Найти в Дзене
Иванова Наука

Весенняя мойка и дезинфекция теплицы. Щадящий вариант для лучшего результата.

Даже если вы и очень заботливый и старательный хозяин своей теплицы и проделали отличную генеральную уборку осенью, весенняя мойка совсем не помешает. За период отдыха теплицы в ней могли продолжать развиваться патогенные и нежелательные микроорганизмы, даже если температура нам казалась неподходящей (те же водоросли на стенках, ворующие свет и тепло, растут и при низких температурах), воздушные потоки поднимали пыль, осевшую вместе со спорами патогенных грибов на стенках теплицы, а наружная поверхность могла изрядно загрязниться. Поэтому весенняя мойка и обеззараживание - отличный полезный повод немного размяться!

Весенняя мойка теплицы не только избавит внутреннее пространство от инфекции, но также улучшит преступление света и тепла благодаря смыву загрязнений снаружи
Весенняя мойка теплицы не только избавит внутреннее пространство от инфекции, но также улучшит преступление света и тепла благодаря смыву загрязнений снаружи

Прежде всего надо позаботиться о почве. Для большинства случаев для обеззараживания почвы рекомендую обильно опрыскать грунт любым из растворов:

1) с надуксусной кислотой:

Смешать 1 литр 9-процентного уксуса и 200 мл аптечной перекиси водорода 3%, добавить чайную ложку аккумуляторной (серной) кислоты. Поместить емкость в темное место на 7-10 дней при обычной комнатной или более прохладной (но без замораживания!) температуре. Развести полученную жидкость водой из расчета 200 мл. на 10 литров воды. На 10 кв. м тепличных грядок обычно уходит 2-3 ведра при тщательном опрыскивании. Обработку надо проводить при температуре не ниже +12°C. Концентрат хранится до полугода при обычных условиях, но лучше на холоде.

Электролит для аккумуляторов - как раз то, что очень хорошо добавлять в качестве источника серной кислоты. Только не используйте отработанный электролит! Это опасно!
Электролит для аккумуляторов - как раз то, что очень хорошо добавлять в качестве источника серной кислоты. Только не используйте отработанный электролит! Это опасно!

2) с железным купоросом:

на 10 л воды добавить 500 г железного купороса и 20 г лимонной кислоты, также раствор можно сдобрить 1 л мочевины - заодно внесете стартовый азот. Обработать почву нужно точно также - обильным опрыскиванием поверхности. Раствор лучше не хранить, а использовать сразу же. А вот медный купорос для этих же целей использовать категорически не рекомендую.

Через 1-2 недели после проведения санитарной обработки (обеззараживания) почвы, проведите заселение препаратами Триходермы, сенной палочки, псевдомонад - это будет хорошей и долгоиграющей заправкой полезными микроорганизмами, которые создадут конкуренцию вредным микробам, будут их подавлять и значительно улучшат рост, развитие и урожай растений.

Жидкие препараты полезных микроорганизмов разводите 1:100 и легко проливайте землю, можно просто тщательно опрыскать для экономии препарата, препараты на носителях разбрасывайте по поверхности согласно инструкции. После заселения микрофлоры почву очень полезно сразу же замульчировать соломой, пленкой или комбинацией обоих способов.

В день обработки почвы или в ближайшие дни нужно провести обеззараживание самой теплицы.

Для мойки теплицы также можно использовать несколько рецептов.

1) Раствор препарата Биопаг в разведении 1:500 или 1:1000 в зависимости от того, как много раствора вы привыкли наносить на поверхности. Раствором можно мыть теплицу - щеткой, тряпкой и т.п. Тогда разведение точно следует сделать 1:1000. А вот для легкого увлажнения поверхности опрыскивателем подойдет и 1:500. Раствор смывать не надо - он будет держаться до 8 (!!!) месяцев.

2) Раствором гипохлорита натрия в составе различных чистящих и моющих средств.

Отбеливатель Белизна - самый доступный раствор гипохлорита натрия.
Отбеливатель Белизна - самый доступный раствор гипохлорита натрия.

На любом средстве указывается дозировка для отбеливания и дезинфекции. Надо приготовить такой раствор и тщательно вымыть или опрыскать разбрызгивателем конструкции стенки снаружи и внутри. Попадание небольшого количества раствора на почву не опасно. Только в любых случаях защищайте глаза, рот и нос от попадания любых растворов. А в случае с гипохлоритом - еще и одежду, так как на ней могут появиться белесые пятна.

Оптимальная температура использования гипохлорита - лишь бы не мороз.

Поскольку мы обрабатываем теплицу. а не растения, можно не быть особо щепетильным в отношении выбора средства и добавления монофосфата калия. В случае санитарной обработки теплицы этим можно пренебречь. Только оставляйте двери и окна теплицы открытыми, чтобы не надышаться хлором, например.

После обработки гипохлоритом через 2 недели можно устроить защитный биоэкран на теплице. Как это сделать - читайте в скором материале на этом канале.

3) Для мойки поверхностей также можно использовать надуксусную кислоту по рецепту выше. В случае такой обработки создание защитного биоэкрана также возможно.

В принципе, ни один из растворов не требует смывания. Путь снаружи потихоньку смывается дождем, а изнутри - конденсатом.

Фармайод совершенно не годится для мойки пленочной или поликарбонатной теплицы
Фармайод совершенно не годится для мойки пленочной или поликарбонатной теплицы

Только не используйте для мойки теплицы Фармайод. Это ни экономически, ни биологически не выгодно, но может испортить вам покрытия навсегда!

Большого вам урожая!

Помочь автору:

СПАСИБО!!!!