Найти тему
PROкниги

«Посторонний» А. Камю /В чём именно обвиняют Мерсо?


Действия происходят в Алжире. Молодой француз господин Мерсо, убивает араба не имея на это никаких причин и оснований. В последствии своего деяния, конечно же героя приговаривают к смертной казни.

Стоит начать с того, что знакомясь с философией Альбера Камю, термин экзистенциализм — первое, что приходит на ум.

Напомню Вам, что философия Камю состояла из бунта и абсурда.

“Жить зная о смерти” — это тот самый бунт Альбера Камю.

Из биографических источников нам также известно само отношение автора к религии и иллюзорному восприятию бытия. Камю считал, что самая горькая правда куда лучше иллюзий и без сомнений всячески отвергал религию (эти факты помогут читателю справиться с анализом поведения главного героя романа «Посторонний»).

Итак, перед нами роман-повесть не имеющий детективной интриги, многое очевидно и прозрачно уже с первых страниц. Но в чём кроется живой интерес современного читателя к этому произведению.

Могу предположить, что в вопросе: в чём именно обвиняют Мерсо?

И действительно, главный герой произведения Мерсо, будет проходить все этапы нахождения вне свободы и всё же умрёт так и не раскаявшись.

Уже на этом этапе читателю могут пригодиться недавно упомянутые факты. Ведь героя Камю, необходимо рассматривать с точки зрения философии автора, а именно — его герой Мерсо исповедует мораль трезвой ясности. Своего рода он олицетворяет собой философию поколения нигилистов.

Читая роман я с живым чувством прониклась художественным образом Мерсо и его историей. Пусть даже при этом абсолютно не испытывая к нему ни капли сочувствия.

Поразилась насколько сильно человек может быть адекватно безразличным, безнравственным, безучастным и патологически не готовым к испытаниям.

Те немногие представленные в книге размышления, дают читателю возможность понять насколько сильно были поражены все поры общества грядущими событиями.

Как известно роман был написан Камю в 40-х за несколько дней до вступления немцев в Париж

*для справки — опубликован роман был в 1942 г. уже в оккупированном Париже.

У нас же роман был переведён Норой Галь в 60-х годах и опубликован в журнале «Иностранная литература» т. о. можно без затруднений представить какой литературный путь прошёл данный роман.

«Посторонний» поставит перед читателем немалое количество вопросов. Например: почему Мерсо убил араба? Кто такой Мерсо? Какова мифологическая сила романа? Что в романе символизирует Солнце?

Занятно, но в литературных кругах до сих пор ведутся споры, «Посторонний» что это, роман или повесть?

К счастью нам доподлинно известно, что у этого романа было ещё три возможных названия — «Обыкновенный человек»., «Счастливый человек»., «Безразличный» но именно на «Постороннем» А.Камю остановил свой выбор.

Думаю, что можно считать это ещё одной причиной обратить своё читательское внимание на данное произведение, а после прочтения решить для себя какой из возможных вариантов названий, подходит «Постороннему» больше.

Надеюсь данный материал был для Вас полезен и я увижу Вас в числе своих подписчиков. Буду признательна за комментарии и реакцию 👍

#книга #чтение #литература #культура #рецензия