Найти в Дзене

Опять об архитектурных модах и старообрядцах…

В продолжение «отпускной» темы…

Оказывается старообрядцы «питали слабость» к самым последним архитектурным модам не только в начале прошлого века. И вот вам очень «заметный» пример…

В 1790-м старообрядческая община Рогожского кладбища обратилась к властям Первопрестольной с прошением о дозволении построить на кладбище храм. В царствование Екатерины отношение к старообрядцам было довольно лояльным и дозволение было получено. А вот далее ситуация развивалась весьма неожиданно…

Вероятно предполагалось, что община построит типичную кладбищенскую часовню. Но этим старообрядцы не ограничились. Они заказали проект огромного по тем временам собора. И не абы кому. Автором его стал один из самых известных и востребованных отечественных архитекторов того времени, приближённый ко двору и лично известный императрице Матвей Фёдорович Казаков. Вообще он редко проектировал храмы, но от такого грандиозного заказа не отказался. Несмотря на все «нюансы».

Казаков создал проект в самом модном тогда классическом стиле с явными отсылками к «возрожденным» традициям Палладио. Внешне собор даже отдаленно не напоминал о «древлеправославии», но заказчиков именно «модный» вариант вполне устраивал и полностью опровергал расхожее мнение об их «косности и отсталости». Правда, надо отдать должное, строго традиционная внутренняя отделка храма никаких «новин» не допускала. 

-2

Строительство началось в 1791-м. И вот тут встрепенулась официальная церковь. Причём не либеральный Московский митрополит Платон, на «территории» которого шло строительство, а Петербургский - Гавриил. Он заметил, что проект «раскольничьего» собора больше Успенского собора в Кремле и написал императрице о попытке «унизить первую в России церковь». Началось разбирательство. Впрочем, конец царствования Екатерины, вообще время очень противоречивое… Противоречивым получилось и решение относительно этого здания. Казаковский проект сильно «перекроили» в попытках «сократить». Но стройка уже шла полным ходом…

Покровский собор на Рогожском кладбище был освящён в 1792-м. Внешне он сильно изменился за время ведения работ. Хотя… До момента постройки Храма Христа Спасителя он так и оставался самым больших собором Москвы…

-3

История его вообще довольно сложна и интересна. Но это уже совсем другая история. Отмечу только, что Покровский собор не был закрыт даже при Советской власти…

Фото совсем мало. Старообрядцы вообще очень неодобрительно относятся к посещению их храмов «чужими»🤷‍♂️