собой.
Вместо послесловия
Конечно, нельзя с полной уверенностью говорить, что именно такая идея была заложена в слогане. Хотя бы по той причине, что мы знаем - серия про Мефодия и Таньку полна неожиданными (как иногда кажется, не только для читателей, но и автора) поворотов.
Однако нельзя отрицать: чем больше мы узнаем информации про героев, тем больше начинаем верить в то, что лозунг вполне мог быть не только про Мефодия (или совсем не о нем).
А что думаете по этому поводу вы? Чья судьба в конце серии вас больше всего удивила?