Найти тему

Зарождение олимпийских игр

Родиной Олимпийских игр принято считать Грецию, где в 776 году до нашей эры в Олимпии - городе греческих богов официально состоялись первые Олимпийские Игры. До этого тоже проводилось множество игр и состязаний, так как греки придавали большое значение спорту, но первые Олимпийских игры относятся именно к 776 году до нашей эры и именно этот год принято считать годом возникновения Олимпиады.

Согласно греческой мифологии появление Олимпийских игр связано с именем главного бога неба и земли древних греков- Зевсом. До его рождения правил очень жестокий бог и его будущий отец Кронос, сын Урана и Геи. К власти согласно легенде он пришел после поражения его отца Урана. Когда последний был свергнул, он пророчил Кроносу, что тот тоже будет свергнут своими детьми. Из-за этих опасений Кронос съедал каждого из своих новорожденных младенцев. Когда родился шестой ребенок его жена Рея захотела сохранить младенца и обманула Кроноса, подав ему завернутый в пеленке большой камень вместо рожденного ребенка. Тот проглотил и не заметил подмены. А спасенного младенца Рея отдала на воспитание пастухам. Её сын вырос и стал громовержцем - Зевсом и вступил в схватку со своим отцом и одолел его. После этого согласно легенде из чрева бога Кроноса появились братья и сестры Зевса, которых ранее проглотил его отец. Именно в честь этого радостного события и были основаны Зевсом Олимпийские игры, названные так в честь города, где были они основаны.

В древности во время проведения Олимпийских игр прекращались все войны, междоусобицы и конфликтующие стороны на время игр забывали о вражде и мирно принимали активное участие в состязаниях и боролись за первенство, поэтому период Олимпийских игр считался самым тихим и спокойным. Эта добрая традиция дошла и до наших дней, но соблюдается уже не всегда.

Во время Олимпиады уже существовали определенные законы, правила и требования, которых придерживались все греки на протяжении длительного времени существования игр античности.

В Олимпийских играх древности могли участвовать только мужчины, женщины и рабы до игр не допускали, как и не допускались лица других национальностей. Все участники должны были быть только эллинского происхождения.

Сам Александр Македонский в свое время изъявил желание поучаствовать данных играх, но в начале получил отказ, так как его посчитали чужестранцем, в виду того, что он был правителем Македонии. Но после того как он подтвердил свое греческое происхождение был допущен судьями до состязаний. Помимо известного полководца в Олимпийских играх принимали участие великий древнегреческий философ Сократ и известный математик и философ, создатель знаменитой теоремы - Пифагор.

Перед состязаниями все участники и судьи должны были дать клятву Зевсу, что во время проведения игр не нарушат обычаи, условия и правила честной борьбы. Если участники опаздывали на состязания, то их не допускали, даже если причина была уважительная. Как было сказано ранее, женщинам не только запрещалось участвовать в играх, но и запрещалась появляться в городе во время проведения игр. Самое интересное, что все атлеты должны были участвовать в играх в обнаженном виде. Строго запрещалось участникам во время состязаний убивать противника и наносить ему тяжелые увечья. За это участника наказывали огромным штрафом и исключали с состязаний. За попытку подкупа судей или противника так же назначались огромные штрафы. Любой участник игр имел право не согласиться с вынесенным решением судей и оспорить его, если посчитал его несправедливым. За нарушение тех или иных олимпийских законов назначались крупные штрафы как участнику, так и городу от куда он приехал.

Первоначально в Олимпийских античности существовал только лишь один вид спорта - бег на дистанцию 192 метра, а сами игры ограничивались лишь одним днем. Затем продолжительность Олимпийских игр увеличилась до пяти дней, из которых в первый день проводились торжественные мероприятия и приносилась клятва, во второй, третий и четвертый день проходили соревнования, а на пятый день проходило награждение. Позже Олимпийские игры уже включали метание диска и копья, борьбу, прыжки в длину, кулачные бои, скачки на колесницах, конные виды спорта, а с 632 г. до н.э. в играх стали принимать участие дети. Но как бы не увеличивалось количество состязаний, основным и главным все равно считался бег, а победитель в этом в этом виде состязаний становился национальным героем и по традиции зажигал огонь в храме Зевса.

Победителя награждали главной наградой Олимпийских игр - оливковым венком, сплетенный из ветвей оливкового дерева, которое как считалось посадил сам Геракл. Имя победителя наносилось на мраморной плите, а в его родном городе его встречали как героя, одаривали подарками, предоставляли льготы, освобождали от уплаты налогов, а их портреты изображали на монетах.

Каждые четыре года, на протяжении более тысячи лет в Древней Греции проводились Олимпийские игры и около 290 раз греки собирались на этот Олимпийский праздник, но постепенно эта традиция стала приходить в упадок. И связанно это прежде всего с тем, что начиная с первого века нашей эры большинство участников игр уже отказывались получать в качестве вознаграждения оливковый венок и требовали не только за победу, но и за участие в состязаниях огромные материальные вознаграждения и льготы. При таком развитии событий небольшие Греческие города были попросту не в состоянии оплачивать выступление своих участников и отказывались от участия в состязаниях. Напротив, более богатые города могли покупать и привлекать лучших атлетов из других городов и выставлять их на играх. Все это вызывало раздражение и чувство несправедливости у большинства народа. Свод Олимпийских правил и законов существовавший более тысячи лет все чаще стал игнорироваться и нарушаться. Вместо честной борьбы стала происходить ожесточенная борьба за победные места, порой любыми дозволенными способами. Власти самой Олимпии все больше и больше заботились о доходах их казны от прибывающих участников и зрителей, нежели о организации и проведении самих игр. Таким образом Олимпийские игры древности погубила коммерческая составляющая, которая взяла вверх над доблестью и честью.

В 394 году нашей эры в связи с распространением христианства по приказу римского императора были разрушены все языческие храмы и Олимпийские объекты, а сами Олимпийские игры были запрещены, так как в них просматривались языческие обряды. С тех пор около полторы тысячи лет Олимпийские игры больше не проводились.

Лишь в 1894 году, общественным французским деятелем, бароном Пьером де Кубертеном была выдвинута идея возрождения Олимпийских игр. И уже в 1896 году были проведены первые Олимпийские игры современности на их исторической родине, в Афинах. Организовывал игры МОК (Международный олимпийский комитет). На соревнованиях участвовал двести сорок один спортсмен из 14 стран. Россия в этих играх участия не принимала. После проведения первых игр современности МОК установил правило, предписывающее каждые четыре года менять страну принимающую Олимпийские игры. С каждым годом росла популярность Олимпийских игр, которые объединяли миллионы людей со всего мира.

По мнению Пьера де Кубертена Олимпийские игры должны быть полностью отделены от политики - это должно было стать основным принципом современной Олимпиады. Но к сожалению сегодня Олимпийские игры превратилось в мероприятие, где различные государства преследуют свои политические и коммерческие цели, сводят счеты между собой, бойкотируют игры и нарушают перемирие во время игр, а участники игр принимаю допинг.

Но все равно возрождённое детище Кубертена несет в себе главные и основные цели: объединить народ под олимпийским флагом, способствовать укреплению и построению мира, исключить любое проявление дискриминации и следовать к принципам всеобщего уважения. Это поддерживает мирную жизнь на Земле. А спорт оказывает огромное влияние на здоровье, качество и продолжительность жизни населения.