Я решила, пусть эта замечательная лирическая комедия режиссёра Геральда Бежанова первой украсит список моих любимых советских фильмов, который я планирую ежемесячно пополнять на Яндекс Дзен. Мне будет очень приятно, если вы подпишитесь на мой канал.
Воспоминания и кино
Прошло несколько лет, а я до сих пор вспоминаю, как я в 2019 году первый раз оказалась в Международной промышленной академии на Первом Щипковском переулке. Моему взору предстал довольно просторный холл с гардеробной, много кабинетов с умными названиями на табличках, да фотографии с руководителями и специалистами АПК. Мне запомнилась из них одна женщина, которая держала в руках большой каравай и улыбалась. Как потом выяснилось, выставки хлеба здесь дело привычное. Самой Академии больше 50 лет, основное направление деятельности - повышение квалификации работников сельско-хозяйственных отраслей. Что ещё… этажом выше была (есть) хорошая столовая. Вот пожалуй, на этом мои познания могли и закончиться, если бы не случайная встреча.
В тот день я возвращалась из столовой: спускаясь по лестнице к служебному выходу, в офис бизнес -подарков, где я тогда неподалёку работала, я встретила охранника. Будучи очень общительным человеком, он дружелюбно спросил меня, знаю ли я, что прямо здесь снимали кино «Самая обаятельная и привлекательная». Я не знала. Воодушевлённый моим неподдельным интересом к данному факту, он продолжил, показывая мне рукой то в одну, то в другую сторону: «Вот, где Надя Клюева играла в настольный теннис с Геной. Смотри вниз, вон туда. А вон те лифты, которые тоже попали в кадр. Узнаёшь?» или «А лестницу, по которой спускалась главная героиня, помнишь? Вот этот самый пролет снимали, где мы сейчас с тобой стоим». Я активно кивала головой в знак согласия «Конечно, помню!», и улыбалась, как та женщина с караваем.
Коллеги спокойно восприняли новость. А я в тот же вечер после работы побежала домой пересматривать фильм режиссёра Геральда Бежанова, чтобы самой удостовериться: «Неужели правда?! Круто». Я не сомневалась. Просто уж очень мне нравятся советские фильмы и всё что с ними связано.
К слову, ради шутки в кино Академию переименовали в Институт НИИПРОММАШ. Такого Института не существовало.
О чём фильм
Главная героиня сюжета, простой инженер, Надя Клюева, случайно встречает свою давнюю подругу, Сусанну, которая, на первый взгляд, весьма благополучно устроилась в жизни: при любящем муже с машиной и квартирой, может позволить себе красиво и дорого выглядеть, занимается социологией при заводе кондиционеров, т.е. при деле. Она решает помочь менее удачливой Наде устроить личную жизнь, поднять её, как женщину, так сказать, на свой уровень. И чтобы кто ни писал, я считаю, делала она это из лучших побуждений. Другое дело, что все советы богатой знакомой терпят крах даже для неё самой. А то, за чем они обе так усердно гнались, - счастье Нади, заключалось совсем в ином.
Почему люблю этот фильм и рекомендую к просмотру?
Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» наполнен лёгким, но в тоже время глубоким, юмором и искрометной игрой большого состава хороших актёров. Поэтому я могу пересматривать его бесконечно. Отдельно выделю актёрский дуэт в лице Ирины Муравьёвой и Александра Абдулова, которые покорили моё сердце ещё в «Карнавале». Их персонажи, Надя и Володя, иронично изобилуют острыми репликами в адрес друг друга и смешат меня, либо заставляют задуматься. Я смеюсь, когда после всех стараний главной героини заинтересовать Володю, и её монолога: «А это мой знакомый приезжал, Лёша. Уговаривает выйти за него замуж», он выдаёт: «Выходи, Клюева, что тут думать». Или, помните, эту сцену в командировке? Выражение лица Володи, когда в номер к нему и его коллеге по работе, пожаловали симпатичные подружки. Одна из них оказалась Надей Клюевой, и между ними завязался диалог, полный сарказма: «Впервые вижу дрессировщиков, у которых нет ананасов!», «…Ну нет у нас ананасов!», «…В таком случае, мы лучше придем на ваше выступление». Мне смешно! А вот когда Володя просит Надю отдать билеты на концерт Джанни Моранди, - здесь мне всегда грустно, и хочется сказать: «да зачем он тебе такой? Зачем так унижаться?». Хотя не знаю, как бы я сама поступила. Философских моментов тут вообще много. Самое главное, к чему я веду, - этот фильм вызывает у зрителя палитру эмоций: от веселья до негодования.
Надо отдать должное, что остальные актёры сыграли столь же ярко и динамично. Не зря пишут, что режиссёр совместно со сценаристом Анатолием Эйрамджаном тщательно обдумывал и прописывал все реплики. Это чувствуется, в хорошем смысле. Самый скучный фильм – где одного героя нельзя отличить от другого. Тут все персонажи – личности, и за каждым интересно наблюдать. Благодаря им обычный не затейливый сюжет превратился в целую историю, в трогательный юмористический «кино рассказ». Поэтому, если вдруг вы не смотрели этот фильм, найдите время для просмотра. Хотя бы один раз.
