Найти в Дзене
AERONUTS

19-й чемпионат Европы по воздушным шарам FAI

Прошла половина календарного времени Чемпионата Европы 2015 года, состоялось 4 полета (2 вечерних, 2 утренних), один из которых (третий по счету или второй вечерний) с единственным заданием имел слабое отношение к спорту высоких достижений, зато порадовал всех эффектным стайерским массовым «заплывом» на малой высоте, буквально «на бреющем»! Расстановка участников на общем старте, которая предписана организаторами, имела в этот раз решающее значение для достижения лучшего результата по единственно танцующейся цели Вальса сомнений. Нашей Команде как раз не повезло, нам было определено место на правом фланге атаки. Обманувшись в прошлый вечер с поздним стартом, когда ветер довернул вправо уже после зеленого флага, часть наших пилотов в этот раз поторопилась со взлетом, т.к. наиболее реальная цель была «левой». Стартовав самым правым, я лично чуда не совершил, хотя честно маневрировал, пытаясь отыскать тонкие левые течения. Как известно с правого края общего старта направо и отбрасывает. Насколько смог подтянул результат упорным «бритьем» земли во второй половине полета, когда нижний ветер в силу местной аэрографии принял слабый левый доворот. Женя и Иван продвинулись дальше меня в ходьбе «налево», да и стартовали они левее. Лучше всех отработали Сергей и Илья, имея более выгодную стартовую позицию из всех нас, они подождали на старте и красиво прорулили весь полет. Очередной раз приколол Александр, у него в этот Чемпионат напрочь отсутствует дружба с электронными дивайсами как собственными, так и с официальными. Взлетев и тут же получив очередной отказ навигации, Саня продолжал полет по наитию, выходя лучше всех на цель, но, в желании увидеть эту самую цель на подходе к ней приподнялся и тут же сДулся вправо, потеряв лидерство, да и отсечку на логгере не понимал он когда делать)) Но зато какие фото и видео материалы получены в этом полете!

Возвращаясь к началу соревнований, хоть уже много было сказано на эту тему, все равно повторю: нас, пришедших с северо-востока, Венгрия убила страшной жарой, жесткими, колючими, очень пыльными полями, еще более пыльными полевыми дорогами (никогда я еще не ездил колонной в клубах мелкой всепроникающей пыли, держа дистанцию, ориентируясь по горелке собранной на впереди идущем аэростате). Вся аэростатная матчасть, тщательно отмытая Керхером перед отъездом из Москвы, утратила свои свежесть и блеск еще на Польском Чемпионате, здесь же покрылась слоем мерзкой серо-коричневой космической пыли. Ткань на нижних клиньях оболочки, не выдерживая столь жарких наполнений, трескается как перезрелый помидор. Мой ВаSe взрослеет, получая новые шрамы. Совсем не добавляет радости в этих условиях (вечерний старт при температуре более 30 градусов) объем оболочки в 1700 м3, когда летаешь перегретым и попадаешь на приличный расход газа по неприличной цене, от чего как помидор трещит уже бюджет команды. Кстати, украинско-российская смекалка начала было приносить экономию, подсказав, что на АЗС по пути заправляться газом на 10% дешевле, чем у Организаторов, и гораздо быстрее. И мы начали уже было экономить, заправив по первые 200 литров. Но Организаторы тут же отработали маневр, устами Спортивного Директора на очередном брифинге озвучив «венгерскую незаконность» заправки баллонов на АЗС. Что же, штрафов мы не хотим, будем переплачивать Организаторам.

Еще немного об организации соревнований и быта. Регистрация прошла быстро. Проживание всех участников в одной большой гостинице, состоящей из двух корпусов. Но нас - северян, а не испанцев, например, поселили почему-то в корпус, не имеющий кондиционирования. Мы естественно интеллигентно возмутились и довольно быстро были перемещены в уютную гостиницу «Спорт» неподалеку с небольшими, но уютными и, главное – прохладными, номерами. Соседи по гостинице у нас баскетболисты из одной из арабских стран, возможно из Алжира, которые проходят здесь УТС. Отказался переезжать к баскетболистам только Саша, готовый терпеть жару, но не отсутствие собственной кухни в большом блочном номере базовой гостиницы. Питание предоплачено и комплексно проходит в общей гостинице три раза в день: утренний кофе в 4 утра, обед 11-14 и ужин 20-23. В первый день все было скомкано, но потом наладилось. Почему-то на обед можно взять либо первое и второе, либо салат и второе, либо салат и первое. На третье – теплая вода из кулера, а хлеб и прочие напитки за отдельную плату. Наливают и пиво вопреки антидопинговой декларации. В нашей же команде с этим строго – никакого пива, только вода! Даже хлеб не берем, бережем фигуры! Да, о фигурах – у нас очень стройная и симпатичная метеокоманда из Рязани – Саша и Женя, и, задающий ритм и подающий организационный пример, тренер нашей Сборной Алексей. У пилота Андрея своя давняя метеослужба, так что зондируем атмосферу Дебрецена по полной. Команда находится на одной информационной волне, объединившись в группе "Сборная" популярного мессенджера. Все оперативно получают указания, наставления, рекомендации, прогнозы, замеры в динамике, включая их анализ. После спортивного полетного брифинга мы устраиваем свой минибрифинг, где уточняем задачи и снимаем частные вопросы и недопонимания, вырабатываем стратегию и тактику полета. Выезжаем на индивидуальные старты по 2-3 экипажа, работающих на своих частотах, и у нас также есть общая радиочастота, которая в полете несет самую важную роль: насыщение оперативно-тактической информацией, добываемой в ходе полета (вопрос-ответ, пилот-пилот, пилот-тренер (диспетчер) и т.п., коротко и по существу). Украинский пилот Роман, которому достался крайний 102-ой номер участника, высоко оценил нашу организацию и попросил не отказывать ему в удовольствии быть с наше Командой на одной волне, на что сразу получил категорическое «Да»! Пока Роман не подводит и более того, отрабатывает по полной, подсказав в частности, как можно сэкономить на заправке газа, о чем я писал выше. Жаль, не долго вилась веревочка, и нас быстро раскусили. После полета мы проводим его разбор, набираем метеостатистику, выявляем и изучаем ошибки и недоработки. В общем быт и ритм жизни наладился быстро. Я не участвовал как пилот в составе сборной с 2002 года, но был членом команды в 2012 и 2013. Хочу заявить, что такого командного духа ранее не было. Мне приятно и комфортно быть частью этой Команды.

#полетнавоздушномшаре #воздухоплавание #полетнашаре #монгольфьер #аэростаты #aeronuts #aeronutsontour #aeronatc #аэронатц #фестиваль воздушных шаров