Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала. Хочу поговорить с Вами на очень непростую и болезненную тему : "Негативные установки в православном христианстве". Хоть я и не психолог, но имею многолетний опыт общения с православными религиозными людьми, поэтому достаточно хорошо изучила эту тему. Заранее хочу сказать, что мои мысли не являются истиной в последней инстанции, поэтому я прошу не обижаться, если кого-то это заденет. Мы живем в светском государстве, где каждый имеет право высказывать свое мнение, главное никого не оскорблять.
Почему у меня возникла идея для этой статьи? Дело в том, что в наше время очень часто задается вопрос: "Почему русский народ так часто страдает и называется многострадальным?", но внятных ответов на него можно найти очень мало. Я считаю, что одна из главных причин - это негативные установки, формирующие ментальность русского человека. И большинство этих установок навязаны с помощью православной церкви.
Для начала я бы хотела пояснить понятия: православное христианство и негативные установки. Потому, что многие люди начинают в комментариях со мной спорить, а потом оказывается, что мы вообще говорим о разных вещах.
Негативные установки представляют собой совокупность взглядов и убеждений, которые влияют на мировоззрение личности. По сути, человек сам себя программирует на неудачу. Ученые давно доказали, что существует прямая взаимосвязь между образом мышления и происходящими событиями. Кажется, что ничего изменить нельзя, и все происходит независимо от нашего желания.
Когда я говорю о православном христианстве, я имею в виду не учение Христа из Евангелия, а именно религию со всеми ее догмами, обрядами, атрибутами, которые формировались на протяжение многих веков при поддержке государства и разных чудаковатых (мягко говоря) людей.
Культ страданий
Согласно христианскому учению, Иисус Христос принял смерть на кресте, чтобы искупить грехи людей. Казалось бы, зачем и ради чего еще кому-то страдать? Но, многие первые христиане, намеренно причиняли себе физический вред, чтобы стать ближе к Богу. Симеон Столпник, Макарий Александрийский, святая Мастридия, Никита Столпник, как и многие другие святые они мучили сами себя. Христиане считают это подвигом. Также в раннем христианстве известно такое движение как парабаланы. Они специально подвергали себя опасности, чтобы как можно быстрее принять смерть во имя Христа. Ради этого парабаланы ухаживали за заразными больными и участвовали в массовых беспорядках, чтобы отстоять свои религиозные убеждения, а заодно и пострадать физически.
Через некоторое время христиане поняли, что такими темпами они быстро вымрут и распространять религию попросту будет некому. Культ страданий приобрел более мягкую форму. Согласно христианской идеологии страдания, скорби и ограничения очищают человека. Но в жизни чаще бывает наоборот, страдания делают человека еще более озлобленным. Достаточно посмотреть на тюремных заключенных, или людей, которые долго тяжело болеют. В русском языке даже есть поговорка: "Бог терпел и нам велел". Где велел, когда велел? Даже в Библии ничего об этом не написано. Тем не менее необходимость страданий глубоко засело в сознании русских людей. Посмотрите на русские женские сериалы, там почти всегда один и тот же сюжет: бедная русская баба постоянно страдает. Это и есть стереотипный образ русской женщины, хотя мужчинам в России не особо легче.
Христианское смирение
Смирение - это не всегда плохо, но только если речь идет о чем-то, что нельзя изменить. Например, смирение с невосполнимой утратой, с неизлечимой болезнью помогает жить дальше. Совсем другое дело смирится с нищетой, с вопиющей несправедливостью, или с тем что возле твоего дома устроят свалку радиоактивных отходов. Вообще один из основных посылов в христианстве примерно следующий: мирская жизнь не особо и важна, гораздо важнее жизнь после смерти. Вот поэтому можно терпеть то, что вокруг тебя творится бардак и несправедливость.
Считать себя последним грешником
Если вы смотрели когда-нибудь православный перечень грехов, то скорее всего понимаете, что не грешить может только человек, который находится в коме. Обычный здоровый человек виновен всегда и во всем.
Считать себя самым грешным из людей приветствуется в христианстве. Такие мысли можно найти в трудах многих христианских отцов.
Подобное поведение развивает у человека нездоровое чувство вины. Это может стать причиной развития тревожности, комплекса неполноценности, недовольства собой, окружающими и многих других проблем. С помощью чувства вины можно легко манипулировать человеком.
Рабская психология
Человеку, который считает себя последним грешником, муравьем или червем легко смириться с тем, что он раб. В христианских молитвах часто звучит выражение "раб Божий". Раб - самый низший и бесправный человек. Но, христиане хором кричат: "Вы не понимаете, это другое!". Тем не менее крепостное право в России очень долго оправдывалось религией, ведь согласно ее установкам: страдания и смирение полезны для христиан.
Любовь к тиранам
Парадокс, но в России любят правителей - тиранов. Даже если по их вине гибнут тысячи невинных людей, поклонники тирана всегда найдут оправдание.
Вы когда-нибудь слышали про стокгольмский синдром? Это популярный в психологии термин, описывающий возникающую у жертвы симпатию к агрессору. Вот к примеру несколько цитат из статей по психологии, которые описывают данный синдром.
Неправда ли очень напоминает отношения христиан с их Богом? В Ветхом завете Бог жесток. Он убивает людей тысячами, включая женщин, детей и даже младенцев. Кто-то скажет: жесток, но справедлив. Знаете, если вы считаете справедливым то, что Бог послал медведей растерзать 42 ребенка, только за то, что дети посмеялись над лысиной пророка, то у Вас скорее всего стокгольмский синдром.
Может потому и фанатеют россияне от тиранистых правителей, что на подсознательном уровне они ассоциируются у них с самим авраамическим Богом.
У Виктора Пелевина в романе "Чапаев и Пустота" есть на эту тему замечательный отрывок.
Понятно, что во времена СССР, в Бога мало кто верил. Даже сегодня у большинства россиян - религия, лишь формальность. Но дети во многом копируют своих родителей, перенимают их взгляды и убеждения, порой неосознанно. Даже если человек нечасто посещает церковь, у него все равно могут присутствовать негативные религиозные установки. К сожалению, негативные установки религии сильно повлияли на ментальность русского человека и даже за 70 лет существования СССР они не исчезли до конца.