Что черенковать? Думаю. можно все, что еще с нераспустившимися почками и что мы обрезаем: смородину, крыжовник, вишню, жимолость. Все равно же эти веточки выбрасываем (в компост, костер).
Ничего не стоит на кусочки по 2-3 почки нарезать и тут же, под кустом, в тень и сырую землю их воткнуть. Может, с каких-то и будет толк.
Не вредно же попытаться обеспечить себя бесплатными саженцами. Хотите другие сорта, не свои, можно у соседей взять лишние веточки и у себе воткнуть.
Откуда у меня такой энтузиазм?
Прошлой весной, примерно, в это же время - в апреле, сеяла в бочки под спанбонд семена цветов на рассаду. Сортов и видов было много, надо чем-то разделить.
Подобрала с земли валявшиеся рядом куски виноградных лоз. Виноград обрезала осенью, перед укрытием. Поломала руками эти лозы на колышки и воткнула в бочку в качестве разделителей.
Некоторые колышки начали расти. К осени у меня было два черенка с корешками.
Но они росли в бочке, пришлось пересаживать в грунт. И сейчас, весной, я обнаружила, что один погиб, а второй торчит, но пока не знаю - жилец ли?
Вернусь к рассказу о прошлом лете. Тогда через статью поделилась радостью, что в моих бочках даже колышки укореняются. И мне в комментариях написали, что не в бочке дело, а в сроке подходящем. Мол, воткнула, когда сокодвижение сильное у растений.
Я еще подумала: какое сокодвижение, если я на колышки пустила обрезки лозы, лежащей на земле, без корня?
Вторая попытка! Лоза без корня живая!
И вот я все это вспомнила уже в нынешнем апреле. Снимала укрытие с винограда и увидела, что рядом лежат лозы, прошлой осенью обрезанные. Стало интересно, какое там сокодвижение?
Взяла секатор и сделала срез на одной. Она реально живая! Срез зеленый, сочный.
Решила повторить опыт. Только теперь воткнула не беспорядочные обломки, а черенки с двумя почками, и не в бочку, а сразу на ровную землю.
Земля эта возле дома, уже несколько дней как оттаяла. Самое теплое место. Вдруг приживутся, пусть тут виноград и растет, без пересадок.
А поскольку находится это место на солнце, черенки решила притенить перевернутым решетчатым ящиком. Ну, и до кучи создала защиту от испарения влаги - укрыла спанбондом.
Теперь это череночник. Может, получится размножить мой вкусный виноград.
О сортах, которые выращиваю:
***
Кстати, в той же бочке, но не весной, а летом, мне удалось укоренить черенки своей розы:
Расскажите о вашем опыте выращивания из черенков. Что это за культура была и когда укореняли: весной, летом, осенью?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#черенкование винограда #черенки весной #сад и дача #уходзасадом весной