Мои хвойные эксперименты продолжаются и сегодня я готова поделиться с вами новыми результатами. На очереди хвойное масло. Но сначала я вам в двух словах расскажу, как хранить и собирать хвою.
В идеале, конечно, собрать в лесу сломанные только что ветки после сильных ветров, но можно взять и просто хвоинки с живых веток. Важно не оголять полностью ветку, а брать лишь небольшие пучки, но только с самого конца веточек - там самая полезная хвоя и в ней меньше всего смолы.
Дома, в воде, ветки сосны могут стоять до 2-х недель и не терять пользы, а вот в морозильной камере хвоя может сохраняться до полугода.
Если просто принести иголочки без веток из леса, то их надо либо сразу обработать, сделав то, что планировалось, либо заморозить.
Теперь про само масло. Настаивать на травах можно многие виды растений, в том числе - хвою ели или сосны. Особенно хорошо получается масло с ароматными почками тополя.
В качестве масла - основы можно взять оливковое холодного отжима, а можно и более легкое (виноградная косточка, персиковое или зародышей пшеницы).
Пропорции масла/хвои 1 к 1, на 1 стакан хвои - 1 стакан масла. Хвою я нарезаю просто ножницами и складываю в баночку.
Конечно же, хвою перед использованием нужно мыть, чуть не забыла об этом сказать, помыть и высушить на полотенце. Я делаю это под проточной водой в мелком дуршлаке.
Масло нужно подогреть до 40-45 градусов на водяной бане. Для упрощения я просто беру горячую воду и отправляю в нее бутылку с маслом. Затем заливаю хвою теплым маслом, как следует перемешивая.
Далее баночки с маслом и иголками нужно нагреть. Можно сделать это в горячей воде, а можно поставить на батарею. Если есть йогуртница - то ставим в нее баночки на 3-5 дней.
Иголочки становятся желтыми а масло - ароматным и зеленоватым. Я перемешивала каждый день и наблюдала за процессом.
Готовое масло можно прямо так и оставить вместе с хвоей и использовать после душа в качестве увлажняющего средства для тела, но у меня на него другие планы: это хвойное масло я буду использовать для того, чтобы сварить бальзам для губ. Именно на оливковом масле оно отлично подходит для губ, а вот для крема для лица лучше подойдет более легкий
вариант на основе масла виноградной косточки, например. Если делать крем на оливковом, то он будет все-таки довольно жирным и подойдет для кожи рук или ног.
Друзья, вам интересно приготовление кремов и бальзамов? Вообще, я делаю это без консервантов совсем на основе масла и воска, а потом храню в холодильнике, но есть множество вариантов и с консервантами.