Есть в мире такой феномен – культ карго. Изначально — это когда аборигены строят из г-на и палок подобие самолетов и аэродромы и ждут, что на них с неба начнут сыпаться разные блага вроде бесплатных консервов, палаток, одежды. Культы эти зародились среди аборигенов Меланезии во время войны американцев с японцами. Самолеты тогда сбрасывали на парашютах разные грузы, предназначенные для укрепившихся на островах американских военных и часть их, разумеется, попадало в руки местных жителей. Которые, конечно, увидели прямую связь между тем, что делали американцы: строительством военных лагерей, аэродромов, военной муштрой и т.д и сыпавшимся с неба благоденствием. Более того, они решили, что они -то меланезийцы – конечно хорошие люди (а то как же!), а вот американцы – так себе, а замечательные товары, падавшие с неба предназначены для хороших людей. Не, ну логика же: хорошим людям – хорошие товары… Значит, какой вывод? Правильно: американцы присвоили себе товары, посланные меланезийцам свыше, путем нехорошего колдовства. Но меланезийцы сами не промах – что нам стоит дом построить, как говорится. И они лихо начали делать такое же самое колдовство: лепить из веток и травы радиовышки, самолеты, рисовать на голом торсе ордена, медали и нашивки USA. Только самолеты не прилетали. Но некоторые меланезийцы не сдаются по сей день, ведь в любом деле главное – упорство.
Кому-то покажется, что это всего лишь чудачество диких, необразованных людей. Но на самом деле – все значительно интереснее. Культ карго – самая распространенная мировая религия, без сомнения. Её исповедуют целыми странами и народами.
Её символ веры я бы сформулировал как-то так: «Есть великая и могучая божественная Западная Цивилизация. Она владеет львиной долей мировых богатств, волшебными технологиями, гамбургерами и кока-колой. Никто другой не может произвести ничего подобного. Эти блага даны свыше и получены Западными Людьми обманным путем: с помощью эффективного менеджмента, демократии, толерантности, экологических технологий и борьбы с углекислым газом. Повторяя эти действия, можно получить такие же блага. Причем, чем тщательнее повторять, тем больше благ получим. Но главное – не пытайтесь делать как-то по-другому, иначе вместо рая демократии вас ждет ад недемократии».
Ничего не напоминает? Мне вот так даже очень.
Особенно радуют адепты и жрецы этой замечательной религии. Подчас даже, весьма уважаемые, цивилизованные и даже неглупые (в остальном) люди.
«Великий Запад лишил нас своих благ за наши грехи! Мы были недостаточно толерантны и эффективны, мы отвернулись от солнца демократии» - причитают они. – «Мы делали не точь-в-точь как они, хотя наши менеджеры очень старались. Теперь мы погибнем: ведь сами мы не сможем пожарить картошку и положить котлету между булочками. А если попытаемся – то сделаем это неэффективно, такая котлета не принесет нам ничего, кроме мучений. А еще мы не сможем отбелить бумагу и пошить штаны. А если сможем – то это будут некошерные, неэффективные штаны! Мы же можем делать только калоши, да и те некачественно»
Есть, правда, надежда, что нас «отмолят» праведники, умеющие как никто подражать и делать наушники из половинок кокоса – китайцы. Но надежда – небольшая.
Хорош, ребята! Мы живем в стране, которая за пару десятков лет смогла однажды прыгнуть из восемнадцатого века в двадцатый, если не в двадцать первый. Наши родители строили огромные электростанции, первыми вышли в космос и создали лучшую в мире науку и образование. Ну еще ракеты, Енисей и балет, конечно (кто улыбнулся – привет старичкам).
На фото выше - одна из красивейших ГЭС мира, Чиркейская. Её строили люди, которые смеялись над всеми санкциями и нравоучениями "запада". Подробнее о ГЭС и её истории я расскажу завтра.
А «западные боги»… Знаете, если вы находитесь в компании колонизаторов и никого не грабите, значит у меня для вас плохая новость… Грабят вас. Все благополучие «золотого миллиарда» построено не на божественности, и даже не технологиях, а на отсутствии морали и привычке грести к себе все, что плохо лежит.
До середины двадцатого века примерно – они грабили открыто, с помощью военной силы и неприкрытого рабства в колониях. Потом из-за растущей мощи СССР бряцать оружием стало опасно: «богам» набили морду в Корее и Вьетнаме. И они придумали продавать бумажки с обещаниями благ (тоже идея не нова). Сейчас, когда вера в бумажки пошатнулась, они снова пытаются вернуться к открытому шантажу.
Подражать им – это не значит «внедрять систему эффективного менеджмента» и строить ветряки, это значит - найти кого-то, кого можно грабить. Причем делать это беззастенчиво и не думая о «праве на самоопределение». Мы тоже пытались как-то: с Аляской, с чукчами – не получается. Вроде делаем все верно, и ясак собираем, и грабим, а все одно выходит – школы, больницы и университеты. Хорошо хоть от Аляски отказались, а то и там бы понастроили. Ну не дано нам, нету у нас таланта к грабежу.
Поэтому свой кусок хлеба мы можем заработать только сами. Может – не такой роскошный, ведь сделать своими руками можно всегда меньше, чем украсть. Но – свой. А потому нам нужны не «эффективные менеджеры», «бизнесмены», «экономисты», «профессиональные политики» и «интеллигенция» - нам нужны умелые рабочие, инженеры, хлеборобы, врачи, учителя, поэты и писатели, артисты и учёные. Те, кто делает что-то полезное для всех своими руками и головой. И мы обязательно к этому придем. Может быть – не сразу. Может быть – через кровь и страдания. Возможно – придется «разэффективить» некоторых «эффективных», ну что же – скажем: «они не вписались…». Но другого пути у нас как у народа – просто нет.