Немного фактов
В интернете я нашла достаточно много статей с любопытными фактами о закулисной «жизни» любимого кино. При желании это можете сделать и вы. Я лишь остановлюсь на некоторых моментах, которые со временем в моей голове переосмыслялись. Например, до замужества, когда личная жизнь тоже не складывалась как у Нади Клюевой, мне категорически не нравился, сватаемый ей жених, Лёша Пряхин, которого изумительно сыграл Михаил Кокшенов. Я была уверена, что меня в институте с таким кавалером засмеют: клей на рукаве, «мямля», не красивый. Сейчас я воспринимаю этого персонажа мягким, добрым, искренним, забавным человеком, который способен любить, «идти на компромиссы», что бесценно для семьи. А остальное – это недостатки, которые не существенны. В существенном – его можно направлять. Это самое важное. Попробуй, направь Володю! Вот и в фильме из этого ничего хорошего не вышло.
Спустя годы моё отношение поменялось ещё к одному персонажу - Сусанне. Когда я увлекалась психологией по Карнеги (это была книга, у меня, по-моему, тогда даже интернета ещё не было), я очень серьёзно относилась к тому, чему она учила. Психология! Многое откликалось в юности. Конечно, что-то полезное я могу взять из её уроков для себя и сегодня. Например, уделять внимание своему гардеробу, хороший совет на все времена. И да, надо пробуждать в себе уверенного, активного человека. Привлекательную женщину. Но, что меня сегодня отталкивает в её речах, так это перегиб в сторону «тренингового наставничества». Понятно, что сцены утрированы (комедия, есть комедия). Но в век, когда отовсюду слышишь про всякие тренинги, личностное развитие… лично мне хочется плеваться от всего этого информационного «просветления». В общем, к Сусанне я уже не испытываю прежней симпатии. И на сцены с её участием смотрю с иронией. Особенно теперь смешно смотреть, когда подруги читают аффирмации: «Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины без ума от меня. У меня стройная фигура, красивые ноги. Я могу менять мужчин как перчатки. Крутить, вертеть ими, как жонглёр – булавами», а в этот момент заходит к ним в комнату муж Сусанны.
Что ещё повлияло на моё отношение к этому персонажу? Съёмки по разным причинам проходили тяжело. В силу строгости режиссёра и трудного характера некоторых актёров съёмочный процесс неоднократно прерывался. Татьяна Васильевна в роли Сусанны отличилась особенно. Я так и не поняла, зачем ей понадобилось перекрашиваться из блондинки в рыжую, когда пол фильма было уже отснято. Этого нигде не пишут. Остаётся догадываться, что назло Геральду Бежанову. В фильме есть сцена, где Сусанна с Надей идут по проспекту и с ними заговаривает высокий мужчина, кавказец. Это был сам режиссёр в кадре. На его реплику «Сколько времени?» Татьяна Васильевна грубо отвечает «Не скажем» и добавляет, «что таких кавалеров надо учиться отшивать». Просто игра? Или завуалированный конфликт. Эту мысль я встретила на просторах Интернета. От чего моё впечатление об актрисе, исполнявшей роль Сусанны, было подпорчено.
Зато ещё раз порадовал Михаил Кокшенов, который предоставил на время сьёмок свой новенький красный «Жигули» седан, чем помог произвести фурор сценой появления псевдо ухажёра Нади. Кстати, обожаю момент, когда все стоят как вкопанные, провожая Надю ошеломлёнными взглядами, уезжающую на шикарном автомобиле в неизвестном направлении.
Завершить свою статью я хочу благодарностью всем, кто принимал участие в создании этого киношедевра. И своей подборкой.
1. Ирина Муравьёва – Надя Клюева
По каким фильмам знаем и любим: «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся», «Невероятное пари» и др.
2. Александр Абдулов – Володя Смирнов
Фильмография: «Карнавал», «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Чародеи», «Всё решает мгновение» и др.
3. Леонид Куравлёв – Миша Дятлов
Фильмография: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Афоня», «Когда деревья были большими», «Начало», «Ищите женщину», «Ёлки-палки», «Урок литературы» и др.
4. Михаил Кокшенов – Лёша Пряхин
Фильмография: «Спортлото-82», «Золотой телёнок», «Белые росы», «Воскресный папа», «Хозяин Тайги» и др.
5. Татьяна Васильева – Сусанна
Фильмография: «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Сказки старого волшебника», «Мудромер» и др.
6. Лариса Удовиченко – Люся Виноградова
Фильмография: «Женатый холостяк», «Валентина», «Зимняя вишня», «Подросток» и др.
7. Людмила Иванова – Клавдия Матвеевна Степанкова
Фильмография: «Служебный роман», «Помни имя своё», «Учитель пения», «Суета суёт» и др.
8. Владимир Носик – Гена Сысоев
Фильмография: «Опасно для жизни», «Когда наступает сентябрь», «И это всё о нём» и др.
9. Лев Перфилов – начальник отдела
Фильмография: «Кин-дза-дза!», «Олеся», «Дни Турбиных» и др.
10. Александр Ширвиндт – Аркадий, муж Сусанны
Фильмография: «Ирония судьбы, или с лёгким паром», «Вокзал для двоих», «Небесные ласточки», «Миллион в брачной корзине», «Трое в лодке, не считая собаки» и др.
- p.s. Все фото взяты из "Яндекс картинки"
- Автор статьи: Тюсова Юлия