Найти тему
По дороге к счастью

Переезд из города-миллионника в маленький город. Почему нам понравилось 2.

В прошлый раз мы остановились на том, как наша семья проводила досуг в большом городе.

И плюсы тут пожалуй в том, что свободного времени в миллионнике почти не остаётся. Причём как у работающих взрослых, так и у детей.

И тем не менее есть семейные выходные. И мест, куда можно отправиться всей семьёй тоже множество. Я не хочу в этом плане умалять возможности крупного города. Ведь тут и разнообразные детские центры, и музеи, и театры, и детские кафе. Другое дело, что имея несколько детей разного возраста, в какой-то момент перед тобой встаёт очень большая проблема - ведь то, что интересно старшему просто не выдержит младший. И наоборот. Попробуй-ка учти интересы всех! Тем более, что тут надо бы еще и так извернуться, чтобы взрослые хотя бы не сочли такой культпоход пыткой - ведь это и их единственная возможность отдохнуть.

Фотография сделана в маленькой деревушке. В ней нет даже магазина, зато вот такой вид.
Фотография сделана в маленькой деревушке. В ней нет даже магазина, зато вот такой вид.

Мы нашли выход! И это были поездки в парк, на природу или в деревню к родственникам.

Конечно, это выглядело странно, тратить час, собирая все пробки, чтобы выехать из города и прогуляться на природе. Но это именно то, что мы делали, чтобы отдохнуть самим и "проветрить" детей. Не знаю, наверно, тут главенствующую роль сыграла именно наша, родителей, тяга к природе. Но факт в том, что основные привилегии проведения досуга в мегаполисе мы не использовали.

Да и, опять же, остро вставал финансовый вопрос. Что ещё мы могли себе позволить? Расходы на развлечения в крупном городе тоже крупные. Особенно если эти развлечения детские. Даже в парке, например, и шагу сложно ступить, чтобы не влезть в серьёзные траты. Сладости, мороженное, катание на лошадях/пони, всевозможные аттракционы....Умножаем всё это на три и....

Даже и без этих развлечений, статья наших расходов включала в себя всё увеличивающиеся траты на бензин и деньги на то, чтобы перекусить всей семьёй вне дома.

Ещё немного про денежный вопрос.

Расходы в большом городи действительно большие. Вот, казалось бы, зарплата в мегаполисе приличная. А при этом человек, а тем более человек семейный, и понять не успевает, куда его деньги мгновенно улетучиваются.

И чем выше зарплата, тем больше трат она предполагает. Это и одежда, в который тебе позволительно приходить на работу, тот самый дресс-код. И твой автомобиль. И тусовка, которая привыкла проводить корпоративы в местах с определённым статусом, и, соответственно, ценником.

Но, что самое неприятное для меня в жизни города-миллионника - это постоянный стресс, в который тебя загоняет такая жизнь.

Стресс, начиная с того чувства вины, которое ты испытываешь перед детьми за то, что имея призрачные возможности, не смог все же дать им больше. И кончая тем, что ты добираешься домой под вой голодного младенца на заднем сидении.

А ещё чувство, что твоя жизнь какая-то не настоящая. Что ты делаешь какие-то "картонные" дела, что твои проблемы, которые крутятся каждый вечер в голове и мешают заснуть - они надуманные. Что твоим детям скучно - УЖЕ скучно, им ничего не интересно. Они как будто отделены от жизни стеклом, о которое бьются, как мухи, и не находят выхода. Да, конечно, невероятное количество людей так не чувствуют. Они наслаждаются этим "движем". Но вот моя семья чувствовала именно это. Особенно, когда мы приезжали на пару дней в деревню. И у детей счастьем горели глаза. Они бегали за каждым животным, носились по пыльным улицам, вприпрыжку неслись на рыбалку...

Мои дети в деревне.
Мои дети в деревне.

Пора подводить итоги нашей мегаполисной жизни.

К тем плюсам и минусам, которые я упомянула в статье, я хочу еще добавить то, что в большом городе много рабочих мест, и каждый найдёт себе занятие по душе или, хотя бы, чтобы не протянуть ноги с голода. И это очень важный и жирный плюс. То, что и держит многих в мегаполисе.

Для нашей семьи, как вы можете предположить исходя из прочитанного, минусы значительно перевесили плюсы в какой-то момент. Поэтому о переезде мы начали не просто задумываться, а уже мечтать :).

Я достаточно консервативный человек,и не люблю перемены, тем более такие глобальные. Да и страшно было очень. Страшно решиться, ведь решаешь не только за себя. Но даже и эти сомнения были отброшены.

И вот перед нами встал следующий глобальный вопрос - КУДА?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!