Найти в Дзене

258. В кафе Авокадо. 07.04.2022

Посидели с подружкой в вегетарианском кафе. Мы-то сами вегетарианством не страдаем, мясоеды мы, и рыбоеды тоже, но нам по расположению подошло, в удобном и давно облюбованном месте - на Чистых прудах. Кафе не новое, и все знакомые знают, а мы вот впервые зашли - и понравилось. Уютно, спокойно, вкусно. Сидишь на мягком диване и смотришь в большое окно на Чистопрудный бульвар. Очень по-домашнему за тихой беседой уговорили два чайника молочного улуна - этот чай регулярно заказываем везде. Попробовали драники с грибами со сметаной, интересно приготовленные - картошка натёрта тоненько и мелко и как будто сырая, но не сырая, и грибы чувствуются - в целом что-то нежное. Дома так не сделаешь. Понравился грибной жульен с шампиньонами и чеддером в сливках с укропом. На десерт взяли лимонно-мятный торт из овсяной муки с грецким орехом, финиками и разными фруктовыми добавками - у него был сложный приятный вкус, и мусс из манго и маракуйи со сливками, украшенный клубникой и веточкой мяты. Все блюда очень вкусные, хорошо приготовленные и красиво поданные. Сливки и сметана предлагаются растительного происхождения. Меню, несмотря на вегетарианство, очень разнообразное и привлекательное. Цены немного выше средних, но умеренные. Обслуживание быстрое, вежливое и ненавязчивое. Нам понравилась спокойная атмосфера, никто не мешал, и мы, как всегда, просидели там долго с разговорами про жизнь и про всё остальное.

В кафе
В кафе

Метро Чистые пруды находится от кафе совсем близко, пешком прошли по бульвару, подышали воздухом, полюбовались шпилем Меншиковой башни - православного храма Архангела Гавриила, построенного в 1707 году по заказу Александра Меншикова.

За домами виден шпиль Меншиковой башни
За домами виден шпиль Меншиковой башни

Прошлись вдоль стендов фотовыставки, посвящённой 35-летию Театра Олега Табакова, посмотрели фотографии из архива театра, расположенные в хронологическом порядке.

Фотовыставка к 35-летию Театра Олега Табакова.
Фотовыставка к 35-летию Театра Олега Табакова.

При подходе к метро слева виднелась башенка самого красивого дома в Москве - Дома России, доходного дома страхового общества «Россия». Самым красивым он считался до революции, это был Дом-Дворец, самый дорогой и самый престижный, построен в 1902 году и занимал целый квартал. Считался одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. В советское время в нём были коммуналки, в одной из таких коммуналок жила моя подруга, в другой родился и вырос мой одноклассник, и я помню четырехметровые потолки и лабиринты в огромных квартирах этого дома. Когда прохожу по Сретенскому бульвару, всегда его фотографирую.

Слева от метро виднеется башенка Дома России
Слева от метро виднеется башенка Дома России

Город у нас потрясающий, великолепный, многогранный. Про каждый дом можно книгу написать. За каждым строением стоит история, уходящая вглубь, в тайны прошедшего времени, в загадки веков.

Всем спасибо!