Ну-с, продолжим.
Итак – второй, и самой-самой популярной в народе лотереей было «Спортлото». Натурально, мало кто из совершеннолетних представителей сильного пола в те времена миновал соблазн купить розовый купон с двумя полями, который стоил всего-то 30 копеек, зачеркнуть в нем заветные цифры и начать ждать тот момент, когда на него посыплются с неба купюры. Да и слабый пол не прочь был попытать свою удачу, хоть, конечно, и в меньшей мере.
Собственно – как это все выглядело.
Билет «Спортлото», как и было сказано выше, состоял из двух частей, абсолютно одинаковых. На каждой из них следовало зачеркнуть определенное количество номеров – либо пять, либо шесть.
Дело в том, что существовало два вида розыгрышей – 5 из 36 и 6 из 49. И у того, и у другого были свои поклонники, в соответствии с этим и количество зачеркнутых клеток являлось тем или другим.
После того, как номера были зачеркнуты, билет разрывался на две части, одна оставалась у владельца, вторая же опускалась в ящик с символикой игры. Таковой находился при любом киоске «Спортлото», а киоскам тем не было числа.
Ну, а через пару недель, в субботу, владелец билета устраивался перед телеэкраном и, сжимая кулаки на удачу, следил за шариками, которые под ритмичную музыку и мелодичный голос ведущей, выкатывались из прозрачной хреновины.
21 - Настольный теннис
- Не то! – ухает по столу кулаком батя. На столе лежат три билета, стоит бутылка «Столичного» пива (как без нее? Азарт же! И суббота, опять-таки) с прикольными пенными пузырями в темностекольном горлышке, а также соленые сушки, которые семилетний я таскаю одну за другой.
33 – Футбол
- Саш, да все равно не выиграешь – а это уже мама присоединилась к процессу. Надо заметить, что она всегда с скептицизмом относилась к этой забаве, причем, как показало время, небеспочвенно. Родитель так ничего по крупному и не выиграл ни разу.
15 – Гребля на байдарках.
Розыгрыш закончен!
— Вот вечно ты под руку говоришь – батя комкает билеты и с недовольным видом наливает пиво в стакан – А ведь почти получилось!
И подобные беседы в это время, в воскресенье, происходили почти везде. Почему? Да потому что народ любил Спортлото.
И знаете, что самое главное? В него на самом деле выигрывали. Нет, в большинстве своем по три рубля, по пять рублей. Но и главный приз – 10000 рублей (невероятную по тем временам сумму) – тоже выигрывали! Я сам тому свидетель. В нашем доме семья с девятого этажа сорвала, так сказать, джек-пот году, наверное, в 1986. Я даже тот самый билет видел. И они на самом деле купили «Волгу» (победитель лотереи получал право приобрести ее без очереди).
Не хочу возводить напраслину на нынешние лотереи, но я не видел никого, кто бы в них выиграл квартиру или даже просто крупный денежный приз. И даже никого, кто бы знал такого счастливчика, ни разу не видел. Нет, может такие и есть, спорить не стану. Но сам – не видел.
А еще Спортлото сближало людей – и в КБ, на заводах, в курилках, в пивных мужики с интересом обсуждали – есть на самом деле система, по которой можно вычислить выигрышные номера, или это только дело случая? И, что примечательно, никто даже не думал о том, что где-то там, на телевидении, что-то может быть подстроено. Все знали – игра идет по-честному.
Короче - трудно найти более популярную среди народа забаву в то время. Разве что только алкоголизм, да и то не факт.
Гайдай снял фильм «Спортлото-82», может и не лучшую свою комедию, но все же ставшую лидером проката.
Молодой Кузьмин и его «Динамик» в те же годы пели:
«Снова я рискую,
Я играю в «Спортлото»!»
И даже Владимир Семенович сообщил всем, что
«Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото».
А еще можно было увидеть то, как носато-усатые грузины ловили счастливчиков у сберкасс и говорили им:
- Э, брат, прадай билэт! Я тэбе больше за него дам, чем там, ва! Просто «Волга» надо, панимаешь! У всех есть – у миня нет! Обидно, слюшай! Нэт? Нэ продашь? Ээээээ! Вот, сматри, прямо сейчас дэнги даю! И еще джинси «Монтана»! Новые!
Это был тот случай, когда игра объединила народ по интересам. И нажива, что примечательно, стояла тут не на главном месте. Главное – выиграть, чтобы с гордостью сказать всем и самому себе:
- Я же говорил! Система есть!