Оператор сообщил, что на первых 78 аппаратах будет удвоено количество антенн. Это позволит ускорить производство аппаратов и снизить общую стоимость группировки, считают в компании. При этом раньше в Telesat заявляли, что на первом этапе планируют создавать менее тяжелые спутники, поскольку это экономически выгодно. Однако сейчас мнение кардинально поменялось и теперь там придерживаются иного мнения.
Это связано с проблемами в цепочке поставок и дефицитом компонентов, которые затронули всю группировку, и теперь, по словам представителя компании, «нет смысла строить спутники меньшей емкости». Универсальная конструкция спутников сократит затраты на проектирование и упростит производственные процессы. Кроме того, заказ меньшего количества аппаратов позволит Telesat быстрее закрыть последнюю треть финансирования группировки.
Согласно первоначальному плану, группировка должна была включать 298 спутников, которые позволили бы обеспечить глобальное покрытие и достичь пропускной способности в 15 Тбит/с. В настоящее время Telesat рассматривает возможность запуска только 188 спутников, а затем начать привлечение дополнительных средств, поскольку из-за инфляции запланированная стоимость проекта в $5 млрд. уже не актуальна. Как заявляют в компании, группировка сможет предоставлять терабиты пропускной способности по всему миру, используя на 100 спутников меньше.
В Telesat сообщили также, что развертывание группировки начнется с запусков на полярные орбиты.
Первоначально планировалось, что низкоорбитальная группировка Lightspeed будет включать 298 широковещательных спутников связи массой 700 кг каждый: 78 спутников займут 6 полярных орбит на высоте 1015 км, 220 спутников выведут на 20 наклонные орбиты на высоте 1325 км. Контракт на производство аппаратов заключен с европейским производителем Thales Alenia Space. Первый спутник Telesat на низкой околоземной орбите (LEO) был запущен в январе 2018 года и в настоящее время демонстрирует малую задержку и высокую пропускную способность.
В 2019 году Telesat объявила о заключении пусковых контрактах с Blue Origin (РН New Glenn) и Relativity Space (РН Terran 1) на неустановленное количество запусков. Telesat также подала запрос в Федеральную комиссию по связи США на увеличение своей группировки до 1671 спутника, планируя увеличить пропускную способность своей сети в случае необходимости.