Предыстория. В детском садике припрягли меня в месте с ребенком участвовать в каком-то конкурсе, типа "Необычное хобби - совместное творчество родителей и детей". Дескать, вы монетами интересуетесь, деть ваш тоже - вот и расскажете что-нибудь.
Тут-то я и призадумался.
Рассказывать про своё увлечение, коп с металлоискателем по истории? Ну, как бы не особо законное занятие. Да и ребенок мало что рассказать может.
Про монеты? Тут всё упирается в то, что... ну, для ребенка в 6-7 лет надо как-то попроще тему изложить. Так, чтобы он понял, смог пересказать и самостоятельно ответить хотя бы на самые простые вопросы. То есть, давать ему что-то узкоспециальное почти нереально. Надо что-то совсем-совсем общее.
Так в итоге и родилась эта тема - из чего чеканили монеты. А точнее, из каких металлов были отчеканены монеты, имевшие в разные времена хождение на Руси.
Ну а дальше я просто попытался разбить историю на определенные периоды, которые можно как-то характеризовать единым подходом к монетам и их изготовлению. И рассказать о них - кратко и доходчиво, хотя и очень сильно в ущерб академичной точности. Для ребенка.
Ладно, хватит предыстории. Поехали!
Племена (до IX-X века)
Государств нет. Есть роды, племена и так далее. Князей, царей и президентов тоже нет. И денег пока нет - в них нет необходимости.
То, что можно добыть охотой, собирательством, примитивным земледелием, скотоводством или зачатками ремесел, используется внутри общины. Остаток - при необходимости обменивается на что-либо ценное и нужное.
Появление княжеств (X-XII век)
Есть государства, и есть их правители-князья.
Деньги уже есть, но прежнему в основном идёт товарообмен; дань/оброк собирается в "естественной форме".
Монеты приходят в основном с приезжими купцами. Это преимущественно серебро (дирхемы) с востока, из стран Арабского Халифата.
В меньшей степени монеты поступают с Запада. Из стран, которые свою монетную систему делали с оглядкой на Римскую империю. Это снова в основном серебро.
Золото и бронза (медь) представлены в значительно меньшей степени.
Для внутреннего товарооборота монеты рубят на части по весу.
Свои монеты тоже пытаются делать - златники и сребреники князя Владимира, например.
Считается, что в те времена монеты использовались не столько для повседневных расчётов, сколько для наград для особо отличившихся (аналог современных орденов и медалей).
Но эту тему очень быстро закрывают - делать деньги не из чего. Собственные залежи серебряной руды на Руси будут обнаружены немного позже, веке этак в XVIII.
Татаро-монгольское иго (XIII-XV век)
Собственной чеканки монет нет - по прежнему не из чего чеканить.
Сокращается поступление денег с запада. Восток... на Восток же в основном отправляют дань.
Поэтому для данного времени принято название "Безмонетный период".
Деньги, какие есть (монеты, гривны) используются в основном не для торговли, а для накопления. То есть, набрал, в кубышку, и закопать в землю на черный день.
Основным металлом для чеканки монет остаётся серебро (дирхемы). Золото (золотые гривны) и медь (пулы) по прежнему представлены гораздо слабее.
Русское царство (XV - XVIII век)
Мелкие серебряные монеты (так называемая чешуя) имеют массовое хождение. Позаимствована методика чеканки монет, принятая в Орде.
До объединения русских земель вокруг Москвы монеты чеканятся во всех княжествах независимо, после - налаживается централизованная чеканка.
В ходу по прежнему в основном серебро. Попытки чеканить монеты из меди были, но вызывали неприятие вплоть до бунтов и восстаний.
Характерный размер чешуи - меньше ногтя на мизинце взрослого человека.
Считается, что именно чешуя способствовала появлению поговорки "что упало, то пропало".
Я также слышал версию, что чешую иногда носили за щекой. Отсюда поговорка "не свисти, денег не будет".
Золото используется чрезвычайно редко.
Российская империя (XVIII-начало XX века)
В правление Петра I монеты приобретают "европейский", современный и привычный нам вид.
Начинается массовая чеканка медной монеты.
В дальнейшем медь используется для чеканки монет очень широко, на равных с серебром. А то и больше, если брать не по номиналу, а по весу.
В XVIII веке на территории Российской империи находят месторождения серебра.
Золото используется ограниченно. Появляются бумажные деньги.
Ближе к окончанию указанного периода мелкие серебряные монеты (так называемые билоны) чеканят не из "чистого" серебра, а из сплава серебра и меди в равных долях.
Советский союз и Россия наших дней (XX - XXI век)
Медные монеты чеканятся только в первые годы советской власти. Серебряные - немного дольше.
Вес и размер этих монет совпадает с тем, что был в последние дореволюционные годы.
В определённый момент серебро и чистая медь полностью исчезают из оборота и заменяются либо различными медными сплавами (медно-никелевый сплав, алюминиевая бронза), либо бумажными деньгами.
Такая ситуация с некоторыми изменениями сохраняется до конца XX века.
В XXI веке же чеканка российской монеты полностью деградирует. Если до поры ещё использовался медный сплав, то в наши дни монетки в основном делают из железа, покрывая сверху тонкой защитной плёнкой.
Возьмите магнит да проверьте!
Чеканка мелких монет (всё, что не рубли, а копейки) постепенно прекращается.
Всё это, наряду с массовым появлением пластиковых карточек, говорит о том, что наши внуки, вероятно, будут считать слова "монета" и "купюра" чем-то очень старым, забытым и бесполезным.
......
Таким образом, за последнюю тысячу сто лет на Руси:
500 лет - монеты не чеканились, для оборота использовалось в основном серебро;
300 лет - монеты изготавливались в основном из серебра;
200 лет - наряду с серебром, постепенно вытесняя его, использовалась медь; появились бумажные деньги.
100 лет - серебро и медь полностью заменены сначала медными сплавами, а затем железом. Бумажные деньги по прежнему в обороте, но вряд ли им отведён долгий век.
Золото было в цене всегда, но его доля во все времена была очень малой.