Первой мыслью, что приходит в голову, когда слышишь этот вопрос, становится: русский народ. Но это не совсем так, если мы говорим о классической русской музыке, которую изучают в академиях, исполняют в консерваториях и оперных залах. Той русской музыки, которая вскружила голову западному миру своей сложностью и самобытностью, долгое время не существовало. Анна Виленская, музыковед и просветительница, в рамках курса «Университет 8 кленов» рассказывает, что же повлияло на русскую музыку и само ее становление.
Зарождение русской музыки
Русская музыка до 18 века, конечно, существовала. Были и хоры, и оркестры, но после правления Петра I и его наследников долгое время «правильной» и эталонной считалась европейская музыка. Композиторов и музыкантов отправляли учиться в Европу, откуда они приезжали, напитавшиеся западной культурой, и исполняли то, чему научились за границей. Все это напоминало слабый копипаст Европы, пока на сцену не взошел композитор, добавивший к европейской форме свое авторское видение.
Этим композитором был Михаил Иванович Глинка. Он происходил из семьи богатых помещиков и имел возможность учиться за границей: по зову сердца он отправился в Германию и Италию, и там изучал музыку, знакомился с композиторами. Затем он вернулся в Россию и в работе над своими произведениями и операми стал добавлять не только «совершенные» европейские формы, но и традиционные русские мотивы, звучание инструментов и голосов, не похожее на итальянское бельканто. Он добавил фольклорное пение, которое строилось на крике, а не на чистом «идеальном» звуке. Как в случае с Пушкиным, общественность и другие композиторы взглянули на произведения Глинки, провели некоторое время в культурном шоке, а потом воскликнули: «А что, так можно было?» и пошли творить.
Русская музыка после Глинки
Можно сказать, что Михаил Иванович своей работой задал тренд на использование фольклорных мотивов, которые потом подхватили и развили другие композиторы. Более того, кроме самого звучания они начали использовать более близкие русскому менталитету сюжеты и формы.
Одной из популярных тем стал «Русский Восток». Кавказская музыкальная традиция, в том числе напевы, стали важной частью таких произведений, как «Шахерезада» и «Садко» Римского-Корсакова. Второй неотъемлемой частью русской классической музыки явились сказочные и исторические сюжеты.
Звучание Кавказа также докрутил Бородин, а Мусогорский со своей оперой «Борис Годунов» дал такое масштабное и сложное звучание, что ее до сих пор считают одним из самых драматичных фрагментов русской классической музыки. Конечно, следом за ними сложность и многоуровневость произведений подхватили и другие композиторы, многих из которых мы знаем со школьных лет: Бородин, Чайковский, Балакирев.
Во многом на развитие и самобытность русской музыки повлияли личность и происхождение композиторов.
Балакирев, не самый известный композитор, который собрал вокруг себя «Могучую кучку», еще будучи их учителем. Он был из бедных чиновников: ему приходилось все время работать, давать уроки музыки, чего не делали никакие другие композиторы, им было это просто не нужно. И вот через эти музыкальные уроки он и собрал «Могучую кучку». История могла бы повернуться иначе, если бы Балакирев был из другого сословия.
Мусоргский был дворянином. И, мне кажется, если бы он им не был, у него были бы совершенно другие взгляды на социальное расслоение. И благодаря тому, что, в том числе, он — дворянин, у нас есть «Борис Годунов».
Чайковский — из семьи чиновников. Отец его был городничим в Воткинске, их семья сделала очень многое для развития города. И вот Петр Ильич как раз вырос в такой семье праведных чиновников, которые действительно работали на благо страны. Тоже интересно: если бы он был крестьянином, он бы не мог поехать из Воткинска, который страшно далеко, в Петербург, получить там образование, сходить случайно в оперу и стать композитором.
Римский-Корсаков — главный сказочник русской оперы, по происхождению, как и Глинка, был дворянином. Его семья имела большое влияние в Санкт-Петербурге, крупные связи во флоте, а сам Николай Андреевич (возможно, в силу родословной) очень любил порядок и системность. Именно это позволило ему настроить и отладить все музыкальное образование Петербурга: он основал академии, консерваторию.
В западной культуре музыка развивалась от архаичной и фольклорной к высокой и академической. В России этот процесс шел, наворачивая крутые виражи. Можно сказать, что у нас сначала была фольклорная музыка, потом ее вытеснила академическая европейская, затем два этих направления смешались и произвели такой самобытный и яркий бум, который звучит до сих пор.